2016-08-24T03:53:15+03:00

Правду о Беслане опять переписали

Политики и лжепророки снова пытаются греть руки на нашей общей трагедии
Поделиться:
Комментарии: comments54
Прошло два года после захвата школы в маленьком осетинском городкеПрошло два года после захвата школы в маленьком осетинском городкеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Прошло два года после захвата школы в маленьком осетинском городке. И что-то странное произошло с людской совестью. С совестью тех, кто к бесланским событиям имеет самое отдаленное отношение. Любая спекуляция на самой горькой для нас, россиян, трагедии неизменно принесет дивиденды, считают они, и этим пользуются. Соискатели такой популярности, на наш взгляд, мало чем отличаются от лжепророка Григория Грабового, пообещавшего... воскресить детей Беслана. И спорить с ними противно.

Тем не менее спецкоры «КП» Александр КОЦ и Дмитрий СТЕШИН, не только передававшие в те страшные дни 1 - 3 сентября 2004 года репортажи из Беслана, но и выносившие на своих руках детей из захваченной школы № 1, все-таки позволили себе ответить политиканам. Мы намеренно не называем имен наших заочных оппонентов, не стоит делать им рекламу, которую они пытаются получить на Беслане.

По своим из гранатометов

Александр Коц:

- Читаю я доклад одного из видных политиков и диву даюсь. Оказывается, штурм бесланской школы был запланированной операцией ФСБ России. Мол, первый взрыв - от РПО-А (более знакомое понятие - огнемет «Шмель»), а второй - следствие попадания заряда от РШГ-1 под подоконник спортзала. Это действительно что-то новенькое. РШГ-1 (реактивная штурмовая граната) поступила на вооружение лишь через год после теракта. Правда, такие неточности с легкостью списываются на всемогущество российских чекистов. Что ж, в депутатском кресле легко делать такие выводы. Только помню я, как в момент штурма мы случайно оказались на скрытых позициях подразделений ФСБ России. И как бежали бойцы спецназа к школе, не успевая надеть бронежилеты. И уж точно не стереть из памяти эпизод: в зияющей дыре оконной рамы первого этажа террорист одной рукой держит за шею мальчонку лет восьми, а другой - гранату. На него, как медведь, надвигается боец «Вымпела». Резкий выпад, и спецназовец, выбрасывая в окно невредимого пацана, обнимает боевика с гранатой. Взрыв! А ведь в это время, судя по докладу одного из депутатов, по школе, то есть по своим же бойцам, вовсю лупили из танков и даже вертолетов...

Школу обстреливал вертолет

Дмитрий Стешин:

- «Выстрелы были, скорее всего, гранатой ТБГ-7В с вертолетов, которые появились над школой уже примерно в 13.15», - свидетельствует этот даже не бывший на месте трагедии депутат. Как мы видели своими глазами, пролет над школой был всего один, а затем вертолеты описывали круги над городом в 3 - 4 километрах от школы. Все это снято нами на видеопленку. В это время в Беслане работали 5 корреспондентов «КП», и ни один не видел, как вертолеты атаковали школу. (С одного из нас уже не спросить - сердце Кати Малик, «отработавшей» пару десятков терактов на Северном Кавказе, дало осечку после этого страшного события. Ей было всего 30 лет.)

По другой версии политиканов, часть террористов, захвативших школу, вырвалась в поле, и вертолеты якобы просто охотились за ними. Убежали незамеченными около 40 человек! Трудно сказать, на чем основывается сомнительная версия одного из членов Парламентской комиссии. Единственное, с чем поспорить сложно, - малая часть боевиков - 4 человека, как мы предполагаем, руководители операции, из школы, похоже, все-таки вышли. За 15 минут до взрыва в пока еще работающем кафе на задворках бесланской школы появились четверо странно одетых мужчин. Бросилось в глаза сочетание брюк от милицейской формы и курток от спортивного костюма. Официантка на замызганном листике принесла нам записку: «Осторожно! За вами сидят ингуши!» Эти люди очень быстро поели и вышли. За две минуты до первого взрыва.

«Помощь ополченцев»

Александр Коц:

- А дальше началось то, что теперь модно называть «кровавым штурмом ФСБ». Вспомним «Норд-Ост». Разве были погибшие от пулевых или осколочных ранений? Нет. Почему? Да просто никто в запуганной Москве спецназу не мешал. Мешал ли спецназу кто-то в Беслане? Думаю, как отец отца, Дима, ты меня поймешь... Мужчины-бесланцы просто не могли поступить иначе. Ты помнишь, как на наших глазах в полиэтиленовых пакетах ополченцам подносили патроны для берданок, карабинов... А потом началась такая канонада, что разбираться, с какой стороны летят пули, не было времени. Казалось, что здание окутано дымом, но это была штукатурка, взбитая пулями. Спецназовцы жаловались, что в этом белом дыму невозможно дышать и ничего не было видно. Под этим хаотичным свинцовым ливнем из спортзала выбегали окровавленные дети, бросались на руки людям со словами: «Спасибо, дядя, ты нас спас».

Дмитрий Стешин:

- И этих «дядей» теперь обвиняют в том, что они лупили по спортзалу из гранатометов. Исписав формулами три листа бумаги, нам «доказали» это. Хотя на обычной фотографии видно: пролом в стене спортзала, образовавшийся якобы от выстрела из РПГ, - на самом деле следствие взрыва бомбы внутри школы. Кирпичи из стены вывалены наружу, да и сам взрыв на уровне пола.

Эта политиканская возня с «расследованиями» просто оскорбительна для памяти 12 погибших бойцов «Альфы», «Вымпела» и МЧС. И для всех, кто вытаскивал из горящей школы Беслана детей. Вот уж точно: что-то странное творится с совестью некоторых граждан.

Что бы ни писали сейчас новые «исследователи», но школу тушили во время боя. Поэтому корреспонденты «КП» пробрались за оцепление в начале штурма - помогли дотащить пожарный рукав до спортзала.

Видеоролики корреспондентов «КП»

ВИДЕО 1

Буквально на днях, в СМИ появилось “новое” расследование Бесланской трагедии. По показаниям очевидцев штурм начался с того, что школу обстреляли вертолеты. Разумеется, тогда, два года назад нам и в голову не могла прийти, что кто-то будет отстаивать эту бредовую версию. Поэтому вертолет совершающий круги над окраинами Беслана мы специально не снимали. Но рассмотреть и услышать вертолет можно. Точка съемки - частный сектор между улицей Генерала Плиева и бесланской школой. С момента первого взрыва прошли считанные минуты. Через мгновения на нас начнут выбегать окровавленные люди, а мы бросимся к ним навстречу - в школу. И нам уже будет не до видеосъемки.

ВИДЕО 2

Время около шести вечера, из школы выносят раненных спецназовцев. Штурм практически закончен. Через 30-40 минут последних боевиков сидящих в подвале добьют выстрелами из танковой пушки.

ВИДЕО 3

Бесланский морг. В морге работали тележурналисты, но НИКТО из них так и не решился дать отснятый материал в эфир. Мы ставим эту съемку с единственной целью, чтобы у людей пытающихся спекулировать на бесланской трагедии проснулась совесть и стыд.

Еще больше материалов по теме: «Трагедия в Беслане. Сентябрь 2004 г.»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также