2018-04-02T12:39:49+03:00

Александр Жулин: Связь с Грищук - ошибка моей жизни!

Поделиться:
Комментарии: comments13
Дапкунайте и Александр за время проекта стали большими друзьями.Дапкунайте и Александр за время проекта стали большими друзьями.
Изменить размер текста:

В популярном телешоу «Звезды на льду» есть занятная интрига: один из его участников, талантливый тренер Александр Жулин, соревнуется одновременно и со своими учениками, и с женой. Ведь он вырастил пару действующих олимпийских чемпионов -Татьяну Навку и Романа Костомарова. И к тому же женат на Татьяне. Теперь «шестерки» за свое стильные номера Жулин получает в паре с Ингеборгой Дапкунайте.

Башаров называет этот проект «Звезды в аду»

- Александр, вы как-то настраиваете Ингеборгу перед выступлениями?

- У нас все, как в спорте. Говорю то, что обычно говорится спортсменам. Например: не болтай попусту, ни на кого не обращай внимания. Я много раз замечал: если начинаешь смотреть выступления других пар, растрачиваешь энергию, и потом ее не хватает на себя. Но я вам скажу, Ингеборга - очень сильный человек, с крепкой психикой! Из нее бы получилась отличная спортсменка. С Ингеборгой легко делать поддержки: она очень смелая. И вес у нее правильный: она весит даже меньше, чем весила моя партнерша Майя Усова.

- А вашей жене Татьяне Навке на Олимпиаде в Турине вы говорили какие-нибудь «волшебные слова» перед выходом на лед?

- Сильный спортсмен никогда не стоит перед тренером и не спрашивает, что ему делать. Он сам знает, как надо настраиваться. Я иногда пытался напомнить: «Тань, не забудешь, нужно вот это...» Она: «Саш, отойди, пожалуйста». - «Хорошо».

На тренировках она отлично меня слышала. Но когда идет соревнование, я уже ничем не могу помочь. Я просто выхожу в черном пальто и красиво стою.

- Я знаю, что на аналогичном проекте канала «Россия» артисты однажды собрались и стали жаловаться: спортсмены вообще обалдели, требуют от нас невозможного, да еще и злятся.

- Мне об этом рассказывала Настя Гребенкина, моя ученица, которая, кстати, очень здорово выступала в паре с талантливым парнем Сергеем Лазаревым. У нас на Первом канале возникла похожая ситуация. Сначала все катались более или менее спокойно, но где-то с середины проекта обстановка начала накаляться. Ведь в каждой паре есть спортсмен, очень многого добившийся, с чемпионским характером. И в какой-то момент в нем просыпается настоящий спортивный азарт. А достается, естественно, нашим артистам: мы с них три шкуры дерем. Не зря же Марат Башаров уже окрестил это шоу «Звезды в аду».

Но мы с Ингеборгой стараемся не допускать таких ошибок. Спокойнее надо относиться к процессу. По китайской системе. И тогда само все получится.

Я ведь прекрасно понимаю: у опытного тренера спортсмен прибавляет каждую неделю, а от артиста по определению нельзя добиться быстрого прогресса. Поэтому мы с Ингой об оценках думаем в четвертую очередь. Просто стараемся делать номера, которые самим приятно катать и которые нравятся публике. Хотя все «шестерки» получать приятно, что уж там.

- Оксана Пушкина одному журналисту сказала, будто больше всех на этом проекте платят Алексею Ягудину. Не обидно?

- Понятия не имею, сколько платят Ягудину. Какая мне разница? Я в чужую тарелку не заглядываю. Если я согласился на этот проект, значит, меня все устроило.

- Глюк’Оzа покинула проект из-за неожиданной беременности. Но я слышала, что фигуристки иногда продолжают выступать, будучи в положении. Маша Бутырская - свежий пример.

- Если спортсменка покатается до 2 - 3-месячного срока, ничего страшного не произойдет. Ребенок будет более закаленным, с хорошим вестибулярным аппаратом. Но Глюк’Оzа ведь не профессиональная фигуристка. Может упасть, мало ли что...

У дочки кумир - Мария Шарапова

- Сейчас вся ваша семья в Москве. В выходные по вечерам смотрите по телевизору «Звезды на льду»?

- Конечно. С дочкой и женой. Нам очень нравится.

- И за кого болеет маленькая Сашенька Жулина?

