2018-04-02T12:39:37+03:00

Не бойтесь жаловаться на судей!

На вопросы читателей «КП» отвечает председатель Мосгорсуда Ольга Александровна Егорова
Поделиться:
Комментарии: comments17
С читателями «Комсомолки» Ольга Александровна общалась около двух часов.С читателями «Комсомолки» Ольга Александровна общалась около двух часов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Не принимают исковое заявление!

- Добрый день, Ольга Александровна. Беспокоит инвалид второй группы, пенсионер Чирков Виктор Петрович. У меня не принимают в Тверском и Тушинском судах два иска по трудовым спорам. С жалобами прошел все инстанции. Сейчас дело дошло до высшей квалификационной коллегии.

- Вам дали письменный отказ?

- Да, оба отказа в письменной форме.

- Постановление судьи есть?

- Да.

- Вы его обжаловали в Московском городском суде?

- Сначала обжаловал. Потом уже на ваше имя писал. Сейчас дело дошло до Верховного суда. И никто не хочет вникать.

- Вы от меня получали отказ? За моей подписью?

- На ваше имя направили постановление Высшей квалификационной коллегии судей РФ, а подписал его один из членов квалификационной коллегии.

- Вы не совсем правильно поступили. Если вам отказывают, вы имеете право обратиться в Мосгорсуд или лично ко мне - это будет обращение в вышестоящую судебную инстанцию. Вы писали жалобу на мое имя?

- Нет, не писал.

- Приходите ко мне на прием, будем разбираться. А на будущее знайте, что в таком случае надо обращаться в вышестоящие судебные инстанции, а не в квалификационную коллегию судей. Обращаясь в коллегию, вы тем самым просите наказать судью, вынесшего отказ. А за это судей не наказывают, ведь судья вполне правомерно может вам отказать в принятии иска.

- Большое спасибо.

Ответчик не приходит на заседание

- Ветеран Вооруженных сил Шоп Иван Иванович. Год рассматривалось дело в Пресненском суде. Ответчики не явились ни разу, судья вынес заочное решение. Я с этим не согласен. И подал вам кассационную жалобу. Какие меры может применить суд к ответчикам и соответчикам, игнорирующим заседания?

- По закону, если люди не приходят по неуважительным причинам и не уважают суд, к ним можно принять меры. Надо выяснить причины их неявки в суд. Вот только кассационную жалобу на мое имя вы зря написали - ее надо отправить в Пресненский суд.

Дело лежит без движения

- Ольга Александровна, здравствуйте! Беспокоит Сергеев Евгений Павлович. В 2003 году без решения суда снесли мою «ракушку». Сразу подал заявление на управу в Хамовнический суд. Три года прошло - дело лежит без движения. Сменились пять судей.

- И не рассмотрели до сих пор? Я разберусь, все выясню. Вам давно пора было обратиться ко мне по этому поводу!

Кого суд информирует о своем решении

- Беспокоят из ЖСК «Сирена». Члена ЖСК по суду лишили права собственности. Были на то основания. Но на руках у него осталось старое свидетельство о собственности, выданное Комитетом по регистрации прав. Пользуясь им, он считает, что он член ЖСК, принимает активное участие в правлении. Почему решение суда не доводится до Комитета регистрации прав?

- Потому что это решение по гражданскому делу. В обязательном порядке мы информируем заинтересованные стороны только по уголовным делам - рассылаем все документы. А по гражданским делам - в исключительных случаях. Только по алиментам и когда увечья. Еще по бракоразводным делам отправляем копии решений в загс. А все остальное - только по инициативе заинтересованных сторон. Вы должны взять решение и отнести в комитет, где обязаны сделать отметку.

Как исправить ошибку в документе

- Ольга Александровна, меня зовут Ирина, я из Москвы. У нас была в собственности квартира. Наша мама по суду ее разделила. Теперь у нас два лицевых счета. Мама больна шизофренией. Но мы доказать это не смогли - не было на руках документов. И судья написала обвинительный акт о том, что мы ее избиваем.

- Сначала у вас было гражданское дело, а теперь уголовное?

- Нет, это гражданское дело.

- Не могут в гражданском порядке признать, что вы ее избиваете. Вам в мотивировочной части написали, что у вас неприязненные отношения, вы избиваете друг друга?

- Да, со слов мамы.

- Вы можете написать жалобу, что указанные в решении данные ничем не подтверждены. И вы просите исключить это из решения суда. Не отменяя решения, коллегия может исключить это указание. Также можете написать жалобу и подать ее в кассационном или надзорном порядке.

