2018-04-02T12:39:31+03:00

Как должна вести себя приличная девушка, заводящая служебные романы?

В Англии стало бестселлером пособие по этикету для молодых леди... Вот некоторые советы из «Этикета для девушек». И наши комментарии
Поделиться:
Комментарии: comments14
Книга издательства Debrett's потрясла аристократов.Книга издательства Debrett's потрясла аристократов.
Изменить размер текста:

Британское издательство Debrett's с 250-летней историей всегда отличалось чопорным консерватизмом. И учило читателей - леди и джентльменов - изысканным манерам. Давало советы обо всем, что их касается: от позы и осанки до того, как вести себя на королевских скачках и собачьих бегах, как обращаться к супруге герцога и даже к королеве. Или что надеть, отправляясь охотиться на куропаток. По сравнению с этими пособиями новое - под названием «Этикет для девушек» - покажется скандальной порнографией. Тем не менее издательство на него отважилось.

- «Этикет для девушек» рассматривает такие ситуации, в которых любой работающей женщине от 18 до 35 лет может потребоваться совет, - говорит редактор книги Джо Эйтчсон (женщина. - Прим. «КП»). - Сегодня у девушек случаются интимные связи на одну ночь или даже секс в офисе, служебные романы (ужас! - Прим. «КП»). Молодых леди «заносит» на корпоративных вечеринках. Мы же пытаемся донести до них наиболее приемлемые способы поведения во всех таких случаях. Чтобы потом, знаете ли, девушкам не было мучительно стыдно...

Вот некоторые советы из «Этикета для девушек». И наши комментарии.

Измена: главное - замести следы

Прежде чем встать на путь неверности, оцените весь риск и то, что вы можете потерять. Если вы все равно не в силах сопротивляться влечению, заставьте себя понять: у слухов есть крылья. Рано или поздно ваш грех станет темой обсуждения и осуждения по стороны посторонних.

Изменяя мужу или партнеру, приложите усилия к тому, чтобы замести все следы. Уничтожайте чеки, появление которых не сможете объяснить, стирайте разоблачающие SMS сразу после получения и следите за тем, чтобы не оставлять открытой электронную почту.

Ни один секрет не удастся хранить вечно. Однако не пытайтесь осложнить собственную ситуацию: избегайте замысловатой лжи и не привлекайте своих подруг для подтверждения вашего алиби без заранее полученного согласия.

Если вы - любовница женатого мужчины, постарайтесь не отдаваться роману целиком и полностью: женатый мужчина редко бросает жену, а если делает это, то может так же поступить и с вами.

Не поступайте жестоко с чувствами других и не миритесь с тем, что другие люди жестоки к вашим.

«КП»: в книге не рассмотрена весьма распространенная ситуация, когда девушка изменяет сразу нескольким партнерам. Восполним пробел. И посоветуем не делать этого. Особенно, если они - пратнеры - работают в одном офисе. Рано или поздно они исповедуются друг другу. И тогда к девушке прицепится короткий и вредный для карьеры эпитет.

Приставания в офисе: будьте готовы нажаловаться начальнику

Многие нашли на рабочем месте свою истинную любовь. Но следует помнить, что это рискованное предприятие. Афишируйте свои отношения только тогда, когда они превратились в регулярную реальность. Своевременное уведомление коллег о романе может заставить вас слегка покраснеть, однако внесет в атмосферу чистоту ясности и прозрачности, если, конечно, вы удостоверились, что в уставе вашей компании служебный роман не числится в графе «Причины для увольнения». Если же роман обернулся разочарованием, сожмите губы и включите автопилот. Время лечит все.

Если на горизонте возникает нежеланный претендент на ваше сердце, действуйте холодно и дайте понять, что на вас он не производит никакого впечатления. Если налицо хищническое поведение с его стороны, спокойно скажите, что его приставания заставляют вас чувствовать себя некомфортно. В крайнем случае будьте готовы нажаловаться начальнику.

«КП»: А если пристает сам начальник? Кому жаловаться, если уступать не хочется? Конечно, соглашаться или отказывать - решает сама девушка. Но хотелось бы знать, как это сделать правильно и манерно с точки зрения этикета. И с каким выражением лица?

Мимолетные связи: думайте о здоровье и безопасности

Секс на одну ночь (СНОН) чем-то похож на фаст-фуд: соблазнительный, однако с тошнотворными мыслями наутро. Пусть вашими приоритетами будут здоровье и безопасность. Во всех случаях разумнее пригласить партнера на одну ночь к себе. Однако, если вы горите желанием провести ночь на «выезде», отправьте друзьям SMS о месте своего пребывания.

Избегайте лапанья в темных аллеях и неприличествующих дамам телодвижений на заднем сиденье автомобиля. Оказавшись дома, попросите его подобрать CD из вашей коллекции, пока вы быстренько приведете себя в порядок.

В спальне забудьте о своей обычной ночной рутине и пижаме - оставьте ее в шкафу или под подушкой. Обсудите необходимые меры контрацепции, чтобы не появился «греховный плод» или какое-нибудь заболевание. И можете спокойно «улетать».

