2018-04-02T12:39:18+03:00

Объявлена война пиратам и папарацци

В России готовится беспрецедентное ужесточение мер к нарушителям прав на интеллектуальную собственность
Поделиться:
Комментарии: comments30
Изменить размер текста:

В среду Госдума уже приняла в 1-м чтении заключительную 4-ю часть Гражданского кодекса России. Этот 400-страничный талмуд, состоящий из 337 статей, регламентирует все гражданско-правовые отношения в сфере интеллектуальной собственности. Специалисты называют закон вторым по значимости после Конституции. Вступить в силу он должен 1 января 2008 года.

Хуже всего придется пиратам. За нарушение авторских прав предполагается конфисковывать у нарушителей не только распространяемую ими продукцию, но и оборудование, на котором она произведена, а также ликвидировать предприятия и отбирать лицензии.

Кроме того, Дума ужесточает и меры наказания за пиратство. Депутаты внесли поправки в Уголовный кодекс, согласно которым нарушителям авторских прав будет грозить до 6 лет лишения свободы.

Впрочем, все эти меры ударят и по карманам простых потребителей, так как видеодиски и прочая электронная продукция неминуемо поднимутся в цене. Пиратский диск стоит сегодня 80 - 120 рублей, а лицензионный - 300 - 800 рублей. О масштабах подорожания судите сами.

Тем временем принимаемый законопроект наделал много шума и в журналистском сообществе. В документе есть одна интересная поправка, спровоцированная открытым письмом звезд эстрады и кино к президенту Путину с просьбой защитить их частную жизнь. Согласно нововведению предполагается ужесточить систему прохождения в СМИ портретов известных лиц. Фотокорреспонденты, прежде чем публиковать снимок с изображением известного лица, должны будут получать на это письменное согласие запечатленной персоны.

Правда, разработчики законопроекта уверяют, что до абсурда дело не дойдет, поскольку речь не касается снимков, сделанных на публичных мероприятиях. Закон будет направлен только против папарацци, которые добывают свои изображения через окна, заборы и замочные скважины. Однако, судя по российскому опыту, законы у нас можно развернуть в любую сторону.

Ольга ВАНДЫШЕВА.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Как получить разрешение у битцевского маньяка?

Хочется иногда сказать депутатам, придумывающим законы, крепкое непарламентское словцо. С тайной надеждой - а вдруг они очнутся наконец. Вдруг хотя бы на секунду они увидят окружающий мир таким, какой он есть...

Ведь, судя по поправкам, которые вносятся в Гражданский кодекс, некоторые политики живут в замкнутом иллюзорном мире, сильно напоминающем голливудскую «Матрицу». Они ведь действительно думают, что, запретив газетам печатать снимки без разрешения запечатленных, на выходе они получат сказочную гармонию. Наверняка они уже видят, как радостные фотографы получают письменное согласие благожелательного Киркорова, ждут, пока он причешется, пока натянет на себя фирменную улыбку. А потом, после фотосессии, восторгаясь в душе мудростью депутатов, они выстроятся хоть и в длинную, зато законопослушную очередь к звездному телу - условный Киркоров будет браковать нехорошие и утверждать для печати хорошие. И во всех газетах он будет улыбаться одинаково. И будет читателям сладко, гламурненько... И невыносимо тоскливо.

Самое интересное, что авторы этой поправки, по-видимому, не понимают, что на следующий день после принятия закона газеты выйдут «слепыми» (т. е. вообще без фотографий). И вовсе не в знак протеста. Просто редакторам в номер ставить будет нечего. Картина маслом: утренняя редакционная планерка, тоскливый голос юриста: «Сегодня мы должны добыть письменное согласие на публикацию фото: Владимира Путина, Джорджа Буша, Папы Римского, Саддама Хусейна, Мадонны, Михаила Зурабова, битцевского маньяка и этого (указывая на снимок) пятирукого дикаря с Соломоновых островов». Занавес.

Конечно, наши звезды и политики очень не хотят, чтобы фотокоры заставали их в щекотливых ситуациях. Они хотят выглядеть молодыми, честными и любящими свой народ. И не любят, когда фотокамера беспристрастно показывает, что (чего греха таить!) они уже немолоды, у них скверный характер, да и у кое-кого «рыльце в пушку». Вот только кричать «Это моя частная жизнь!» не надо. Артисты себе сами выбрали публичную профессию. А вот попытка наших хитрых чиновников спрятаться под этот закон выглядит вполне естественно. Репортеры для них хуже прокурора...

Так что, господа публичные люди, может, все-таки не стоит на зеркало пенять. Российский читатель не виноват, что многие из вас живут в своем, иллюзорном, мире...

