Политика11 сентября 2006 2:00

Путин получает меньше Ющенко и чуть больше, чем Фрадков

На Западе сравнили заработки лидеров разных стран
Президент России на скачках на Московском ипподроме ставил по-крупному.

Президент России на скачках на Московском ипподроме ставил по-крупному.

Зарплата у Владимира Путина хорошая. Но небольшая. Озадачившись, сколько все-таки получают главы государств, мы выяснили - наш ВВП самый «бедный» из лидеров «восьмерки». Зарплата нашего президента 168 тысяч рублей в месяц (примерно 6,2 тысячи долларов) - почти в пять раз меньше, чем у президента США Джорджа Буша и премьера Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Последний раз она была повышена 1 августа этого года.

Даже «оранжевый» президент Украины Виктор Ющенко и тот зарабатывает больше Путина - пусть и всего на триста долларов. Может, хоть таким образом Киев решил перещеголять Москву?

С другой стороны, президент России находится на полном гособеспечении: у него служебные квартира и машина, питается и путешествует он бесплатно. Правда, при этом Путин платит с зарплаты налоги и отчисляет часть ее в счет пенсии в отличие, например, от Меркель и Блэра. Да и личные покупки ВВП оплачивает из своего кармана. Так что никто не сможет попенять Путину, что он «гребет деньги лопатой».

Если же сравнивать доходы Президента России с заработками политических лидеров в остальном мире, то тут особняком держится глава правительства Сингапура Ли Сянь Лун. Его среднемесячная получка - 50 тысяч долларов, на порядок больше, чем у любого из его коллег. Впрочем, высокий доход премьера в Азии вполне объясним: таким образом там рассчитывают обеспечить неподкупность топ-чиновника.

В Европе согласно подсчетам консалтинговой компании Hay Group царит настоящий «финансовый матриархат». Зарплатный рекордсмен здесь - дама: президент Ирландии Мэри Макалис (29 700 долларов в месяц). И лишь вслед за ней пристроился английский премьер Тони Блэр (28 600 долларов в месяц). Впрочем, и того «кормит» жена Шери, получающая на порядок больше супруга.

Максим ЧИЖИКОВ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

МНЕНИЕ ПОЛИТИКА

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы: Сталин не знал, сколько на него тратится

- Не надо беспокоиться за «скромные зарплаты» тех, кто наверху. Дело в том, что их денежное содержание лишь часть того, что они получают от государства. Причем незначительная. Ведь у них есть дачи, автомобили, самолеты, обслуга.

Так было и в советские времена. К примеру, зарплата генерального секретаря Леонида Брежнева была чуть ли не меньше, чем у директора крупного авиазавода. Но ведь это ничего не значило. А, к примеру, Сталин как-то решил узнать, сколько на него тратится. И никто не смог ему сказать. Как можно подсчитать, сколько стоит тот же «кремлевский» полк?

И вообще нынешним российским олигархам далеко даже до членов политбюро. У одного из советских министров всегда под рукой были девять заправленных самолетов и столько же экипажей к ним. Кто-нибудь из олигархов может похвастаться этим? Или взять дачи. Решил как-то Михаил Фридман прикупить себе «цековскую» дачу, и что? Не дали, не дорос еще до такого уровня.

Кирилл АНТОНОВ.