2018-04-02T12:39:23+03:00

Эксперименты с пенсиями

В Поволжском федеральном округе пробуют различные способы доставки пенсий населению. В Москве депутаты пытаются решить проблему по-своему
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

В двух регионах Поволжья происходят перемены в форме доставки пенсий и ежемесячных пособий.

В Нижегородской области основной доставщик ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) «Почта России» использует новую систему уже год в нескольких районах Нижнего Новгорода и области. Теперь пенсию на дом почтальон доставляет по персонифицированным выплатным поручениям с отрывной квитанцией, где указаны все виды выплат: базовая и страховая части пенсии за текущий период и все виды дополнительных пособий. Использование современных технологий позволяет обеспечить прозрачность движения средств, направленных на выплату пенсий и пособий, и осуществлять оперативный контроль за их использованием. Эта система зарекомендовала себя как надежная и эффективная. До конца текущего года она будет внедрена еще в 18 регионах страны.

В эти же дни в Башкирии Пенсионный фонд РФ запустил эксперимент по выплате пенсий через банкоматы. Система уже начала работать в Уфе и крупных городах, начинает внедряться и в райцентрах. Подобная система также уже внедряется «Почтой России» в ряде регионов страны.

Но при этом внедрить эту технологию на всей территории страны не представляется возможным, особенно в отдаленных регионах и сельской местности. Карточные технологии, безусловно, являются шагом на пути прогресса. Сегодня многие предприятия используют пластиковые зарплатные карты, в супермаркетах и многих других торговых точках расчеты ведутся с использованием пластиковых карт. Это становится повседневным атрибутом нашей жизни. Однако адресная доставка пенсий и социальных пособий, особенно на селе, где проживают более 12 миллионов пенсионеров, без обыкновенных и привычных почтальонов невозможна.

События эти почти совпали по времени с предложениями, высказанными некоторыми депутатами Госдумы по передаче функций доставщиков пенсий и пособий неким альтернативным структурам.

По их мнению, это позволит сократить расходы на доставку пенсий. Депутаты, правда, утверждают, что оплата доставки пенсий осуществляется за счет Пенсионного фонда и чуть ли не из кармана самих пенсионеров, в то время как на самом деле эти услуги оплачиваются из госбюджета: средства Пенсионного фонда идут только на сами пенсии.

Конечно, желание парламентариев сэкономить федеральные деньги можно только приветствовать. Но, к сожалению, их выкладки выглядят малоубедительно. Депутаты считают, что коммерческие структуры способны доставлять пенсии и пособия за 1,25% от объема выплат (почта берет при этом 1,5). Однако приводимые в открытой печати данные говорят о том, что та же почта, получающая 1,5%, в общей сложности теряет на данной услуге до 6% от объема выплат - за счет чрезвычайно дорогой доставки в удаленные и труднодоступные регионы, которых в нашей стране немало. Очевидно, что коммерческие структуры охотно взялись бы доставлять пенсии в крупные города, где эта услуга довольно выгодна (доставка пенсии в Москве или Петербурге обходится примерно в 1%). Но как быть с малонаселенными районами, с сельской местностью?.. Опыт Башкортостана, столкнувшегося с этим вопросом на первом же этапе внедрения банкоматов, только подтверждает эти опасения.

Кроме того, необходимости в альтернативных доставщиках не видит и сам Пенсионный фонд. Так, председатель ПФР Геннадий Батанов заявил на днях: «Учитывая региональные особенности страны, «Почта России» сегодня - надежный и авторитетный доставщик, так как ни одна коммерческая структура не обладает столь разветвленной сетью отделений по стране».

Очевидно, что в случае успеха депутатских прожектов главными выгодоприобретателями окажутся не пенсионеры, а те структуры, которые получат возможность доставлять выплаты в крупные города. Для них это означает доступ к очередной порции федеральных денег. А чем кончается такого рода «экономия», мы знаем: в этом смысле начало двухтысячных немногим отличается от 90-х.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также