2018-02-21T14:59:01+03:00

Новый руководитель российских судей Сергей Зуев: Коррупция не доказана, а судьи у нас хорошие

Поделиться:
Комментарии: comments2
Сергей Зуев:  - Что, арбитр виноват  в том, что мимо лупишь, брат?Сергей Зуев: - Что, арбитр виноват в том, что мимо лупишь, брат?
Изменить размер текста:

Многочисленные скандалы с рефери привели к смене власти в Коллегии футбольных арбитров

Сергей Зуев отсудил в свое время 23 футбольных сезона. Теперь он на два года главный по рефери в нашей стране. Отставка его предшественника оказалась стремительной, как и новое назначение. Вчера Зуев впервые выступил перед прессой в новом качестве, главы Коллегии футбольных арбитров.

- Отстранение Левникова от должности - популистский ход или следствие реальных ошибок.

- Это решение исполкома РФС, и для меня оно стало несколько неожиданным. Но мне трудно его комментировать.

- Беда наших судей - коррумпированность или низкий профессионализм?

- Ну, коррумпированность никем не доказана, а то, что наши рефери успешно работают в Европе, не позволяет говорить о низком уровне их готовности.

- Тем не менее сразу два арбитра отстранены от судейства до конца года, а президент РФС Виталий Мутко намекнул, что, скорее всего, мы их больше никогда не увидим со свистком в руках.

- Действовать надо по закону. Есть кодекс арбитра. И по нему человек, допустивший грубые ошибки, отстраняется до конца сезона. Что и произошло с Тюминым и Кулалаевым. О дальнейшей их судьбе я не готов говорить.

- Что является причиной судейских скандалов?

- Я заметил, что тема судейства становится чересчур актуальна раз в два-три года. Трудно объяснить почему. Ясно только, что психологическое давление на судей вызывает только негативную реакцию. И работать им становится сложнее и сложнее.

Надо их психологически разгрузить, а не выискивать, не предполагать на каждом углу, кто сколько и у кого взял. Тем более что таких фактов никто не знает. Только милиция может в этом разобраться, а не мы. А пока нет доказанных преступлений, нет и предмета для разговора. По-моему, основа - это доверие к судьям, к командам, к футболистам. Тогда и будет нормальный арбитраж.

Судейские скандалы-2006

Как ошибались арбитры?

19 марта«Зенит» - «Сатурн» - 1:1.Судья - Александр Колобаев (Москва).Московский рефери показал 12 желтых карточек, при этом пропустил хамский поступок игрока «Сатурна» Чеснаускаса, плеснувшего водой из бутылки в резервного арбитра. Это нарушение тянуло на удаление. «Пожалел» Колобаев и Кержакова с Аршавиным после довольно откровенных ударов соперника.Оценка инспектора - 6 баллов (десятибалльная система).

26 марта«Луч-Энергия» - «Локомотив» - 1:1.Судья - Александр Гончар (Сочи).Гончар не назначил пенальти в ворота «Луча» после игры рукой в штрафной Руслана Аджинджала.Оценка инспектора - 4 балла.

2 апреля«Рубин» - «Луч-Энергия» - 1:0. Судья - Александр Колобаев (Москва).Колобаев принял довольно спорное решение. Драка, которая началась на последних минутах между казанцем Домингесом и дальневосточником Аджинджалом, была остановлена финальным свистком. Оба игрока ушли с поля, не увидев перед собой красной карточки, но «удаление» они все-таки заработали, так как арбитр внес их в итоговый протокол.Оценка инспектора - 6 баллов.

23 апреля«Спартак» М - ФК «Москва» - 3:3.Судья - Юрий Баскаков (Москва).Сам рефери признал ошибку, заявив, что несправедливо назначил пенальти в ворота «Спартака».Оценка инспектора - 4 балла.

7 мая«Спартак» М - «Торпедо» - 2:0.Судья - Александр Колобаев (Москва).Торпедовцы посчитали, что оба мяча им забили с нарушением правил. Колобаева перевели работать в первый дивизион.Оценка инспектора - 5,9 балла.

16 июля«Томь» - «Спартак» М - 2:2.Судья - Павел Кулалаев (Волжский).Красно-белые насчитали 32 (!) спорных решения судьи. В том числе неназначение пенальти в ворота «Томи», удаление спартаковца Павлюченко и незасчитанный гол Егора Титова на 90-й минуте. Кулалаева отстранили от судейства до конца сезона, а прокуратура начала проверку деятельности арбитра. Оценка инспектора - 4 балла.

3 августаЦСКА - «Луч-Энергия» - 2:1.Судья - Алексей Тюмин (Новочеркасск).Судья не заметил, что вратарь ЦСКА Акинфеев отразил удар за пределами штрафной рукой. Вместо наказания армейцев красную карточку получил нападающий гостей.Отстранен от судейства до конца года.Оценка инспектора - 4 балла.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также