2018-02-21T14:57:24+03:00

Мигранты получили вольную

Для регистрации в РФ им теперь достаточно дать о себе знать по почте. На этой неделе президент Владимир Путин завизировал несколько важных законов
Поделиться:
Комментарии: comments108
Рис. Сергея САВИЛОВА.Рис. Сергея САВИЛОВА.
Изменить размер текста:

Новые законы значительно упрощают порядок регистрации иностранцев в России. Вместо обязательной регистрации иностранцев и лиц без гражданства вводится уведомительный порядок учета. То есть основанием для постановки на учет являются:

Факт пересечения границы РФ;

Факт рождения на территории РФ;

Факт утраты гражданства РФ лицом, находящимся на территории России.

Но самое главное - учет теперь будет носить уведомительный характер, то есть никакие органы государственной власти не вправе будут отказать иностранному гражданину в регистрации. Потому что он теперь не станет испрашивать разрешения на проживание в России, а просто будет уведомлять: «Я приехал, здрасьте!» Органы миграционного учета по месту проживания приезжий может уведомлять через принимающую организацию или по почте.

Ежегодная перерегистрация теперь так же не требуется, как не требуется и личное присутствие при этой процедуре - достаточно сообщить, опять же по почте, что вы продолжаете жить в стране.

Если вы въехали в Россию без приглашения от конкретного работодателя, закон позволяет в 10-дневный срок устроиться на работу и сообщить об этом в миграционную службу.

Работать позволяется в любом уголке России, а не только по месту уведомления. То есть китайцу достаточно поставить в известность федеральную миграционную службу где-нибудь в Хабаровске, а украинцу, допустим, в Белгороде или Ростове-на-Дону, а работать в Москве или Петербурге.

Есть еще одна важная деталь в новом законе. Теперь, если в вашем подъезде под лестницей граждане в оранжевых жилетах варят плов, режут баранов, любят друг друга и потом рожают, вызывать милицию бессмысленно. Потому что новый закон дает возможность «учета данных категорий граждан по месту их пребывания не только в жилом, но и в нежилом фонде». Так что все законно, и это просто начальник ЖЭКа так распорядился подведомственными нежилыми помещениями.

В дальнейшем законодатели обещают продолжить совершенствование миграционных законов и процедур.

Сколько в России трудовых мигрантов (Из какой страны, количество чел.)

Украина - 1 000 000 Китай - 800 000Вьетнам - 100 000Армения - 280 000Азербайджан - 1 000 000Грузия - 170 000Казахстан - 100 000Киргизия - 180 000Молдавия - 154 000Таджикистан - 504 000Узбекистан - 390 000

По данным Центра демографических исследований и экологии человека 2004 г. Более свежих данных нет.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли России завлекать гастарбайтеров?

Михаил СВЕТИН, народный артист России:

- Конечно, надо! Наши ведь совсем обленились, работать не хотят. Это пойдет только на пользу России.

Диакон Андрей КУРАЕВ, профессор Московской духовной академии:

- Их завлекают бизнесмены, которым жалко платить нормальные деньги русским мужикам и бабам. Эта жадность погубит и нас, и Запад.

Виктор ПОХМЕЛКИН, депутат Госдумы:

- Нужно завлекать нормальных мигрантов, которые могли бы реально помочь нам в решении демографической проблемы.

Александр ДУГИН, политолог:

- Сначала надо обеспечить работой свое население и русских из СНГ. А иностранцев надо заставить соблюдать в России культурный кодекс: например, громко не разговаривать.

Александр БЕЛОВ, координатор «Движения против нелегальной иммиграции»:

- Мигрантов надо не ввозить, а вывозить. Их в России в два раза больше, чем в США. И страна уже не может их переваривать.

Роман ЯГУПОВ, солист группы Zdob si Zdub (Молдавия):

- Гастарбайтеры выполняют всю грязную работу и поднимают экономику России. Но я бы уехал работать не в Россию, а в Европу.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Очень выборочно, чтобы не получилось, как с китайцами. Их звали работать на заводах и в поле, а они создали в России мафиозные «триады».

Валерий ЕФРЕМОВ, начальник управления ФМС по Хабаровскому краю:

- Главное, чтобы все было законно: они платят налоги, мы даем соцгарантии. Без гастарбайтеров ни одна страна не обходится.

Владимир, читатель сайта WWW.KP.RU, Москва:

- У нас и так в Москве гастарбайтеров много. Если где-то в России не хватает, можем поделиться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также