- И за папу, и за маму. Она сначала спрашивала меня: «Папа, а почему бы тебе маму не взять в партнерши?» Теперь оценивает нас по отдельности. В последний раз сказала, что Башаров как-то неуверенно стоит на ногах. А глядя на Ингеборгу, спросила: «Она что, фигуристка?» Для нас с Ингой это большая похвала.

Саша, кстати, очень спортивная девочка. В свои шесть с половиной лет она занимается фигурным катанием, играет в теннис: Мария Шарапова - ее кумир. Когда Сашенька увидела мамину руку, разрезанную на чемпионате Европы, заявила: «Ни за что не буду фигуристкой». Но потом опять встала на коньки.

- Собираетесь вырастить из дочки чемпионку?

- Как пойдет. Чемпионство - дело сложное. И во многом зависит от характера. Если дочка будет хорошо играть в теннис, но в какой-то момент скажет «Ну, проиграла соревнование - что ж здесь такого», если у нее не будет какого-то азарта, я вообще-то очень удивлюсь. Потому что мама у нас азартная. И папа тоже. Но специально мы делать ничего не будем. Проявит характер - значит, поиграет. Нет - в чем-нибудь еще добьется успеха.

- Вы в прекрасной физической форме. И не скажешь, что давно ушли на тренерскую работу.

- В Америке я постоянно хожу в тренажерный зал и на плавание. Играю в футбол, в гольф, в теннис. Я очень люблю спорт. К тому же много времени провожу на льду со своими фигуристами. Так что форма поддерживается сама собой. А за время проекта «Звезды на льду» сразу сбросил четыре килограмма.

Я ведь, кроме проекта, еще по шесть часов в день тренирую! Ко мне перешли российская пара Михайлова - Сергеев, армянская - Гребенкина и Азроян, еще несколько пар. Я, можно сказать, в шоковом состоянии нахожусь, потому что каждый день надо самому физически нагружаться плюс мозги должны работать за моих учеников... Но ничего, я люблю трудности. В декабре шоу закончится, и тогда все вечера будут свободны.

- Вы останетесь в Москве или снова уедете в Штаты?

- Как минимум два года буду здесь, а там посмотрим.

Победа жены - моя победа!

- Александр, мне придется задать вам очень непростой вопрос. Оксана Грищук, которая в паре с Петром Красиловым победила в аналогичном проекте, прилетев в Москву, начала звонить в московские издания и предлагать скандальные интервью. В них она подробно рассказала о том, как вы признавались ей в любви, подарили обручальное кольцо... И все якобы для того, чтобы она ушла из спорта и олимпийское «золото» досталось вам с Майей Усовой.

- Я ее интервью не видел... Большая ошибка моей жизни - связь с этой женщиной. Если человек, выигравший две олимпийские медали, до сих пор разговаривает по поводу Жулина - прекрасно, пусть продолжает. Я не стану плохо говорить о тех, с кем у меня были какие-то отношения. Или хорошо, или ничего.

- Как вы думаете, почему спустя 8, 10, 12 лет Оксана Грищук все еще продолжает ругать Тарасову, Платова и Жулина?

- Ну не могу же я вам ответить, что она дура.

- Любители фигурного катания очень огорчены тем, что Татьяна Навка в самом расцвете сил уходит из спорта. Почему бы не выиграть еще пару-тройку золотых медалей?

- Нет смысла. Если человек олимпийский чемпион, он уже всего добился. Я просто не могу вам передать, какие энергетические и психологические затраты нужны, чтобы выиграть Олимпиаду! Не представляю, с чем еще в жизни это можно сравнить. Ведь у Татьяны уже четвертая Олимпиада была. Ни один нормальный человек в здравом уме это не выдержит. А у нее еще семья, ребенок... Татьяна уходит, чтобы этот расцвет сохранился еще на какое-то время. Будет кататься с Ромкой Костомаровым в профессиональных шоу. Я так горд и рад за них! Такие спортсмены - большая редкость. Именно они делают тренера великим. Мое самолюбие очень долго задевало второе место на Олимпийских играх, которое я считал поражением. Зато победа моей жены стала и моей победой тоже. Ни за что бы не хотел снова оказаться на Олимпиаде в качестве Таниного тренера. Такое только один раз в жизни можно пережить.

- Вы с Татьяной не думали завести Сашеньке братика или сестренку?

- Пусть они с Романом еще немного покатаются. Потом можно будет заняться этим вопросом.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр ЖУЛИН - чемпион Европы, чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Альбервилле, серебряный призер Олимпийских игр в Лиллехаммере.

Тренер олимпийских чемпионов Турина-2006 Татьяны Навки и Романа Костомарова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также