Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Звезды16 августа 2006 22:00

Лицензия против пиратов

Собрать приличную фонотеку можно за смешные деньги и на вполне законных основаниях
Pet Shop Boys: - Российские меломаны! Поддержите отечественного производителя!

Pet Shop Boys: - Российские меломаны! Поддержите отечественного производителя!

Уже не первый год в России с разной степенью активности работают представительства всех мировых гигантов звукозаписи - EMI, Sony BMG, Universal, недавно очередную попытку «прописаться» (на этот раз, кажется, серьезную) предприняла компания Warner Music. Все они заинтересованы в том, чтобы на огромном российском рынке продавались диски их артистов. Причем диски не пиратские, а те, за которые эти самые гиганты смогут получать деньги.

Импорт из-за рубежа плох в числе прочего тем, что «оригинальные» компакт-диски стоят весьма приличных денег: от 400 до 700 рублей. Поэтому меломаны (в том числе, кстати, и не слишком стесненные в средствах) предпочитают пиратские копии. Объяснять публике, что это нехорошо, у нас не научились, бороться с пиратами, честно говоря, тоже.

А что предложить взамен? Лицензионные компакт-диски. Они вдвое-втрое дешевле, а музыка та же. Начиналось все со скромных стеллажей с надписью «новинки лицензионной продукции», а сейчас во многих музыкальных магазинах лицензии занимают все большие площади.

«Нас эта ситуация не беспокоит, - говорит Александр ЛОЕВСКИЙ, директор по маркетингу и рекламе магазина «Пурпурный легион», известного поставками в Россию импортной аудио- и видеопродукции. - Есть кофе и есть ячменный напиток. Настоящий знаток никогда не купит суррогат. И если, допустим, EMI Records очень серьезно подходят к качеству своих лицензионных дисков в России, то про остальных этого не скажешь».

Действительно, еще пару лет назад дизайн так называемых «кириллических» версий зарубежных хитов сильно уступал оригиналам. Вместо многостраничных буклетов - тонюсенький вкладыш со штампиком «Для продажи в странах СНГ». Но сегодня, надо признать, и тут картина меняется. Правилом хорошего тона стало копировать оригинал во всех деталях, включая буклеты, даже если там на 16 черных страницах встречается только пара цитат из Книги мертвых. И стоит такой компакт-диск 199 руб.

Еще одна принципиально важная тенденция: прежде по лицензии издавались исключительно диски, которым гарантирован массовый успех -ну кто же не купит новую пластинку Кристины Агилеры или Бритни Спирс. Теперь настал праздник и на улице любителей всякого рода экзотики - от экстремальных версий тяжелого металла до эмбиента и пост-рока. Правда, еще в 90-е годы компания FeeLee успела выпустить несколько очень приличных релизов, но потом настал перерыв. Сегодня компания «Союз» хорошо работает со многими авторитетными британскими звукозаписывающими фирмами - Domino, Beggars Group, Too Pure и т. д. Так что любителям альтернативного рока есть чем поживиться.

И главное - собрать приличную фонотеку сегодня можно за вполне нормальные деньги.