Экономика

Полис сбережет здоровье и кошелек

Благодаря добровольному медицинскому страхованию можно лечиться в лучших клиниках
С полисом ДМС можно избежать лишних расходов.

С полисом ДМС можно избежать лишних расходов.

Фото: PHOTOXPRESS

Платная медицинская страховка - залог качественного лечения. Недавно в этом убедился знакомый строитель из Пензы, приехавший в Москву на заработки. Директор фирмы оформил полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) на всю бригаду. А через пару дней ЧП: пензяка стукнуло балкой. «Скорая» отвезла пострадавшего в одну из лучших клиник района. Оправившись, он начал считать, во сколько бы ему обошлось лечение без полиса.

Цена договора - от $200

Болеть - «удовольствие» по нынешним временам не из дешевых. Тот же строитель прикинул: за обследование, операцию на сломанных ребрах и лечение в течение пары недель ему пришлось бы заплатить минимум 20 тысяч рублей. Откуда такие деньги у небогатого гастарбайтера?

Работодатель тоже не внакладе.

- Поймите правильно, - говорит начальник стройки, - я заплатил за полис. Случись что, у меня и сотрудник с деньгами, и совесть моя чиста, могу на место травмированного нового спеца брать.

Причем самая лучшая защита - это полис экстренного ДМС, который включает доставку пострадавшего на «Скорой помощи» в больницу или травмпункт. Стоит он от 1,5 тысячи рублей на одного рабочего. А страховая ответственность достигает 40 - 45 тысяч.

По данным Всероссийского союза страховщиков, полисы ДМС в настоящее время имеют около 3 млн. россиян. Около 90% расходов на страховку оплачивают компании, а сами граждане - лишь 10%.

- Основной «канал» расширения охвата населения ДМС - это страхование предприятиями и организациями своих сотрудников и иногда членов их семей, - подтверждает статистику руководитель управления личного страхования страховой компании «Стандарт-Резерв» Валерий НЕХОРОШЕВ. - Но «оптом» сотрудников как раз никто не страхует. Потому как деньги большие (ДМС - одно из наиболее дорогих страховых «удовольствий»). Поэтому работодатели страхуют по ДМС либо часть сотрудников, либо всех, но по жестко дифференцированным по цене программам.

По своей воле

Полис добровольного медицинского страхования необходим не только рабочим. Также им обзаводятся и те, кто устал от «советского» сервиса поликлиник и больниц.

В договоре страхования можно отдельно оговорить, на что вы имеете право или согласиться на обычный «пакет» услуг. Например, «бюджетный вариант» посещения поликлиники с хорошими специалистами в течение года стоит начиная от 200 долларов.

А спортсменам покупать полисы ДМС приходится обязательно. Иначе их не допустят к соревнованиям. В данном случае стоимость договора страхования будет зависеть не от услуг, которые могут оказать медики, а от травмоопасности увлечения. Самыми опасными считаются бокс, парашютный и другие экстремальные виды спорта.

Но, как заявляют страховщики, совсем скоро ситуация может измениться - доля людей, готовых обзавестись полисом по своему желанию, а не по прихоти начальника, вырастет.

- Сейчас физические лица принимаются страховыми компаниями на медицинское страхование неохотно, - не скрывает правды Валерий Нехорошев. - Налоговые льготы сделали бы покупку дорогой медицинской страховки более доступной для большего числа граждан. Это несколько снизило бы цену страховки и увеличило долю премий от физических лиц в сборах страховых компаний по медицинскому страхованию.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

От полиса - тройная выгода

- Для работодателя, который собирается страховать своих сотрудников по ДМС, существует целый ряд налоговых льгот, - говорит Вера ЖУРАВЛЕВА, начальник отдела Росгосстраха. - Во-первых, средства, которые предприятие тратит на ДМС своих сотрудников, страхователь может отнести на затраты в размере 3% от суммы расходов на оплату труда. При этом важно, чтобы договор ДМС заключался не менее чем на год.

Во-вторых, перечисляемые за ДМС средства не облагаются единым социальным налогом. В-третьих, страховые премии по ДМС освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Что касается застрахованных по ДМС работников, то со взносов, выплачиваемых предприятием по ДМС, не взимается налог на доходы физических лиц.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В конце сентября депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ. Предлагается увеличить размер вычетов из налогооблагаемой базы. Например, расширяются предельные размеры социальных вычетов на обучение и лечение с 38 до 50 тысяч рублей. А также появится возможность компенсировать часть взносов, уплаченных по договорам добровольного личного страхования граждан. Это значит, что, подав заявление в налоговую инспекцию, люди смогут вернуть 13% (размер подоходного налога) из потраченных на покупку полиса денег.