2018-02-21T14:57:45+03:00

Спутник НАСА передал на Землю послание Бога

Ученые обнаружили шифровку, оставленную почти 14 миллиардов лет назад
Поделиться:
Комментарии: comments49
Знаменитый «палец Бога» на фреске Микеланджело «Сотворение Адама» (1508 - 1511), Сикстинская капелла, Рим, Ватикан.Знаменитый «палец Бога» на фреске Микеланджело «Сотворение Адама» (1508 - 1511), Сикстинская капелла, Рим, Ватикан.
Изменить размер текста:

Данные, полученные зондом под названием WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), принесли минимум три сенсации. Во-первых, оказалось, что наша Вселенная не бесконечна - у нее есть края. Во-вторых, удалось определить возраст. Не приблизительный, как раньше, в 12 - 15 миллиардов лет, а точный: Вселенная была создана 13,7 миллиарда лет назад. Что, в свою очередь, породило вопрос: кем? Ответ на него и есть третья сенсация.

Эхо Большого Взрыва

Зонд летает с 2001 года. И ловит «сигналы» - так называемые флуктации микроволнового фона - излучения, которыми наполнено пространство. На сегодняшний день наловил столько, что ученым удалось создать карту этого излучения - они называют его реликтовым. И считают, что оно сохранилось с момента зарождения Вселенной. А именно стало «отголоском» так называемого Большого Взрыва, когда нечто невообразимо крошечное и невероятно плотное вдруг «взорвалось», расширилось и превратилось в окружающий нас мир.

Понять, как это произошло, не получится при всем желании. Лишь с помощью весьма отдаленной аналогии можно представить, будто бы что-то, например, громыхнуло-полыхнуло и унеслось. Но остались то ли «эхо», то ли «отсвет», то ли некие ошметки, которые разметало в мозаику микроволнового электромагнитного излучения. Она-то и образует карту, где светлые («горячие») участки соответствуют более мощному фону. И наоборот.

Божественное рукоприкладство

Картина сильно озадачила космологов - исследователей зарождения мироздания. Они углядели в чередовании «горячих» и «холодных» областей на карте не хаотичную кашу, а неожиданный порядок. А весьма уважаемые астрофизики Стивен Хсу (Stephen Hsu) из Орегонского университета и Энтони Зи (Anthony Zee) из Калифорнийского университета и вовсе стали искать тут всевышнее рукоприкладство - «палец Бога», как они его называют в своей статье «Послание Небес».

Ученые предполагают: Вселенную все-таки кто-то создал. Потому что, создавая, этот кто-то оставил сообщение грядущим обитателям. Оно сохранилось благодаря реликтовому излучению. И теперь «проявилось» на карте.

Доска объявлений

- Мы всего лишь задаем вполне научный вопрос о том, каким образом «Послание Создателя» могло бы быть закодировано, - словно бы оправдываются Хсу и Зи. - И пытаемся дать на него ответ.

Астрофизики намекают, что те или иные Творцы-Создатели присутствуют в древних мифах и религиях всех народов мира. И это, возможно, неспроста. А сама идея первотворения популярна до сих пор. И не слишком изменилась с глубокой древности. В принципе. Стали другими лишь толкования. И словечки: «сингулярность», «пространственно-временной континуум», «сверхразум»... Следы последнего как раз и пробуют отыскать многие современные исследователи.

Идей полно. Одни верят, что «Послание Создателя» спрятано в человеческом геноме. Другие - что в бесконечной последовательности цифр числа «пи» или, к примеру, зета-функции Реймана. Или в элементах древних каменных построек вроде египетских пирамид или английского Стоунхенджа. Кто-то пытается расшифровать Библию и еврейскую Тору. Или даже календарь (см. «КП» от 28 июня 2005г.).

- Не там ищут, - уверены Хсу и Зи. По их мнению, Создатель вряд ли бы адресовал свое «Послание» одним лишь людям. Скорее - всем существам во Вселенной, независимо от их генома, который может быть иным. И уж без привязки к местной письменности, религии и системе счисления.

Значит, «Послание», во-первых, должно быть универсальным, во-вторых, видимым отовсюду. И в-третьих, храниться неограниченно долго - до того времени, пока развитые существа его не увидят и не поймут. По всем этим параметрам лучше реликтового микроволнового излучения и не найти.

- Вселенная - это идеальная «доска объявлений», - делают вывод астрофизики. - Доступна всем цивилизациям во всех галактиках в одном и том же виде, независимо от того, где именно они находятся.

Иными словами, любые умники, пусть даже они выглядят как медузы, измерив реликтовое излучение, получат ту же самую картину, что и мы.

Что сказал Создатель?

Но что же все-таки на небесах написано? Ответа, естественно, пока нет. Есть лишь предположение, что «горячие» и «холодные» точки реликтового излучения, различимые на карте, представляют собой двоичный код, которым и зашифровано «Послание». А сами символы сгруппированы в некую матрицу-таблицу. Но расшифровывать ее рано - надо сначала поточнее разобраться, какие точки чему соответствуют. То есть измерить и зафиксировать более мелкие, чем сейчас, отличия в мощности реликтового излучения. На что, собственно, и нацелены дальнейшие исследования, точность которых год от года повышается. Но уже сейчас ясно - по крайней мере Хсу и Зи в этом не сомневаются - «Послание» существует. Просто выглядит туманно, будто бы на него смотрит близорукий человек - буквы расплываются. А наденет, образно говоря, очки - и увидит в лучшем виде.