Если вы находитесь у него, СНОН можно считать завершенным только на следующее утро - после стыда, который вам придется испытать от похода домой или на работу во вчерашнем помятом наряде. Соберитесь и идите с высоко поднятой головой.

Если вы находитесь у себя в квартире, предложите ему завтрак. И (если вам от него больше ничего не нужно) скажите, что вот-вот приедет ваша мама.

«КП»: советы в целом правильные. И мужикам полезно их почитать: по крайней мере будут знать, что от них «больше ничего не нужно». И правильно реагировать, а не раздумывать, стоит ли знакомиться с мамой. А вот насчет «лапанья в темных аллеях» хотелось бы поспорить. Как же без них? Возможно, тут стоит забыть об этикете и считать происходящее частью уже начавшегося СНОНа.

Встречи со знаменитостями: проигнорируйте

Вселенная знаменитостей - это инопланетный мир, населенный психически неуравновешенными фанатами и охотниками за чужой славой, так что не ждите от своего идола ничего, кроме ледяного приема. Если вы столкнулись со знаменитостью случайно (и особенно если эта знаменитость - женщина), вежливее всего просто проигнорировать ее. Если считаете нужным, можете разрешить себе легкую улыбку, но не стоит таращиться во все глаза. Если вам хочется сделать фото с помощью камеры на мобильном, делайте это скрытно. Если вас представили друг другу, пусть ваш разговор будет легким и быстрым, и помните, что такого понятия, как оригинальная фраза, не существует: они, звезды, все это уже слышали, и не один раз. Притворяться, что вы не в курсе их славы, - тоже рискованная стратегия: теоретически идея инкогнито может их восхищать, однако у этих людей мощное эго, и вы рискуете серьезно разгневать их. Сыграйте на их слабых местах, польстите им, но кратко. И никогда не напоминайте о предыдущих встречах: они ни за что вас не вспомнят.

«КП»: Очевидно, авторы книги посчитали фантастическим такой поворот - звезда сама демонстрирует по отношению к девушке «хищническое поведение». Что тут делать? Не ясно, потому что похоже на случай с начальником.

Ложь и оправдания: будьте попроще

Помните: те, кто разносит слухи, в конце концов зарабатывают определенную репутацию. Правило первое: прежде чем сказать что-то, оглянитесь по сторонам. Если некто подслушал, как вы обливаете кого-то грязью, и вы понимаете, что ваши слова восприняты как оскорбление, немедленно извинитесь. Если вам не хватает духу сделать это лично, напишите по электронной почте.

Ложь порой может сыграть позитивную роль (например, защитить чувства другого человека), так что стоит потренироваться, как делать это на высшем уровне. Главное - быть проще, не вовлекать никого другого и рассказывать свой вымысел минимальному количеству людей.

Оправдания - или поводы для отлучки или объяснения причин отсутствия на рабочем месте - это та же ложь. И здесь в ходу те же правила. Хорошо «проходят» выдуманные визиты к врачу и острая зубная боль, однако мигрени, пищевые отравления и протекающие дома трубы уже затерты до дыр и доверие к ним утрачено.

«КП»: собирать слухи - самое увлекательное занятие в офисе. Но лучше его избегать. Ведь слух захочется передать. А это - риск. Могут подумать, что именно вы его и запустили.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ

Интим - на рабочее место!

Социологические опросы, проведенные в разных странах, показывают: сексом на рабочем месте занимались 30 процентов служащих. Им мечтают заняться, к примеру, 80 процентов французов и 60 процентов англичан. При этом 20 процентов опрошенных не боятся быть застуканными. А зря - 90 процентов начальников их бы уволили.

Насчет конкретно служебных романов из ответов половозрелых англичанок выяснилось следующее: 80 процентов из них охотно крутят романы со своими коллегами. Остальные были бы не против. Более того, они считают офис неплохим местом для секса. А со своим начальником им занимаются две из каждых десяти женщин. И ничуть не жалеют. При этом 19 процентов из них успешно скрывали свои отношения, 26 процентов пытались скрыть, но сотрудники узнали. Последним книга «Этикет для девушек» будет особенно полезна.

КСТАТИ

А мужики-то не знали...

Интересное открытие издателей: к содержанию книги «Этикет для девушек» мужчины проявляют не меньший интерес, чем женщины. Это, по сути, подтверждает распространенное мнение о том, что мужчины тайком пролистывают глянцевые журналы жен и любовниц. Да и советы универсальны, лишены физиологии. Вполне подходят и молодым людям.

Однако в «манерной» книге есть рекомендации, которые девушки будут выполнять с точностью до наоборот. Да уже выполняют, прекрасно понимая, что леди не должны так вести себя в присутствии мужчин. Они касаются спортивного зала.

Приличная девушка не наденет обтягивающее трико, подчеркивающее интимные анатомические подробности. Не примет на тренажере вызывающую позу. А заметив скабрезные мужские взгляды, даст понять, что ей это неприятно.

Нет, в спортивном зале этикет вступает в противоречие с женской сущностью и непреодолимым желанием приковать к себе внимание окружающих самцов. Хотя мы, собственно, не против.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также