2015-02-04T03:33:33+03:00

Голову Басаева везли в мешке для мусора

Как готовили и провели ликвидацию самого известного бандита Чечни
Поделиться:
Комментарии: comments142
Изменить размер текста:

Опаленная борода в груде железа

Многие, наверное, помнят, как после теракта в Беслане ФСБ объявила, что готова заплатить $10 миллионов тому, кто даст наводку на террориста № 1. А уже на следующий день Басаев на сайте «Кавказ-центра» ядовито изгалялся над спецслужбами: «Да я за такие деньги сяду в «КамАЗ» и поеду сдаваться». Прозорливо пошутил одноногий бородач... Как сообщил корреспонденту «КП» дежурный ФСБ по Ингушетии, это случилось в ночь на 10 июля на дороге у села Экажево.

Выглядело все примерно так: грузовик и 3 легковушки двигались в сторону Назрани. Когда машины сопровождения приблизились к остановившемуся «КамАЗу», раздался взрыв. Снаряды из кузова разлетались на 150 - 200 метров. А легковушки разворотило так, что их лишь «можно идентифицировать как «Жигули».

Среди груд железа и нашли присыпанную глиной лысую голову с опаленной бородой и разорванными глазами. Офицеры спецназа, обследовавшие эту добычу, сошлись на том, что башка очень похожа на басаевскую. Подъехавшие медэксперты с этим согласились. После первичных следственных действий было подтверждено: убит именно Басаев. А вместе с ним еще 12 боевиков. Голову Басаева бросили в черный целлофановый мешок для мусора и прикрепили фанерную бирку «ШБ». Этот вещдок в сопровождении отделения автоматчиков на БТР увезли в Назрань, куда к вечеру из Москвы прибыли спецы по идентификации трупов. Пока они не сделают заключения, смерть Басаева будет считаться все-таки условной. Даже несмотря на то, что к вечеру «моджахеды Ичкерии» на своем сайте признали гибель неуловимого Шамиля...

Комментировать может только Николай Платонович

Вчера с великим трудом удалось хоть что-то выведать у ингушских контрразведчиков. Все они твердили: «Комментировать операцию может только Николай Платонович (Патрушев. - В. Б.)! Все вопросы к нему!».

Но после десятка таких скудных разговоров с «источниками» из ФСБ, штабов Минобороны, МВД и других силовых структур вырисовалась такая картина.

Как выследили

Многолетние насмешки над контрразведчиками типа «Поймать Басаева слабо!» достали их до печенок. В Чечне не без помощи Рамзана Кадырова были сформированы агентурные сети, обходить которые Басаеву стало все труднее. И он перебрался в Ингушетию. Три месяца назад его «стойбище» засекли в горном районе, куда Шамиль вызывал на инструктаж полевых командиров. Район обложили переодетыми в гражданку чеченскими контрразведчиками, которым удалось подкупить своих агентов в обмен на гарантии их семей. С тех пор в ФСБ Ингушетии и в Москву на Лубянку стала поступать информация не только о «лежках» Басаева, его маршрутах, но и об операциях, которые он планировал.

Как взорвали

Такой вариант в ФСБ предвидели еще с момента, когда началась подготовка саммита «большой восьмерки» в Питере. Шамиль не был бы Шамилем, если бы упустил возможность напомнить о себе в самый «подходящий» момент. Месяц назад поступил сигнал: Басаев замышляет рвануть гору тротила на массовом мероприятии в Назрани - как раз в дни саммита. А вскоре пришла «депеша» - для теракта будет использован «КамАЗ», который под видом мирного строительного через подкупленных милиционеров заедет в Назрань. Было решено посадить на «хвост» «КамАЗу» своего человека. Его долго и трудно подбирали. Отважился лишь один - за «большие деньги» (по разным данным - от $300 до $500 тысяч). Он и прикрепил взрывной механизм к «пузу» набитого тротилом «КамАЗа» (контрразведчикам оставалось лишь в нужный момент послать электронный сигнал).

Агент ФСБ находился в экипаже 4-й легковой машины, которая отстала в тот момент, когда «КамАЗ» остановился перед хитро устроенной (якобы естественной) преградой. Когда три легковушки вплотную подъехали к «КамАЗу», наступил момент «Х»...

Победа или везение?

