2018-04-02T12:39:35+03:00

Из корреспондента «КП» вынули душу

Ученые провели серию экспериментов, чтобы выяснить, есть ли Бог
Поделиться:
Комментарии: comments22
Кандидат медицинских наук Ольга Коекина (слева) регистрирует на электроэнцефалограмме всплески моей (С. Кузина - справа) мозговой активности. В правой руке я держу прибор, излучающий крайне высокую частоту. Сейчас я вижу луч в области «третьего глаза»Кандидат медицинских наук Ольга Коекина (слева) регистрирует на электроэнцефалограмме всплески моей (С. Кузина - справа) мозговой активности. В правой руке я держу прибор, излучающий крайне высокую частоту. Сейчас я вижу луч в области «третьего глаза»
Изменить размер текста:

На встречу со Всевышним

Мою голову опутали проводами электроэнцефалографа. Дали в руку прибор - КВЧ-диапазонный генератор продольных волн, создающий магнитное поле. Попросили прижать его к голове прямо за ухом. Прибор был похож на металлическую шайбочку размером с большую пуговицу. Я закрыла глаза и приготовилась к встрече с Богом. Ведь если верить добровольцам, которые уже участвовали в подобных экспериментах, именно так - под воздействием магнитного поля - можно не только увидеть Всевышнего, но и поговорить с ним... При жизни...

Несколько секунд темноты - и вдруг яркий голубой свет, как вспышка. Она растекается, заполняя все поле зрения, словно бездонное небо. Еще секунда - и на фоне этого «неба» возникает яркая точка. Через доли секунды точка превращается в яркий луч. Он описывает круги, как будто сканирует пространство, которое начинает сжиматься в сверкающий тоннель. «Тот самый? Который видят умирающие?» - с ужасом думаю я. И вдруг понимаю, что смотрю на какое-то белое облако, извивающееся в конце тоннеля. Оно напоминает осьминога, тянет свое «щупальце» мне навстречу. Дальше ничего не помню...

Очнулась на кушетке. Медсестра водила у моего носа ваткой с нашатырным спиртом. Прибор валялся на полу. Потеряв сознание, я его выронила.

- А вы хотели попробовать «самую большую дозу» излучения, - покачала головой женщина. - Опасно это. Умереть можно. По-настоящему.

- Кого я видела?

От моего шепота женщина вздрагивает. И отвечает: - Не знаю. Никто не знает.

Невидимая сила бьет по голове

Существует ли Бог на самом деле? Или «встречи» с ним всего лишь продукт биохимических воздействий, происходящих в мозгу? Что люди видят перед смертью? Галлюцинации? Или перед ними действительно открывается «тоннель» в загробный мир? Этими вопросами задался профессор нейрологии Майкл Персингер из Лаурентианского университета в Садбери (Онтарио, Канада). И первым в мире начал проводить уникальные эксперименты. Но отнюдь не с мистической целью. Наоборот. Ученый предположил, что в основе сверхъестественных видений - общения с Богом, встреч с духами и призраками, «жизни после смерти» и даже похищений людей инопланетянами - лежат эффекты, связанные с естественным воздействием на мозг магнитного поля. Оставалось это доказать.

В итоге профессор стал направлять магнитные импульсы на разные области мозга. И смотреть, как он реагирует в смысле видений. По-научному такое воздействие называется транскраниальная (внутричерепная. - Ред.) магнитная стимуляция, или TMS. Но ее никогда прежде не применяли для моделирования «встреч с Богом».

- Вся деятельность мозга основана на электрической активности, - говорит профессор Персингер. - И, как всегда считалось, она нарушается только в двух случаях: в результате болезни и травмы. Но, помимо, таких «механических» воздействий, есть и невидимая сила, которая способна творить с нами настоящие чудеса.

Перед началом экспериментов Персингер отводил добровольца в тихую комнату и надевал ему на голову разработанный им самим прибор-шлем, который и направлял в мозг слабое электромагнитное излучение.

