2015-02-04T03:34:15+03:00

Опасная связка

Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

За последние несколько дней об Анне Политковской написано и сказано едва ли не больше, чем при ее жизни. Отклики идут из Москвы, с Северного Кавказа, из-за рубежа. Не смог остаться в стороне и Станислав Белковский. В опубликованном «по горячим следам» в воскресенье на одном из сайтов тексте, «политолог», в присущей ему безапелляционной манере, уверенно изложил свою версию произошедшего.

Основной месседж статьи, как может показаться, сводится к традиционному «поливу» российского руководства: «вот, мол, настоящие виновники». Впрочем, Кремль у г-на Белковского давно уже оказывается виноват всегда и во всем: в интернете давно уже гуляет шутка о том, что «каждый раз, когда Россия делает шаг вперед, Стас пишет о том, что она делает сто шагов назад». Поскольку никакими фактами подобные громкие заявления, как водится, не сопровождаются, комментировать их бессмысленно.

Куда интересней второй, более скрытый месседж статьи. Уверенно указав на «настоящих виновников», автор отрицает (с обычной безаппеляционностью) все остальные версии. При этом особому остракизму подвергаются предположении о возможной причастности к покушению беглых олигархов Невзлина и Березовского. Для разнообразия, г-н Белковский с пылким негодованием отвергает и возможные обвинения в собственный адрес.

И вот здесь возникает любопытный момент. Дело в том, что Станислав Александрович, в отличие от большинства своих коллег по освоению спонсорских пожертвований беглых олигархов, охотно окучивает не только «либеральную» публику, но и «ультрапатриотическую».

Более того, можно вспомнить, что именно Белковский взял на себя пиар-сопровождение на выборах обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса полковника Владимира Квачкова (судебный процесс над которым прерван сейчас до 17 октября).

Соответственным образом формируется и аудитория подшефных г-ном Белковским изданий, что можно легко проследить по репликам на интернет-форумах. Ненависть к «врагам», как показывают примеры от Гитлера и до наших дней – весьма привлекательный идеологический лозунг, особенно для людей с не очень здоровой психикой.

При этом надо понимать, что среди психически нездоровых людей попадаются не только истерические персоны типа несчастного Александра Копцева, но и такие, кто «в прежней жизни» не раз принимал участие в боевых действиях. «Афганский излом», «чеченский синдром» - все это не пустые слова: война реально калечит психику. И если человеку последовательно вдалбливать «Смерть врагам России!», то он вполне реально взяться за оружие.

Современный «ворошиловский стрелок», в отличие от своего кинопрототипа не просто фрустрирован, но и достаточно сильно идеологизирован. У него нет сомнений, что с врагами можно и должно бороться, более того: он вполне допускает мысль о самосуде. При этом списки этих самых «врагов» активно публикуются в интернете, и фамилия покойной Анны Политковской находится в них и сейчас.

И возникает странная цепочка. На одном конце которой мы видим беглых олигархов, готовых, в угоду собственным мечтам о реванше, пойти практически на любые действия во вред России. На другом – обезумевших маргиналов, готовых взять в руки оружье и вершить самосуд над «врагами». Дело за малым: нужно некое промежуточное звено, которое обеспечит (на средства конечных выгодополучателей) пропагандистское прикрытие.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также