Удивительно, но научное сообщество отнюдь не записало своих коллег в полоумные. Заспорило лишь о деталях. Одни полагают, что «Послание» содержит примерно 10 тысяч знаков, другие - что гораздо меньше. Размышляют и о его смысле.

Сами-то Хсу и Зи склоняются к мысли, что Создатель сообщил о главных физических законах, на основе которых построена Вселенная. Оппоненты не столь оптимистичны. Мол, ничего особенного там нет: скорее всего, оставлено некое клеймо, подобное тому, которое оттискивает ювелир на своем изделии. И написано: «Сие сделал такой-то и такой-то». Или вообще: «Дипломная работа студента пятого курса межвселенской академии такого-то». Но и это, пожалуй, перевернет все представления о мироздании по крайней мере той части населения Земли, которое до сих пор сомневается, есть ли Бог...

- Анализ «Послания» станет куда более увлекательным занятием, чем поиск внеземных цивилизаций, - обещают Хсу и Зи.

На что похожа Вселенная

До недавнего времени ученые не могли поклясться, что точно знают форму мира, в котором живут. Вариантов было много - от банального шара-пузыря до тора-бублика, параболоида. Или даже... чашки с ручкой. Ну не видно с Земли, как выглядит Вселенная со стороны. Однако теперь с помощью спутника-зонда WMAP вроде бы удалось определиться. Приглядевшись к картине распределения реликтового излучения, астрофизики сделали вывод: Вселенная похожа на футбольный мяч, якобы «сшитый» из пятиугольников - додекаэдров, по-научному.- «Мяч», конечно, огромный, - говорит Дуглас Скотт из Университета Британской Колумбии (Канада), - но не настолько, чтобы считать его бесконечным.

Ученые снова ссылаются на странный порядок распределения «холодных» и «горячих» участков - тот, в котором Хсу и Зи увидели «Послание Небес». А их коллеги посредством компьютерного моделирования поняли, что «узор» такого масштаба мог возникнуть лишь в ограниченной по размерам Вселенной. И вычислили его. Оказалось, что от края до края всего-то 70 миллиардов световых лет.

А что там за краем? Об этом предпочитают не думать. Объясняют: пространство словно бы замкнуто само на себя. И тот «мяч», в котором мы живем, будто бы «зеркальный» изнутри. И если послать с Земли луч в любую сторону, то он обязательно когда-нибудь вернется обратно. А некоторые лучи якобы уже вернулись, отразившись от «зеркального края». И не по одному разу. Мол, от этого астрономы видят некоторые (одни и те же) галактики в разных частях небосвода. Да еще и с разных сторон.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Всевышний работал на компьютере?

Сейчас ученые экспериментируют с так называемыми квантовыми компьютерами, в которых носители информации - элементарные частицы. В будущем они должны повысить мощность и быстродействие вычислительных систем до сверхъестественного уровня.

- С помощью квантового компьютера мы сможем делать расчеты, которые невозможно получить другим способом, - заявляет по этому поводу профессор Марк Эрикссон, возглавляющий кафедру физики Висконсинского университета.Но вот вопрос: а до каких пределов можно усовершенствовать такой сверхкомпьютер? Его задал сам себе Сет Ллойд из Массачусетского технологического института. Сам же и ответил. Мол, очевидно, что наимощнейшим станет устройство, в котором будут задействованы все частицы во Вселенной. А их - протонов, нейтронов, электронов и прочей мелочи, по подсчетам ученого, где-то 10 в 90-й степени. И если бы эти частицы были задействованы с момента Большого Взрыва, то уже совершили бы 10 в 120-й степени логических операций. Это так много, что не-возможно даже представить. Для сравнения: все компьютеры человечества за время своего существования произвели менее 10 в 30-й степени операций.

И тут Ллойд подумал: что если Вселенная - это уже чей-то компьютер? Тогда, рассудил он, все, что внутри нее, включая нас, - часть вычислительного процесса. Или его продукт... Значит, где-то должен быть и программист. И сама программа...

По мнению Ллойда, в упорядоченных флуктациях микроволнового фона вполне может быть закодирован набор тех исходных данных, которые программируют Вселенную - так, чтобы она создавала сложные структуры, включая живые существа.

По логике ученого, Бог оставил нам не просто «послание», а компьютерную программу. А она необязательно должна быть очень длинной.

Сотворение мира

Жрецы современной космологии утверждают: Вселенная возникла из сингулярности - некой мизерной штуковины с колоссальными температурой и плотностью, за ничтожные доли секунды, лопнув и взорвавшись Большим Взрывом, она превратилась в кварк-глюонную плазму - некий компот из осколков элементарных частиц. Далее, расширяясь и конденсируясь, он стал материей. Но было темно. Вселенная вспыхнула и стала проницаемой для излучения лишь через 380 тысяч лет после зарождения - как тут не вспомнить слова Господа Бога: «Да будет свет!» Примерно через 400 миллионов лет появились первые звезды, а потом и все остальное вроде нас с вами.

Вселенная вроде бы расширяется до сих пор, что и дает ученым, представляющим процесс идущим вспять, основание утверждать: когда-то Вселенная была той самой крохотулей-сингулярностью.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также