Владимир ВОРСОБИН.

Анатолий ЖДАНОВ, фотокор «КП»: Для меня это настоящая катастрофа!

Все, ребята, зачехляю фотоаппарат, меняю профессию... Что же это получается? Допустим, фоторепортаж срочно в номер, идут по красной дорожке Пугачева, Кафельников, Путин... А нам надо после съемки утвердить у них фотографии. Причем письменно! Это как в мультфильме про «Простоквашино»: «Ты еще полдня за ним бегать будешь, чтобы снимок отдать». А как же интересный ракурс? Эксклюзивная фотосъемка? То, ради чего летишь на другой конец света. И эти самые интересные пойманные мгновения не увидят читатели - да это для художника настоящая катастрофа. На вопрос журналиста на тему о свободе слова в России В. В. Путин как-то ответил: «Мужчина должен пытаться, а девушка сопротивляться». А теперь получается, можно даже не пытаться. Или жить, как в фильме «Джентльмены удачи»: сфотографировал - в тюрьму, опубликовал без разрешения - в тюрьму. Романтика!

ВОПРОС ДНЯ

А вам нужны газеты без ярких фотографий?

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы (фракция ЛДПР):

- Ко-о-нечно! Газеты без фотографий, статьи без содержания, кофе без кофеина, пиво безалкогольное, а также искусственные губы и силиконовые груди... Ничего не попишешь, эпоха такая - фальшивая!

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

- К такой поправке отношусь очень положительно. Фотографии нужно не только согласовывать, но и платить за них тому, кого фотографируют. Если журналисты не согласны, пусть ставят свои фото и любуются ими.

Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:

- Я уверена, что в газетах и журналах должны быть хорошие фотографии звезд. Лично я не против, когда публикуют мои снимки, главное, чтобы они были хорошего качества.

Прохор ШАЛЯПИН, участник «Фабрики звезд-6», Волгоград:

- Если читателям интересно, как я гуляю, пью и веселюсь, то я не имею ничего против, чтобы публиковали такие снимки.

Ашот ДЖАЗОЯН, генсек Международной конфедерации журналистских союзов:

- Конечно, снимки в газете нужны. Иначе она станет неинтересной, потеряет свое лицо. Надеюсь, этого не случится.

Владимир ШЕВЧЕНКО, шеф протокола Бориса Ельцина:

- Газеты без фото, в том числе и политиков, потеряют и смысл, и привлекательность. Но у человека, которого фотографируют, должно быть право защититься от папарацци. Их в мире развелось слишком много.

Евгений МЯЧИН, генеральный директор издательства «Пресса»:

- Как же газета может быть без фотографий? Надеюсь, что те, кто попадает в объективы фотокамер, все же будут давать разрешение на публикацию своих снимков.

Татьяна ИВАНОВА, солистка группы «Комбинация»:

- Корреспонденты должны спрашивать разрешение у звезды на публикации снимков. А то вы, господа журналисты, такие волшебные ракурсы выбираете, что мало не покажется.

Андрей МАКАРЕВИЧ, певец, телеведущий:

- Давать фото на подпись - это нормально. Не волнуйтесь, без фото пресса не останется, все равно как-нибудь выкрутитесь.

ZO, читатель сайта WWW.KP.RU, Москва:

- У звезд надо спрашивать разрешение на съемку и на снимок? Устроить им фотобойкот - пусть обанкротятся!

А КАК У НИХ?

За «нелегальный» снимок - штраф в 50 тысяч евро Еще в середине 70-х Франция первой в Европе приняла драконовский закон о невмешательстве в частную жизнь. Было введено понятие «права на изображение», по которому без согласия индивидуума распространять его фото-, кино- и аудиообразы категорически воспрещалось. Говорят, этот закон протащил президент Валери Жискар д'Эстен, после того как пресса обнародовала снимки его супруги в драгоценностях, подаренных ему африканским диктатором-людоедом Бокассой.

«Права на изображение» здорово ударили по разоблачительности французской прессы. Ведь любой снимок звезды без ее согласия карается 50 тысячами евро штрафа. Звезды тут же принялись торговать правом на фоторепортажи о себе по цене от 10 до 100 тысяч евро.

Для княжеской семейки Гримальди из Монако эти законы - бизнес. Адвокаты монархов судятся со всеми СМИ, принося герцогству 2 - 3 «лимона» ежегодно.

Согласно европейским законам можно снимать «публичного персонажа в публичном месте (но не в доме!) при исполнении им своих функций». Хотя опять-таки все решает суд.

Олег ШЕВЦОВ (Наш соб. корр.)Париж.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также