Политика9 сентября 2006 2:00

«Волга» будет впадать в Африку!

Визит Владимира Путина на Черный континент позволил заключить ряд выгодных экономических соглашений - от добычи алмазов до поставок автомашин
Путин защитил наши интересы в Африке. Президент ЮАР Мбеки (справа) готов иметь дело с министром природных ресурсов РФ Трутневым.

Путин защитил наши интересы в Африке. Президент ЮАР Мбеки (справа) готов иметь дело с министром природных ресурсов РФ Трутневым.

Некоторые политологи никак не могли взять в толк - зачем Путину потребовалось путешествовать по Африке?

Да, состоявшаяся на этой неделе поездка Владимира Путина по Африке действительно получилась экзотической. Но в жарком местном антураже не расплавились прагматизм и трезвый расчет российской внешней политики.

В 60 - 80-е годы минувшего века Советский Союз, щедро помогавший африканским странам, наработал на Черном континенте громадный политический капитал. Конечно, эта помощь в огромной мере строилась на идеологии и преследовала геополитические цели: «взяв под крыло» африканцев, мы расширяли зону своего политического влияния в глобальном противостоянии с Западом.

Времена изменились. За последние 15 лет Россия из Африки практически ушла. Но там отнюдь не забыли вклад Москвы в борьбу с колониализмом и апартеидом. Подводя в беседе с журналистами итоги визита, Путин особо подчеркнул, что «тот огромный позитивный материал, за который СССР заплатил так много, должен быть трансформирован сегодня в прагматические отношения прежде всего для решения экономических задач в экономической сфере».

Это теперь и делается. Во время визита заключено почти два десятка соглашений о сотрудничестве в самых разных сферах: добыче алмазов, нефтеразведке, поставке российского оборудования, химической продукции и даже (к радости отечественного автопрома!) машин.

В Марокко идут наши «Волги», а в ЮАР построят завод по сборке «Газелей».

Мы же все в больших объемах будем получать из Африки распробованные россиянами в последние годы экзотические сельхозпродукты.

Важно, что деньги у этих стран есть, так что наши поставки не повторяют печальную судьбу советских, уходивших подчас в «черные дыры».

Очень значимый итог президентской поездки - договоренности о планируемых поставках в ЮАР и Марокко российского топлива для АЭС и строительстве в Южной Африке нашими специалистами еще одной атомной электростанции. Владимир Путин не стал скрывать, что Россия будет жестко бороться с конкурентами на мировом рынке ядерной энергетики. Здесь равноправия пока не наблюдается, и российские интересы откровенно ущемляются. Поэтому соглашения с ЮАР и Марокко в этой области можно считать нашим очевидным успехом.