Политика

Чубайс приходит к президенту с рычагом влияния

Психолог и режиссер анализируют, как ведут себя политики при встрече с Путиным

Вдоволь поупражнявшись в политхиромантии (см. «Сколько будет править Путин, написано на его руке» ), мы решили обратиться к визитерам российского президента, а именно - к запечатленным на фото их позам и жестам, которые, оказывается, не менее, а может, даже более красноречивы, чем их слова. По крайней мере так утверждают наши эксперты - психолог Дарья Иконникова и режиссер по пластике Игорь Афончиков.

В портфеле электрика - пассатижи?

Сочи. Август 2006 г.

РЕЖИССЕР: - Ну надо же - в кабинет президента - с портфелем!

ПСИХОЛОГ: - Да, портфель раздут до невозможности. Даже складка проявилась.

ЖУРНАЛИСТ: - А что у него там - моток проволоки, пассатижи?

РЕЖИССЕР: - Черт его знает! Может, и пассатижи. А может, проект новой приватизации...

ПСИХОЛОГ: - О! У него там загадка какая-то. Заметьте, Чубайс спокоен, расслаблен - видите, даже пиджак расстегнул. Улыбается... И пытается заинтриговать президента.

РЕЖИССЕР: - Может, в портфеле - деньги? Чтобы тут же - на Багамы? А? С концами!

ПСИХОЛОГ: - Не-а, не похоже. Чубайс - патриот. Либеральный. Портфель, скорее всего, набит ценными документами - рычагами влияния и давления на власть.

ЖУРНАЛИСТ: - Что за рычаги-то?

РЕЖИССЕР: - Ну, разные... Например - как «наэлектризовать» правые силы, чтобы они сплотились и составили хоть какую-то конкуренцию власти. А то без оппозиции-то скучно. Видите, Чубайс и пальцем показывает: мол, портфельчик-то у меня не просто-ой!

Нижняя чакра Буша

Санкт-Петербург. Июль 2006 г.

РЕЖИССЕР: - У Путина и Буша настолько зажаты лица, что улыбки получились жесткие, прорисовались даже скулы. У обоих - сведенные руки.

ПСИХОЛОГ: - По-моему, Буш левша.

(Как мы потом выяснили, президент США - «переученный левша».)

ЖУРНАЛИСТ: - А что выражают их руки?

ПСИХОЛОГ: - Они не просто держат руки в замке, а одной рукой берут себя за другую. Так поступают люди в неприятных ситуациях.

РЕЖИССЕР: - Неловкое положение левой ноги Буша (см. фото) говорит о том, что он не очень уверенно чувствует себя рядом с Путиным. Еще вот президент США рукой чуть касается стула, на котором сидит, - он как бы придерживает себя.

ЖУРНАЛИСТ: - И прикрывает соответствующее место...

ПСИХОЛОГ: - Этот жест говорит о том, что он живет на уровне нижней чакры, то есть на уровне инстинктов. Поэтому закрывает то место, которое для него более дорого.

Лукашенко прячет «козу-дерезу»

Санкт-Петербург. Октябрь 2005 г.

ПСИХОЛОГ: - Батька пальцы-то как растопырил!

РЕЖИССЕР: - Да, такую козюку я, говорит, вам заложу. Он сделал пальцами вот ну просто «козу»... Это как в детстве... То есть такая игра идет. А у Путина поза напряженная. Некомфортно себя чувствует.

ПСИХОЛОГ: - Лукашенко настроен очень решительно. У него почти сдвинуты и колени, и стопы. И еще он вцепился в кресло, чтобы лучше «подать себя» - выдвинуться как можно больше в сторону Путина. Лукашенко как бы говорит: я отсюда не уйду, пока не добьюсь своего. Выставил локоть один, выставил локоть другой, опустил голову, смотрит исподлобья.

РЕЖИССЕР: - Прямо сейчас бодаться начнет, честное слово!

ЖУРНАЛИСТ: - А что же Путин?

РЕЖИССЕР: - Он подтянул голову, плечи поднял. Он готов ко всему - на мякине его не проведешь...

ПСИХОЛОГ: - А Лукашенко сидит так, что Путин, похоже, его «козу» не замечает. Ему видно запястье Лукашенко, но не видно его пальцев, его «козы»...

ЖУРНАЛИСТ: - О чем мы и должны президента предупредить. Владимир Владимирович, строить Союз стройте, но смотрите в оба!

Матвиенко чуть не потеряла шарфик...

Санкт-Петербург. Июнь 2006 г.