Я сказал своим собеседникам, что в прессе уже раздаются ехидные реплики: Басаев погиб по неосторожности, никакой спецоперации не было. Мне в ответ напомнили: Шамиль был асом взрывного дела, поскольку в свое время даже возглавлял школу минеров-диверсантов. «Через его руки прошли тонны тротила, он сам конструировал «адские машины», - так что считать его простачком, который не понимал, что представлял собой «КамАЗ» с взрывчаткой могут лишь очень наивные люди. Или те, кому хочется подать смерть Басаева как случайную оплошность. Эта оплошность была хорошо подготовлена»...

Виктор БАРАНЕЦ

ДОСЛОВНО

Президент России Владимир ПУТИН:

«Это заслуженное возмездие для бандитов за наших детей в Беслане, в Буденновске, за все теракты, которые они совершили в Москве, в других регионах России, включая Ингушетию и Чеченскую Республику».

КСТАТИ

Буквально накануне смерти Басаева в Интернете появилось его поздравление убийцам российских дипломатов в Ираке, раскрывающее всю сущность террориста:

«Моджахеды Кавказа выражают огромную благодарность тем, кто уничтожил в Ираке русских дипломатов-шпионов. Их уничтожение является достойным ответом на убийство русскими террористами из МИД РФ чеченского дипломата, экс-президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева».

Радовался Шамиль, впрочем, недолго.

СПРАВКА «КП»

Этапы «боевого» пути

В 1991 году Басаев участвовал в угоне Ту-154 из Минеральных Вод в Турцию. За эту операцию Дудаев сделал его командиром роты спецназа.

В 1995 году уже «бригадный генерал» Басаев несколько дней удерживал в роддоме Буденновска 1500 заложников. Жертвами боевиков стали 130 мирных жителей.

В августе 1999 года вместе с Хаттабом организовал нападение на Дагестан. В сентябре был объявлен в розыск Интерполом.

Причастен к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года, в которых погибли 316 человек.

Взял на себя организацию захвата Театрального центра на Дубровке в Москве в октябре 2002 года. Погибли 129 заложников.

Причастен к рейду террористов на Назрань в июне 2004 года, жертвами стали 79 человек.

Организовал захват школы в Беслане в сентябре 2004 года, погибли свыше 350 человек.

Заказал убийство в мае 2005 года президента Чечни Ахмата Кадырова.

В октябре 2005 года люди Басаева напали на Нальчик. Убиты 47 человек.

ЗВОНОК В ГРОЗНЫЙ

Рамзан КАДЫРОВ, премьер-министр Чечни: Он Чечне был не нужен!

- Алло, Рамзан! Вы насчет Басаева в курсе?

- Самый первый был в курсе.

- Так вы, может быть, участвовали в спецоперации?

- Нет, только ФСБ.

- Вам известны детали спецоперации?

- Я не могу сейчас об этом говорить.

- Но вы сами помогали ФСБ информацией?

- Мы работаем в тесном контакте со всеми силовыми структурами. А вообще я давно говорил, что Басаева надо искать не в Чечне, а в Ингушетии или Кабардино-Балкарии...

- Почему?

- Потому что этого шайтана давно в Чечне никто не поддерживает. Будь моя воля, я бы его сам нашел. Кто его - Басаева - убил, тот самый счастливый человек! Жаль, что этот человек не я.

- Потому что Басаев был главным организатором покушения на вашего отца?

- И поэтому тоже. Но не только. Он, этот бандит и головорез, был главным, кто организовал захват школы в Беслане. Он много горя натворил.

- Убийство Басаева равнозначно убийству Масхадова?

- Масхадов был бедолага. А этот мучил и убивал людей, делал плохо для ислама, насаждал ваххабизм. Именно Басаев был знаменем международного терроризма на Кавказе.

- Как убийство Басаева повлияет на обстановку в Чечне и на Северном Кавказе?

- Он был очень больным человеком. У него болели печень, почки... Говорят, даже холера была. Как воин он собой уже давно ничего не представлял. Получил, что искал. Умер не в бою, а в бегах. Как шакал. Он заслужил эту смерть.

Басаев был старым, потрепанным знаменем. Он не нужен был в Чечне, которая сделала выбор быть в составе России. Но это хорошо, что этого бандита не стало наконец...

