Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Недвижимость24 июля 2006 22:00

3 приема против взлома!

Защищаем квартиру в период отпусков

1. Выбираем самые надежные замки

Чем стоит запирать двери, объясняет эксперт-криминалист подполковник милиции Павел МИХАЛЕВ:- К сожалению, таких замков, которые бы спасали от взлома стопроцентно, не существует. Даже если появляется какая-то невскрываемая новинка, специалисты-«медвежатники» раскусывают ее за месяц-два.

Выбирая замок, спросите, какая у него степень защиты: их всего четыре. Самая лучшая - четвертая. Чтобы открыть такой замок, понадобится больше 30 минут. Лучше ставить замки сувальдные. (У таких замков бороздки на ключе приподнимают так называемые «сувальды» - металлические пластины.) Дополнительно к самому замку понадобится «броня». Но и без нее хороший замок стоит от 2 тысяч рублей. Хорошо зарекомендовали себя отечественные замки, сделанные в Питере, некоторые итальянские и польские.

Специалист может рассчитать вам «компот» из разных замков и дополнительных защит. Набор обойдется минимум в 9700 рублей плюс установка.

Что еще учесть

Если вы живете на первых двух этажах или на последнем, стоит поставить на окна решетки, а лоджии - остеклить. «Домушники» отлично освоили альпинистское снаряжение.

Лучше врезать два замка разной конструкции на расстоянии 50 см друг от друга.

Дверь должна открываться не наружу, а вовнутрь. Тогда злоумышленнику будет сложно добраться до петель и срезать их пилой-болгаркой.

Чаще всего кражи происходят в новостройках, где народ еще не знает друг друга, а мебель постоянно вносят и выносят. Вывод: как можно раньше начинайте дружить с соседями!

2. Ставим на охрану

Наш эксперт - сотрудник Московского управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы Наталья ДЕМЯНЧУК:- 9 тысяч рублей - столько стоит минимальное подключение к охране. За эти деньги вам поставят блокировку двери. Если кто-то в ваше отсутствие попытается ее взломать, наряд приедет в течение 2 - 7 минут. Абонентская плата - 186 рублей в месяц. Услуги ЧОПов стоят на порядок дороже.

Что надо учесть

- Скорее всего, придется потратить еще сколько-то денег на дополнительную безопасность. К вам придет инспектор, изучит расположение квартиры, окон и даст письменное заключение-рекомендацию. Часто приходится ставить защиту на окна, если они выходят на козырек дома, прятать телефонные провода и т. п.- Если в квартире нет телефона, задача усложнится. Самый дешевый вариант - договориться с соседями и поставить на охрану сразу несколько квартир.

- Для дополнительной безопасности можно поставить датчик движения, датчик утечки газа или датчик утечки воды. (Все - от 1500 рублей.) Если вдруг вас затопит, на пульт охраны пойдет сигнал - они передадут его в ДЕЗ. Кстати, датчик движения срабатывает и при пожаре.

- 230 тысяч квартир в столице стоит на охране управления ВО. По словам сотрудников ГУВД, за последний год ни одну из них не обворовали.

3. Деньги и драгоценности прячем в депозитных ячейках

С этим согласны все эксперты. Например, в той же вневедомственной охране есть свои хранилища: комната депозитных ячеек прямо в районных отделениях. Аренда их стоит 84 рубля в месяц. Размер ячейки небольшой. Слишком крупные ценности можно хранить в депозитных ячейках банков. Многие из них предлагают эти услуги, причем цена аренды ячейки прямо пропорциональна ее размерам.

Но у милиционеров есть один плюс - вещи можно принести и забрать круглосуточно.

ИСПЫТАНО НА ЗВЕЗДАХ

В этом году успели ограбить жилище двух известных людей. В марте обчистили дом актрисы Елены ПРОКЛОВОЙ в поселке Жостово Мытищинского района. Правда, в этом случае подозрение пало на домработницу. Лишилась актриса имущества на 20 тысяч «зеленых».

В майские праздники из апартаментов тещи Иосифа КОБЗОНА вынесли 6 раритетных картин. Квартира пенсионерки находится на Смоленском бульваре. Говорят, квартира стояла на охране, но не были выполнены те самые дополнительные рекомендации по безопасности. В итоге ущерб - 1 миллион рублей.