РЕЖИССЕР: - Ну здесь - да... Матвиенко - губернатор. И Кирилл Лавров там сзади стоит... И неважно, что Путин вынет сейчас (следите за руками президента!) из кармана. В любом случае там есть что-то, что для нее, будем говорить, так... очень будет полезным. Особенно в перспективе.

ПСИХОЛОГ: - Матвиенко не смущает, что у нее чуть было не улетел шарфик.

РЕЖИССЕР: - Другая женщина это восприняла бы как нарушение ее марафета. А эта - нет. Она абсолютно спокойно поймала шарфик. И нет суеты в ее движениях и какой-то неловкости. Она абсолютно спокойна, свободна и самодостаточна в этой ситуации.

ПСИХОЛОГ: - Сдвинутые брови, сжатые губы, плечи отведены назад, грудь - вперед... Здесь нет подобострастия. В отличие от всех остальных она может себе позволить не заискивать с президентом.

Иранский лидер поклонился

Шанхай. Июнь 2006 г.

РЕЖИССЕР: - Ахмадинежад попытался сесть. Но застыл в полунаклоне - ждет, когда сядет Путин. У иранского лидера - беспокойный взгляд...

ЖУРНАЛИСТ: - Он думает об атомной бомбе? Или о том, защитит ли его Россия от Буша?

ПСИХОЛОГ: - Ноги у него завернуты вовнутрь...

РЕЖИССЕР: - Втянутая грудь, выгнутая спина... Он не уверен в своей позиции.

Москва. Май 2005 г.

РЕЖИССЕР: - Да, по-моему, ничего особенного. Нет в мэрском глазу ни бревна, ни соринки. Ну, стоит рядом с Путиным. А тот неожиданно переключил свое внимание на «немосковскую» проблему. Лужков чувствует себя неловко и, чтобы скрыть это, начинает почесывать веко...

ПСИХОЛОГ: - ...А сам, наверное, думает: как вернуть президента, точнее, его «думы и чаяния» на столичную землю? Посмотрите на корпус и осанку мэра - он уходить не собирается, своего дождется!

Канцлер вприсядку

Томск. Апрель 2006 г.

ЖУРНАЛИСТ: - А как вам федеральный канцлер Германии вприсядку?

РЕЖИССЕР: - Я бы так сказал: мы видим положение корпуса госпожи Меркель с откляченным задом.

ЖУРНАЛИСТ: - Почему она это сделала?

ПСИХОЛОГ: - Возможно, у них с Путиным до этого был непростой разговор. Она решила как бы сгладить ситуацию своим игривым поведением. Хитрит.

РЕЖИССЕР: - И смотрите, как она улыбается - уголки губ подняты. В этом тоже есть момент лукавства.

ПСИХОЛОГ: - Очень неуверенно стоит на ногах. Точнее, практически на одной ноге.

ЖУРНАЛИСТ: - Но этот жест Путина... Что он означает?

РЕЖИССЕР: - А он - в шутку - осаживает ее своим жестом, возвращает с небес на землю: «Мадам, вернитесь, я жду ответа на поставленный вопрос!»

ЖУРНАЛИСТ: - Смотрите, между ними - томский губернатор Кресс. А он-то о чем думает?

ПСИХОЛОГ: - Как о чем? Она его тоже развеселила, и он проникся к ней... У губернатора - абсолютно четкий интерес к этой барышне. И он занят больше ей, чем Путиным.

Министр Иванов - это отражение Путина

Москва, Красная площадь. Май 2005 г.

РЕЖИССЕР: - Ну здесь абсолютное копирование действий своего патрона. Один в один. По принципу: «Я - тень босса». Этот человек абсолютно зависим от Путина. У них у обоих даже положение пальцев на руке (на левой) одинаковое: большой прижат, остальные слегка согнуты.

ПСИХОЛОГ: - Иванов чувствует Путина на очень тонком уровне, поэтому он очень хорошо к нему пристраивается - для него необязательно видеть жесты президента, он запросто их копирует «вслепую», поскольку делает это очень давно и постоянно, что уже как бы вошло в привычку.

РЕЖИССЕР: - В таком «отзеркаливании» нет ничего необычного - подобное часто случается с политиками одной команды.

ОТ РЕДАКЦИИ

Публикуя эти снимки, на которых гости и визитеры российского президента запечатлены в «причудливых» позах и с красноречивыми жестами, мы преследовали одну лишь цель: показать, что они живые люди - со своими проблемами и эмоциями... Так что, граждане политики, не стесняйтесь своих поз и жестов. И не забывайте: в политической жизни тоже всегда есть место шутке.