2015-02-04T03:34:05+03:00

Красивая цифра

Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

На прошедшей в понедельник пресс-конференции организаторов намеченного на 1 октября так называемого «Антипризывного марша 10000» наконец-то выяснилось, откуда была взята цифра «десять тысяч», давшая название мероприятию.

А взялась она, как выяснилось, просто-напросто из головы. Как пояснил собравшимся один из организаторов акции, координатор молодежного движения "ПОРА!" Андрей Сидельников, «Да просто цифра была красивая!». Это, собственно, подтвердил и лидер «инициативников», глава «Российских радикалов» Николай Храмов: «Мы думали, если соберется хотя бы пять тысяч, то наш марш будет беспрецедентной акцией».

Забавно, что до последнего времени на сайтах как самого Марша, так и «Российских радикалов» висело заявление «Марш состоится, если до 15 сентября не менее чем 10 000 человек зарегистрируются в качестве его участников». Это заявление можно и сейчас прочесть у «Радикалов» – возможно, забыли его убрать? Потому что на сайте Марша красуется уже совсем другой лозунг: «Марш состоится при любой погоде».

Видимо, действительно при любой: пока число зарегистрировавшихся для участия едва превышает 3000. Иными словами, речь не идет не то, что о десяти тысячах – но даже и о пяти. И это, заметим, за полгода сбора подписей.Г-н Храмов жаловался на пресс-конференции на недостаток финансирования. Впрочем, дефициту средств, при такой организационной мощи, удивляться совершенно не приходится. Заметим, что первоначальный состав оргкомитета претерпел значительные изменения: из него вышли СПС, молодежное объединение "Да!" и «Христианский Демократический Клуб». При том, что именно на финансовые возможности СПС, судя по всему, рассчитывали устроители акции.

Впрочем, ряды потенциальных спонсоров поредели, но полностью все же не опустели. К примеру, среди участников Марша по прежнему числится ОГФ, а его лидер, г-н Каспаров, скорее всего лично примет участие в мероприятии. Да и «яблочник» Сергей Митрохин (чье персональное участие было анонсировано на вчерашней пресс-конференции) тоже способен подтянуть какие-то резервы.

Отметим, кстати, что, как выяснилось в понедельник, акция не получила санкции московской мэрии. Что, впрочем, совершенно не смущает организаторов. Можно было бы, конечно задуматься о судьбе манифестантов: незаконное шествие вполне может привести к конфликту с правоохранительными органами. Опять-таки, прямое противостояние с милицией и ОМОНом – прекрасный повод для пиара. В общем, все уже сказано: «Марш состоится при любой погоде».

Кстати, опыта по части проведения запрещенных мероприятий «Радикалам» не занимать. Достаточно вспомнить майский «гей-парад»: в нем принял участия и сам Николай Храмов, а активист движения и представитель проекта GayRussia.Ru даже оказался в числе тех возлагавших цветы к могиле Неизвестного солдата (напомним, именно эта акция стала причиной эскалации насилия во время майского мероприятия). Всего из участников гей-парада нынешний Марш поддержат не меньше 10 человек; как сказал г-н Храмов, «Надеюсь, они приедут». Что ж, остается только надеяться, что на сей раз в трехстороннем конфликте между участниками акции, ее противниками и органами охраны правопорядка обойдется без взаимного насилия. Эффектные лозунги, «красивые цифры» - это, конечно, замечательно, но очень не хотелось бы, чтобы все закончилось по майскому сценарию.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также