2015-02-04T03:33:52+03:00

Фокусы для бездомных

Колонка военного обозревателя КП
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Сегодня более 350 тысяч кадровых и отставных военнослужащих всех силовых структур России не имеют своего жилья. А выделяют им 45 - 50 тысяч квартир в год. Примерно такое же количество офицеров, прапорщиков, мичманов ежегодно увольняются в запас. На смену им приходят другие. Вот и получается, что жилищная проблема топчется на месте. Правительство уже много лет и так, и сяк пытается «оседлать» ее. Хотя есть лишь один способ побыстрее дать людям крышу над головой - отваливать на строительство домов побольше денег. Что вроде бы и делается: каждый год жилищный бюджет силовиков увеличивается на 15 - 20%. Но инфляция и удорожание строительства сжирают эту прибавку, как лисы цыплят. Тогда хитрые министры решили подступиться к проблеме по-новому - придумали Государственные жилищные сертификаты (ГЖС). Но получилась дуриловка: вместо реальной квартиры человек получает бумажку, дающую право купить жилье. И поскольку ГЖС не индексируется, служивый может вместо трехкомнатной квартиры купить лишь «однушку».

Остальное вынужден доставать из своего кармана, то есть за личные деньги оплачивать ловко устроенную аферу государства. Путин дал крепкий нагоняй махинаторам: они среднюю цену за кв. метр (29 тыс. рублей) заложили в ГЖС по 11 тысяч. Но даже после президентской выволочки цену увеличили лишь... до 16 тысяч!

А недавно министры и генералы придумали еще более «гениальный» способ сокращения гигантской очереди бесквартирных: издали постановления и приказы, по которым уволенные военные, проживающие в закрытых городках, стали вдруг считаться «обеспеченными жильем». Таким вот образом 6 тысяч офицеров космодрома Байконур вместе с семьями (временно проживающими в чужой стране) хотели навсегда сделать «казахами». Их спасла от иностранной неволи только жалоба в Кремль.

Но самым феноменальным способом сокращения количества очередников можно считать вот этот: десятки тысяч уволенных военнослужащих Федеральной службы исполнения наказаний... вообще лишены статуса нуждающихся в жилье - их якобы «просто забыли» внести в закон.

Но даже те, кого по Закону «О статусе военнослужащих» не имеют права увольнять без жилья, остались не в лучшем положении.

Как же тут дурят нашего брата? Его либо отпускают на гражданку с обещанием поставить в очередь на ГЖС по избранному месту жительства (где своих бомжей хватает), либо выводят за штат - он числится в списках части, а на службу чаще всего приходит лишь в день зарплаты. Десятки тысяч таких «невольных бездельников» ждут квартиры иногда по 8 - 10 лет, не принося армии никакой пользы. Зато армия вынуждена тратить на них сотни миллионов рублей. Людям стыдно быть нахлебниками, но не их вина, что скаредное государство не выполняет своих обязательств.

А пару лет назад министры придумали «революционный» способ обеспечения военных жильем - накопительно-ипотечную систему (НИС). Государство обязалось каждому участнику НИС ежегодно класть на личный счет по 37 тысяч рублей. И пообещало, что через три года каждый сможет купить себе минимум однокомнатную квартиру. Люди свято поверили. А теперь выясняется, что и тут про индексацию вкладов, адекватную росту стоимости жилья, чиновники тоже «забыли»...

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также