Общество30 июня 2006 2:00

Названа самая уродливая собака в мире

В этом ежегодном конкурсе победил Арчи, китайская хохлатая собачка из Аризоны
На самом деле Арчи - симпатяга. Просто приболел немного.

На самом деле Арчи - симпатяга. Просто приболел немного.

Десятилетний пес был подобран на улице и отдан в собачий приют. Несчастный зверь имел такую ужасную внешность, что новых хозяев не находилось. Псу уже грозило усыпление, когда его решила забрать к себе Нитер Пиплс, работница этого приюта.

Вскоре хозяйка отважилась выставить пса на конкурс «Самая уродливая собака в мире», проходящий в Калифорнии. Арчи выглядит по-настоящему отвратительно: седой редкий хохолок на голове, четыре кривых зуба, язык, который наполовину свисает изо рта, тело покрыто наростами. Судьи не остались равнодушными к такой «красоте» и отдали победу Арчи. Хозяйка победителя получила два приза и денежное вознаграждение в тысячу долларов.

СПРАВКА «КП»

Китайская хохлатая собака - порода, выведенная в Китае более 3 тысяч лет назад. Поверье гласит, что эти звери могут как снять головную боль, так и наслать ее врагам хозяина в качестве наказания.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вероника ЧАЯНОВА, ветеринарный врач:

- Все «уродства» Арчи имеют объяснение. Наросты на теле пожилой собаки, особенно бесшерстной - не редкость, это доброкачественные новообразования кожи типа папиллом. Свисающий язык может быть результатом перенесенного перелома подъязычной кости. Ну а «неправильные» зубы часто встречаются у собак карликовых пород, это следствие близкородственного разведения.

Единственно, могу сказать, что перечисленные «уродства» совершенно не доставляют Арчи неудобств...