Политика

Александр Ткачев скорее здоров, чем болен

Ни один из диагнозов, которые ставила губернатору молва, не подтвердился

Вот уже больше года люди кубанского политического закулисья пересказывают друг другу новость: дескать, один ну о-о-очень большой человек из краевой администрации поделился предстоящей сенсацией о том, что губернатор края уже написал заявление об отставке. Мало того - президент его уже подписал.

Подобные слухи возникают не в первый раз. Причем с частотой, превышающей среднестатистическую. Господина Ткачева уже производили в спикеры Госдумы, министры сельского хозяйства, полпреды Президента РФ в ЮФО, главы Федерального агентства по туризму.

Версий, по которым это могло бы стать реальностью, как минимум, две. Первая - Александр Ткачев по тем или иным причинам не очень устраивает Владимира Путина на посту главы края. В то время как у президента в настоящее время немало фаворитов, которые были бы не прочь продолжить свою политическую карьеру в российской житнице. Вторая - Ткачев болен и более не имеет физических сил «рулить» Кубанью.

Что ж, в отставку по состоянию здоровья поверить было бы можно: Александр Николаевич и впрямь в последнее время несколько похудел и даже постарел. Вот только активности его от этого нисколько не убавилось. В течение одного лишь рабочего дня он успевает побывать в нескольких районах края и слетать по-быстренькому в Москву. Даже если предположить, что губернатор в этот момент только и делает, что просто перемещается с места на место, и то выходит как-то напряжно. Но ведь он при этом еще с кем-то встречается, о чем-то говорит - одним словом, работает. Вряд ли нездоровому человеку под силу такой ритм жизни.

На просьбы журналистов хоть как-то прокомментировать каждую порцию слухов, выбрасываемых в кубанскую атмосферу, помощники Ткачева, как правило, отмалчивались - мол, надоело. Меж тем в краевой администрации происходили довольно значимые кадровые перестановки, которые на фоне перемывания губернаторских косточек лишь подливали масла в огонь. Обывателям казалось, что приближенные к телу главы люди бегут с корабля.

Очередное неофициальное заявление об отставке прозвучало сразу после недавнего саммита в Сочи, который проходил 25 мая 2006 года. Дескать, там-то Владимир Путин и принял отставку кубанского главы. Это был четверг, а в понедельник все ждали, что в губернаторское кресло сядет совсем другой человек. Сел - но по-прежнему Александр Ткачев. И опять молча. Заговорил Александр Николаевич только вчера:

- Не дождетесь! - заявил он по поводу своей «отставки». - Мне нравится то, чем я занимаюсь, и хочу напомнить, что срок моих полномочий заканчивается в марте 2009 года. Текущий график на будущие годы расписан буквально до каждого дня, каждого часа, каждой минуты.