Профессор запирал комнату и шел к монитору компьютера, который находился в другом помещении. И оттуда манипулировал магнитными полями. Через какое-то время испытуемый начинал чувствовать, что он в комнате не один.

- В камере на меня накатывал не объяснимый страх, - описывает свои наблюдения один из добровольцев, Дон Хилл. - Я не мог избавиться от ощущения, что рядом со мной есть кто-то. Или что-то. Очень большое. Оно прячется и смотрит на меня. Хотя я прекрасно знал, что в запертой комнате никого, кроме меня, нет.

- Из экспериментов стало ясно, - объясняет Персингер, - чувство присутствия рядом чего-то потустороннего действительно возникает. Но его можно вызвать, стимулируя лишь правое полушарие мозга, особенно височную долю.

В опытах профессора участвовали 900 человек. Более 700 из них «встретились с гостями». И каждый видел то, во что он верил. Одни - божественные образы: Иисуса, Деву Марию, Мухаммеда или Духа Неба. Другим являлись умершие родственники. Третьи пообщались с представителями внеземных цивилизаций. Однако Персингер пока не готов сделать окончательный вывод. Эксперименты оставили почву для сомнений в том, что видения - всего лишь продукт возбужденного состояния правого полушария мозга, отвечающего за эмоции.

- Возможно, Бог и существует, но как некое энергетическое поле, - предполагает профессор.

Явление Богоматери

Наши ученые тоже стимулировали мозг магнитным полем. Но только ради того, чтобы изучить его влияние на биологически активные точки человека. А побочным эффектом стало «явление» Богоматери.

Эксперимент проводили кандидат физико-математических наук, доцент, ведущий научный сотрудник НПП «Исток» (Фрязино, Московская область) Юрий Ермолаев, кандидат медицинских наук, сотрудник Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава Ольга Коекина и доктор технических наук, профессор, академик Академии военных наук, Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, бывший главный научный сотрудник 50-го ЦНИИ военно-космических сил Борис Родионов. Он и стал первым подопытным.

В течение пяти минут на височные области Бориса Николаевича воздействовали плазменным излучателем мощностью в один ватт (это влияние во много раз больше, чем было на мой мозг. - С. К.). Вот как академик описывает свои ощущения:

- Сначала я увидел себя со стороны, как будто находился под потолком. Потом было небо приятного голубого цвета. По нему плыли белые облака, как барашки. Красота неописуемая! Но потом эти «барашки» закрутились в «воронку», которая вошла в мою голову. Постепенно «воронка» сузилась до тонкого светящегося луча. Острием он входил мне в макушку, а выходил у меня изо лба, но уже расходясь «воронкой» вперед. Он стал вращаться по спирали все с большей амплитудой и вдруг пропал. Затем темнота. И вдруг на этом черном фоне возник образ Богоматери с ребенком, которые на иконах рисуют. Не картина, а образ. Контур женщины с ребенком на руках, но без деталей. Но тут меня разбудили. После этого опыта я слег почти на двое суток. Голова раскалывалась так, что не мог встать с постели.

Такой же опыт провели на сыне Родионова. Он тоже видел себя со стороны. И у него было такое ощущение, что впереди находилось нечто большое и очень мягкое. Юношу также поразила сильная головная боль на целые сутки. Доцент Юрий Ермолаев увидел только луч, но слег в больницу на целых два месяца по причине сильного упадка сил.

Схема изменения электрической активности головного мозга во время «общения с Богом»

1 - мозг находится в спокойном состоянии,

2 - сверхъестественные видения, сопровождающиеся резким увеличением количества электрических связей в мозгу.

О чем думают монашки

А что происходит в мозгу у тех, кто видит Бога? Или по крайней мере уверяет, что с ним общается? Определить это взялась группа нейробиологов из университета Монреаля во главе с Марио Борегаром. Они провели функциональное магниторезонансное сканирование мозга 15 монашек во время молитв. И выяснилось, что обращение к Богу и святым порождает повышенную активность в зоне так называемого «хвостатого ядра», активизация которого вызывает чувства радости и блаженства. И характерна для глубокого сна, медитации и... душевных расстройств, в частности височной эпилепсии.

