2015-02-04T03:34:16+03:00

США вспомнили о ботинке Хрущева

Принятие санкций ООН против КНДР не обошлось без скандала
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

Накануне голосования в ООН по Северной Корее казалось, что принятие резолюции обойдется без лишних демаршей. Россия поддержала американский проект, убрав из него лишь пункт, предусматривающий военные удары по КНДР (см. «КП» за 14 октября с. г.).

В итоге члены Совбеза ООН единогласно проголосовали за наказание Пхеньяна, который недавно провел ядерные испытания. Они потребовали от него уничтожить все свое атомное оружие. В страну также запрещено поставлять тяжелое вооружение: танки, самолеты, а также любые технологии - ядерные или ракетные. Следить за этим будут международные инспектора.

Но без громкой словесной перепалки все же не обошлось. Представитель КНДР в ООН расценил введение эмбарго фактическим объявлением войны Пхеньяну. И пообещал принять в ответ физические меры против американцев. После чего встал и покинул зал.

Американский представитель Джон Болтон, которого эти угрозы, конечно, зацепили, отреагировал мгновенно:

- Посмотрите на это пустое кресло. Уже второй раз за последних 3 месяца представители КНДР просят о посещении заседания, а потом отвергают резолюцию и покидают зал. Это сравнимо с поступком Никиты Хрущева, когда он стучал ботинком по трибуне во время заседания Генассамблеи.

Тут уже настал наш черед оскорбиться, учитывая, что резолюцию приняли только потому, что мы пошли навстречу американцам.

- Необходимо призвать членов Совета в пылу эмоций не использовать неуместных исторических аналогий, - парировал выпад Болтона посол России в ООН Виталий Чуркин.

Действительно, Никита Сергеевич в 1960 году никому не угрожал. А стучал по трибуне, лишь пытаясь привлечь внимание председателя, который не хотел давать ему слова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также