2018-02-21T14:56:11+03:00

Петросян поссорился с Задорновым

В стане юмористов кипит нешуточная война
Поделиться:
Комментарии: comments61
Изменить размер текста:

Сообщество мастеров искрометного жанра загадочно и полно тайн. Как личных, так и закулисных, карьерных. Мы уже писали о том, кто против кого дружит в сатирическом цехе. Но с тех пор настроения на «поле шуток» стали еще более воинствующими. Сегодня остряки объединяются в коалицию и готовят передел в сфере юмора. О том, что происходит за кадром, разузнали корреспонденты «КП».

Ссора мэтров

Сегодня трон Петросяна покачнулся не только из-за утраты перспективных исполнителей. Сыграла свою роль и неуживчивость короля юмора. Оказывается, Евгений Ваганович вдрызг разругался с ведущими мэтрами. Поссорился он с «китом» эстрадного юмора Михаилом Задорновым.

По слухам, когда на «Юрмалине» сатирик выразил недовольство разницей гонораров, Петросян вспылил и поставил руководство канала «Россия» перед дилеммой: или он, или Задорнов. В результате сатирик обосновался с сольной программой на Ren TV.

К слову, конфликт Петросяна с Масляковым на Первом канале завершился безоговорочной победой кавээновского лидера и уходом «хозяина» «зеркала».

Юморист Ян Арлазоров тоже поругался с Ваганычем - не ходит к нему в «гости» на программу и даже не здоровается.

Недолюбливает «главаря» Михаил Жванецкий. «Дежурного по стране» пока «зажимают» - дают ему не прайм-таймовое время, хотя зрители с удовольствием смотрят Михаила Михайловича.

Вроде как желающие делать юмористические программы есть, но зеленый свет дают одному Петросяну с его «зеркалом». При всем уважении к заслуженному артисту некоторым все-таки кажется, что «Кривого зеркала» чрезвычайно много - программа идет два часа подряд в прайм-тайм. А Евгений Ваганович вроде как не пускает других деятелей смехотворного жанра.

Массовый уход

Не секрет, что первенство по-прежнему остается за петросяновским «Кривым зеркалом», ругать которое стало «хорошим тоном». Уж и акции протеста в Москве устраивались, мол, долой Петросяна. И министр Иванов выступал с критикой «зеркала», а детище Петросяна продолжает оставаться лидером рейтингов. Однако сейчас в придачу к возмущенным крикам добавилась более серьезная проблема - массовый уход популярных артистов из проекта.

И, хотя редакторы программы советуют не торопиться с выводами («Кривое зеркало» стоит в сетке вещания на весь телесезон), в новых выпусках ощущается явный недочет звезд.

Как выяснилось, от Петросяна ушли постоянные шутники: «кролики» Данилец и Моисеенко отправились в свободное плавание зарабатывать деньги. Откололись любимые в народе юмористы братья Пономаренко, Ещенко.

Объявил о своем уходе дуэт Бандурин - Вашуков. Правда, после распада дуэта Вашуков вернулся в «родные пенаты».

Как рассказывают люди, работающие с артистами, основной причиной ухода стало возмущение ценовой политикой на шоу. Артистам кажется, что на них экономят. В кулуарах передачи ходят устойчивые разговоры о том, что за одну запись программы сам Евгений Ваганович получает 50 тыс. долларов. А гонорар звездных исполнителей - около двух тысяч «зеленых», что некоторым показалось несправедливым.

Подогревают негодование публикации в прессе: то журналисты напишут, что Петросян отдыхал в Сочи в апартаментах за 40 тыс. руб. в сутки. То сообщат о его новой покупке антиквариата.

«Когда Петросян начинал этот проект, всем казалось, что это будет общее дело, в котором каждый получит по заслугам. Однако случилось неожиданное: организаторы стали на глазах богатеть. Например, тот же Петросян, по данным журнала «Форбс», входит в число российских миллионеров. Он завсегдатай антикварных салонов, на которых покупает такие дорогие вещицы, что диву даешься! При этом он ведь сам на сцене выступает редко - на проекте зажигают публику его «подопечные», а Ваганыч считается творческим продюсером. Когда произошла утечка информации - стало известно, сколько получают организаторы шоу, - артисты решили зарабатывать самостоятельно», - рассказал «КП» человек, 20 лет проработавший в шоу-юморе.

Пародисты братья ПОНОМАРЕНКО: Нам стало скучно

- Мы ушли, потому что само «зеркало» превратилось в конвейер. Любой даже самый талантливый коллектив при таком графике обрастает штампами, - рассказали Пономаренко «КП». - Нужна либо свежая кровь, либо трансформация образов, чтобы появилась новизна. А нас использовали очень однообразно. Раз мы по статусу пародисты, то в каждом спектакле должны исполнять пародии. Но пародировать одних и тех же персонажей уже не хотелось, а новые задумки не проходили. Когда мы ушли на свободные хлеба, у нас появилось второе творческое дыхание! Да и платили мало. Хотя ради идеи это можно было бы пережить!

