2018-02-21T14:57:42+03:00

Саакашвили репетирует захват Абхазии и Южной Осетии

Куда Грузия двинет войска после Кодорского ущелья
Поделиться:
Комментарии: comments49
Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили высматривает горные дороги, ведущие к столице Абхазии.Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили высматривает горные дороги, ведущие к столице Абхазии.
Изменить размер текста:

Охота на «Охотника»

Во вчерашнем номере «КП» (см. «В Грузии началась «маленькая война») мы уже сообщали, что в минувший вторник колонна грузовых и легковых автомашин с 800 грузинскими военными пробралась в Кодорское ущелье Абхазии. Возглавлял это решительное войско сам министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. На въезде в ущелье колонну остановила дежурная смена российского миротворческого поста № 107. Личный состав поста (около 30 человек) грузины грубо оттеснили с дороги и, даже не слушая протестов российских миротворцев, двинулись дальше. Вскоре со стороны сванских сел в глубине ущелья раздалась автоматная пальба. Оказалось, грузинские военные вступили в перестрелку в бойцами местного ополчения, которое возглавляет Эмзар Квициани, бывший командир расформированного отряда «Охотник». Накануне он объявил, что больше не подчиняется указаниям из Тбилиси (его не так давно лишили власти в районе). Президент Грузии был просто взбешен и по-хрущевски приказал своим силовикам «показать мятежникам кузькину мать» - арестовать Квициани, а его отряд разоружить.

Сдать оружие согласились лишь 70 человек из 350. Тех, кто вступил с Окруашвили в перебранку, повязали (примерно 50 бойцов). Квициани и остальные «охотники» с боем ушли в горы, успев убить двоих и ранить почти три десятка военных. Примерно такие же потери и среди ополченцев. Вчера их укрытие было оцеплено войсками и полицией. Окруашвили объявил сванам ультиматум - сдаться через 4 часа. Квициани отказался. Когда этот материал сдавался в номер, дежурный офицер МВД Абхазии сообщил корреспонденту «КП», что в Кодорском ущелье снова идет бой и есть новые жертвы с обеих сторон...

Бей своих, чтоб чужие боялись!

«Зачистку» в сванских селах Абхазии Окруашвили назвал «полицейской антикриминальной операцией». Зачем она нужна? Только ли для того, чтобы разоружить восставших грузин и проверить у местных жителей паспорта? Похоже, чем хуже обстоят дела в самой Грузии, чем громче упреки оппозиции в бездарности власти Михаила Саакашвили, тем больше он жаждет хотя бы маленькой победоносной войны над «сепаратистами» - Абхазией либо Южной Осетией. Но война с мятежными республиками - это международный скандал. И тут так кстати подворачивается полупартизанский отряд своих же грузин-сванов в Кодоре. Бей своих, чтоб чужие боялись!

Впрочем, у этой шумной операции есть и другая задача - провести пробу сил. Саакашвили явно не отступит от намерения подчинить Абхазию и Южную Осетию любой ценой. Даже ценой крови.

Сценарии новой кавказской войны

Уже сейчас вполне возможно просчитать варианты дальнейшего развития конфликтов.

Вариант 1-й: оккупация Абхазии. Одним ударом с суши и моря это не удастся - у абхазов есть хоть и небольшая, но крепкая армия (см. таблицу). Им на подмогу неизбежно придут южные осетины (уже есть такой договор), а также, вполне вероятно, российские миротворцы и части Северо-Кавказского военного округа. Плюс стаи «диких гусей» - добровольцев из республик Северного Кавказа.

Вариант 2-й: оккупация Южной Осетии. Сценарий почти тот же. И тут у Грузии не выйдет блицкрига: соотношение сил за счет помощи из Абхазии и России выровняется. Российские политики уже не скрывают, что Вооруженные силы РФ могут встать на защиту своих граждан. А в Южной Осетии (как и в Абхазии) до 95% жителей успели получить российские паспорта.

Вариант 3-й: грузинская армия воюет сразу на два фронта - и с абхазами, и с осетинами. Однако драться «растопыренными пальцами» бессмысленно. Наоборот, бить грузин будут еще больнее.

Вариант 4-й: поняв бесполезность силового решения конфликта, Саакашвили со своими министрами-ястребами идет в обход - упрашивает НАТО «досрочно» принять Грузию к себе под крыло. А затем с помощью «большого брата» и сердобольного Евросоюза давит на Москву, чтобы она убрала своих миротворцев с Кавказа. Вместо них наверняка придут «голубые каски» ООН (скажем, в виде лояльных грузинам украинцев или латышей). Но даже такой вариант, видимо, не поможет, ибо в современных войнах перевес в боевой и дипломатической силе часто пасует перед настроениями народов. Так было в Афганистане, так происходит в Ираке. Так, видимо, будет и в Абхазии с Южной Осетией...

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также