2015-02-04T03:34:17+03:00

В Дубне открыли «московий»

Русские физики-ядерщики заполнили 118-ю ячейку Периодической таблицы Менделеева
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Вообще-то атом сверхтяжелого 118-го элемента был синтезирован еще весной прошлого года. Эксперимент в подмосковной Дубне проводили сотрудники российского Объединенного института ядерных исследований под руководством академика РАН Юрия Оганесяна и при участии специалистов Ливерморской лаборатории (США). Но пришлось ждать окончательной обработки результатов, проверки методики независимыми специалистами, и лишь сейчас 118-й элемент объявлен существующим. Это не «научная бюрократия», просто еще свеж скандал 1999 года, когда американцы уже объявляли о его синтезе, но их уличили в обмане.

Новый элемент пока назвали «унуноктимум» - в переводе с латыни - «один - один - восемь». Но академик Оганесян надеется, что Международный союз по чистой и прикладной химии присвоит ему имя «московий».

Когда великий химик Дмитрий Менделеев впервые расставил в таблицу все известные элементы, то таковых тогда набралось всего 63. К концу XX века в таблице было заполнено уже под сотню клеточек. Причем в природе встречаются только 92, а остальные существуют лишь в лабораториях и не дольше нескольких минут. Сейчас же, говорит Юрий Оганесян, «можно думать о синтезе 120-го элемента».

А на вопрос «зачем это надо, если живут они мало и неизвестно, как их использовать», физики приводят два аргумента.

Во-первых, любое открытие физиков со временем находит применение, а значит, сверхтяжелые элементы в будущем людям пригодятся.

Во-вторых, есть теория, что в веренице короткоживущих элементов появится «островок стабильности». Ученые надеются создать элементы с большими сроками жизни, которым применение найдется уже сегодня.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также