Затягивают рассмотрение дела

- Здравствуйте! Как поступить, если судья умышленно затягивает рассмотрение дела?

- Мировой судья у вас?

- Да.

- Обращайтесь к председателю районного суда и просите принять меры к своему мировому судье, который умышленно затягивает дело.

- А можно напрямую к вам?

- Я только проверяю решения мирового судьи в порядке надзора, то есть уже после того, как дело рассмотрено.

- А не аукнется мне эта жалоба при вынесении решения? Ведь я простой житель...

- Если судьи что-то нарушили, то, наверное, председатель найдет нужные слова сказать судье, что он не прав. Если вы правы, то это никак не повлияет на решение. Не бойтесь!

Не дают копии протоколов заседаний

- Здравствуйте! Мне нужна копия протоколов заседаний. Дело в Мещанском суде. Я обратился с просьбой в канцелярию. Мне отказали.

- Почему? Гражданское или уголовное дело?

- Гражданское. Подняли крик, разговаривали грубо. Велели приходить со своим ксероксом.

- За копии документов вы должны заплатить.

- Я готов заплатить! Но там этой системы не существует!

- Как вас зовут?

- Межевов Александр Васильевич. Дело слушалось 26 сентября.

- Вам пришлют этот протокол.

- Пожалуйста, обратите внимание на грубость подчиненных!

- Я знаю, что такие сотрудники есть. Но немало и тех, которые добросовестно работают.

- В том суде председателя нет, а временно исполняющие обязанности меняются чуть ли не ежемесячно.

- Скоро указом президента будет назначен председатель, и все будет в порядке.

Букет цветов - это взятка или нет?

- Меня зовут Абулов Валерий Григорьевич. Я судился с ДЕЗом. Они меня 14 лет заливали, мое терпение лопнуло - пошел в суд. Судился с префектурой и управой. Сегодня выиграл дело!

- Поздравляю!

- Не будет считаться взяткой, если я суд поблагодарю цветами?

- Вас столько лет заливали, а вы еще деньги после этого будете тратить? Спасибо, не надо. Ваши добрые слова я завтра доведу до председателей. Обычно нас все ругают, а вы нас поблагодарили. Это приятно.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

140 судей работают в Мосгорсуде

787 судей трудятся в районных судах столицы

384 мировых судьи помогают москвичам решить различные споры, в том числе имущественного характера

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Московский городской суд находится по адресу: 107076, г. Москва, Богородский вал, д. 8.

Проезд: ст. м. «Преображенская площадь», далее на любом трамвае до остановки «Дом Правосудия».

Факс (495) 963-93-59, телефон (495) 963-55-52.

Как попасть на прием к председателю?

Председатель Мосгорсуда ведет прием граждан каждую третью пятницу месяца с 10 до 13 часов. Прием по предварительной записи. Записаться можно по телефону (495) 962-83-18.

При личной встрече с председателем Мосгорсуда можно обсудить нарушение сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел районными судами и мировыми судьями г. Москвы, случаи грубости и волокиты со стороны судей, выяснить причины отказа в рассмотрении дела. А вот за юридической консультацией придется обращаться к адвокатам.

Написать жалобу на имя Ольги Егоровой можно также с помощью «Окна председателя» на сайте www.mos-gorsud.ru/sud/info

КСТАТИ

Свидетелям и потерпевшим объяснят их права

Редко кто чувствует себя в обители Фемиды уверенно. Особенно несладко приходится потерпевшим: встречаясь в суде с обвиняемыми, давая очередные показания, они переживают не самые приятные моменты. Не вызывает положительных эмоций повестка в суд и у свидетелей. А ведь зачастую более половины переживаний вызвано элементарным незнанием своих прав и обязанностей - отсюда беспочвенные страхи и нервотрепка. Но скоро все изменится к лучшему: в зданиях Мосгорсуда и районных судов столицы установят специальные стенды с подробной информацией для потерпевших, свидетелей и присяжных.

Стенды будут максимально информативными: на них разместят объявления о бесплатных консультациях психологов и юристов, буклеты и брошюры с подробными рекомендациями: «В помощь присяжному», «Потерпевшему», «Свидетелю».

Такие стенды появятся и во всех подразделениях МВД города. Параллельно с этим пройдет акция «Исправь уголовный закон» - в рамках этой акции организуют раздачу буклетов с полезной информацией. Кроме этого, в буклете будет свободное поле - заполнив его, потерпевшие могут оставить свои предложения по совершенствованию уголовного законодательства.

Еще больше материалов по теме: «Москва и москвичи»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также