И пятерых исследователей одолели сомнения. Поскольку обнаруженные явления не позволили достоверно утверждать, что монашки не общаются с Богом. А их мистические переживания лишь иллюзии.

В прошлом году на экраны вышел документальный фильм «Бог внутри нас» (Великобритания), в котором выступали ученые, доказывающие существование связи между височными долями мозга и верой. Вот случай, вошедший в историю медицины. В XIX в. у молодой женщины по имени Элен Уайт были сотни видений, которые убедили верующих в том, что она пророк. Но ученые покопались в ее прошлом и выяснили: женщина могла страдать височной эпилепсией. В 9-летнем возрасте ей попали камнем между глаз. И Элен три недели лежала без чувств. После этого у нее и начались религиозные «глюки».

- Кости черепа за глазами довольно слабые, и мозговая ткань очень подвержена травмам, - объясняет профессор Грегори Холмс, один из ведущих мировых специалистов в области педиатрической неврологии. - При сильном ударе по голове мозг отскакивает от стенок черепа, в результате чего может возникнуть височная эпилепсия. Поэтому ее видения были результатом припадков, а не «духовным опытом».

Дальнейшее изучение мозга пациентов, которые страдают эпилепсией, вызванной нарушениями в височных долях, подтвердил вывод доктора. Многие из таких больных переживают странные галлюцинации религиозного содержания. Одни отчетливо видят себя горящими в аду якобы за то, что недостаточно набожны. Другие гуляют по райским кущам. Третьи утверждают, что их ребенок - младенец Иисус.

Реакция на «секс»

Другим медицинским светилом, решившим доказать связь между височной эпилепсией мозга и религиозным фанатизмом, стал известный нейропсихолог, директор Центра исследований мозга и сознания при Калифорнийском университете в Сан-Диего Вилайанур Рамачандран.

- Сначала мы взяли добровольцев, у которых не было припадков, - рассказывает исследователь, - укрепили на их пальцах электроды и замерили кожное сопротивление. Оно менялось в зависимости от количества пота, который выделялся, когда люди видели на экране некоторые слова. Например, нормальный человек останется равнодушным к слову «стол». Но если показать ему слово «секс», то реакция кожи тотчас изменится. А что случится, если провести такой же эксперимент с людьми, страдающими височной эпилепсией?

Эпилептикам показывали три группы слов: с сексуальным подтекстом, нейтральные и религиозные. Нейтральные слова вызывали слабую реакцию, но, когда профессор начал показывать сексуальные и религиозные слова, он был потрясен результатом.

- Когда эпилептик видит слово «Бог», - рассказывает Рамачандран, - то гальванический «ответ» кожи очень велик, а на сексуальные слова - чуть слабее. Мы предположили, что в височных долях избирательно активизируются некоторые нервные цепи и именно это усиливает мистическую веру.

По мнению профессора, то, что происходит в мозгу эпилептиков, - крайнее проявление того, что происходит в мозгу каждого из нас. Иными словами, височные доли мозга являются ключом к появлению у человека религиозного чувства.

Исследования взаимосвязи веры и мозга дали начало новой ветви науки - нейротеологии.

Окончание в следующем номере (уже сегодня окончание материала можно прочитать в бумажной «КП»).

Завтра вы узнаете, что же видела корреспондент «КП». И то, что вера в Бога, оказывается, заложена у человека в генах.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Профессор Борис Родионов воочию видел Христа на руках Богородицы с помощью прибора во много раз мощнее того, который испытывали на мне. Это плазменный излучатель, работающий на водороде. Состоит из пяти катушек индуктивности, сложного источника питания в 1,5 киловольта и держателей. Испытуемый, как правило, находится от этого прибора на расстоянии 1,5 - 2 метра.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также