С Петросяном мы расстались тихо. Высказанные по телефону причины его, кажется, не устроили. С тех пор мы больше не общались. Он не уговаривал остаться. У него сохранились «примы». «Кривое зеркало» закончится, как только уйдут «Новые русские бабки». К ним особое отношение, они - как «торговая марка». А мы, пока не столь прикипели, пока нас не столь обласкали, смогли сделать этот шаг.

Продюсер «кроликов» Евгений ПЕРЕБИНОС: Из-за съемок мы срывали гастроли

- Петросян установил график - две недели в месяц нужно посвятить «Кривому зеркалу»: репетиции, запись сразу нескольких программ, обкатка шуток на проверочных концертах в провинции, за которые ничего не платят.

Мы, украинские артисты, не можем себе позволить на такой большой срок выпадать из гастролей и отказываться от солидных приглашений, теряя не только приличные деньги, но и контакты. Был случай, когда из-за съемок в «зеркале» мы сорвали гастроли на Дальнем Востоке, из-за чего у нас возникли большие неприятности, пришлось платить неустойку. Да и тяжело нам жить две недели в Москве за свой счет (нам не оплачивали гостиницы). Суточные не покрывали даже кормежку. Ушли мы без конфликтов. Все обязательства выполнили. Предупредили за неделю, что в следующих съемках участвовать не будем. «Кролики» - востребованные артисты, у нас на два месяца вперед расписан график.

Оппозиция готовит новое шоу?

Редактор программы поведал нам: как только руководство готово пустить на «вторую кнопку» новую юмористическую программу, Евгений Ваганович демонстрирует свое неудовольствие. Это заставило других юмористов объединиться. Задорнов, Жванецкий (а с ним и Роман Карцев, который работает в его театре), Винокур (у которого свой собственный эстрадный театр), Дроботенко, Гальцев, Ветров, Воробей, Ещенко, Арлазоров и некоторые другие артисты, как говорят, собираются в «оппозиционную» коалицию (Максим Галкин держится особняком, он «принадлежит» Первому каналу).

Есть идея организовать шоу в противовес петросяновскому, явно ослабевшему без знаменитых артистов.

«Пока у Петросяна есть мощная поддержка. Но у нас ходят разговоры о том, мол, не пора ли Евгению Вагановичу как пенсионеру дать дорогу молодым», - говорит редактор канала.

Правда, не известно, примут ли некое новое шоу и «молодую кровь» зрители, которым, судя по рейтингу, «Кривое зеркало» по-прежнему по душе. А если рейтинги не рухнули - значит, программа жизнеспособна. И Петросян вправе списать претензии к нему на обычную творческую зависть. А вы как думаете?

Как чудят «Новые русские бабки»

Впрочем, как нам рассказали по секрету, «Новые русские бабки» тоже стали поговаривать о намерении отделиться от «Кривого зеркала». Боясь их потерять, Петросян предоставил им полную свободу. Поговаривают, что это породило некоторую звездность в характерах: актеры даже стали понукать пишущими авторами и вести себя грубо с персоналом. Известно, что скандал произошел между дамой, автором монологов, и одним из «бабок», прилюдно плюнувшим в лицо девушке и не захотевшим извиниться. После этого инцидента сразу несколько человек (администратор, редактор, автор) со скандалом уволились из проекта. Ранее написала заявление об уходе помощница Петросяна, обидевшаяся на нелюбезное отношение самого Евгения Вагановича. Тот, поостыв, извинялся перед дамой, но она отказалась вернуться. Прекратили сотрудничество с проектом и некоторые талантливые авторы, недовольные как ценовой политикой на проекте, так и отношением.

Многие подтверждают, что атмосфера на шоу сегодня не самая лучезарная. Впрочем, с другой стороны, никто не отрицает талант и нечеловеческую работоспособность Петросяна. Так что, возможно, ему удастся справиться с последствиями ухода звезд.

По данным журнала «Форбс», доход Евгения Петросяна за прошлый год оценивается в $2 100 000.

КАК СЧИТАЛИ ДЕНЬГИ

Был подсчитан общий объем гонорарных выплат с 1 июля 2004 года по 30 июня 2005 года. При этом не учитывались дальнейшие вычеты. Принимались во внимание доходы, полученные только за эксплуатацию своего таланта, без учета занятий бизнесом. Петросян, по данным журнала, стоит на 18-м месте в списке миллионеров (по доходам), обогнал Акунина, занявшего 19-е место.

Фото Бориса КРЕМЕРА, Натальи ЛОГИНОВОЙ и PHOTOXPRESS.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Евгений Петросян: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также