- Чем объяснить, что Басаева 10 лет не могли поймать и вдруг ликвидировали?

- Изменилась тактика. В том числе и спецслужб. Сейчас ставка на уничтожение не мелких бандитов - они погоды не делают, - а на главарей. Это и дало результат.

- Кто следующий после Басаева?

- Список еще не закончен. В нем на отстрел много еще известных шайтанов. Ширвани Басаев, брат Шамиля. Остальных, у кого руки тоже в крови, я не буду перечислять...

- Как в Чечне восприняли смерть Басаева?

- Как смерть шайтана. Никто не сочувствует - наоборот.

Александр ГАМОВ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Даже на землемера не доучился

Террорист № 1 родился 14 января 1965 года в Чечне, в селе Дышни-Ведено. После окончания школы какое-то время трудился разнорабочим. Трижды поступал на юрфак МГУ, но всякий раз проваливался на вступительных. Лишь в 1987 году Басаев смог прорваться в Московский институт инженеров землеустройства, где лекции по компьютерной технике ему читал известный впоследствии предприниматель Константин Боровой. Уже после 1-го курса Басаев был отчислен за неуспеваемость. Ударился в бизнес в Москве, но и тут погорел. После чего был вынужден бежать в Чечню от кредиторов. Но в 1991 году успел поучаствовать в обороне «Белого дома» в Москве. Дальнейшую «обкатку» Басаев проходил в Абхазии и в лагерях моджахедов в Афганистане. Женат был трижды, причем последний раз якобы на кубанской казачке. Одна из его жен - абхазка Индира Джения, - по слухам, уже давно живет в Голландии.

Максим ЧИЖИКОВ

ВОПРОС ДНЯ

Поможет ли ликвидация бандита № 1 покончить с терроризмом в России?

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник:

- Вокруг Басаева сплелась сеть террористов, главными задачами которых было разрушение целостности России. Думаю, что после устранения этой фигуры сеть незаконных вооруженных формирований может рухнуть.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:

- Может. Только есть опасение, что вместо Басаева придут «маугли» - молодые боевики, которые и языка русского не знают. Их ловить будет труднее - у нашей агентуры пока мало информации об этих людях.

Константин БОРОВОЙ, бизнесмен, бывший преподаватель Басаева:

- Я думаю, что таким образом терроризм не победить. Эта проблема вообще несколько надумана руководством страны для того, чтобы сохранить свою власть.

Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы:

- Басаев был последним из самых неуязвимых террористов. Он был символом и был завязан на каналы финансирования. Его уничтожение, безусловно, деморализующий удар для бандитского подполья. Но я бы не стал его излишне демонизировать. Проблемы на Кавказе не только из-за одного человека.

Федор ЛАДЫГИН, бывший начальник ГРУ:

- Басаев был одним из самых главных террористов, который открыл новую страницу терактов нападением на Ставропольский роддом. Его уничтожение будет способствовать снижению уровня терроризма.

Михаил ГРИШАНКОВ, первый зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности:

- Это мощный удар по действующим на Кавказе террористам. В первую очередь психологический, который если не деморализует их полностью, то серьезно снизит их боеспособность.

Мария АРБАТОВА, писательница:

- Это перелом! Уничтожаются самые опасные террористы - борцы за идею. Больше таких бойцов, как Басаев, не будет, так как у его преемников просто не хватит времени, чтобы пропиарить себя так, как Шамиль.

Сергей СТЕПАШИН, председатель Счетной палаты:

- Для меня Басаев, можно сказать, был кровником. То, что он сотворил в Буденновске, было сильнейшим ударом по стране. И уничтожение Басаева - коренной перелом в борьбе с терроризмом в целом.

Сергей, читатель сайта WWW.KP.RU, Саратов:

- Не только поможет, но и наглядно продемонстрирует - рано или поздно всех бандитов ждет судьба Басаева.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Сегодня у главы ФСБ России Николая Патрушева день рождения - 55 лет. «Комсомолка» от души поздравляет Николая Платоновича

Мы понимаем, что так совпало: этот день и ликвидация чеченского террориста № 1 Басаева. Именно совпало, потому что такие вещи специально даже к самой торжественной дате сделать невозможно. Тем приятнее сказать: Николай Платонович, у вас отличные подчиненные, люди, прекрасно знающие свое дело!

 
Читайте также