Общество

Должника по квартплате выселили в Капотню

Впервые в Москве у неплательщика отобрали квартиру
Андрей не верил, что его выселят. Вот и не спешил гасить не такой уж и большой долг - 14 тысяч.

Андрей не верил, что его выселят. Вот и не спешил гасить не такой уж и большой долг - 14 тысяч.

Когда судебные приставы пришли выселять Андрея Столярова из двухкомнатной квартиры в Некрасовке на востоке столицы, он покорно начал собираться. Ни скандалов, ни обещаний добраться до Женевского суда.

- Виноват и вину признаю, - только и пробормотал он собравшимся журналистам.

44-летний безработный Андрей Столяров жил в «двушке» вместе с бывшей женой и 15-летним сыном.

Вроде типичная история: когда-то был нормальный человек, стихи писал. Чтобы прокормить семью, вкалывал на двух работах: вечером - музыкантом в ресторане, днем - водителем на станции аэрации.

А десять лет назад запил. Потом развод, потеря работы. Жил в долг. Подкармливала бывшая жена, с которой они остались жить в одной квартире, а с «кредиторами» помогали расплачиваться родители.

Потом экс-супруга, устав тянуть бывшего мужа, от которого она ни разу не видела алиментов, разделила лицевой счет на оплату квартиры.

Андрей за свою комнату платить не стал. За три года набежало 14 тысяч долга. Квитанции просто не брал из ящика. А потом пошли повестки в суд. Туда он тоже не ходил.

...Перевозили должника на машине службы судебных приставов в общежитие в Капотне. Предложили перевезти и вещи, но тот за день вывез всю мебель к себе в гараж.

- Смотрите! Комната хорошая, чистая, только что отремонтированная, - судебный пристав Ольга Гончарова показывает на утят на новеньких обоях.

- Мы тут и полы помыли, - с гордостью говорят сотрудники администрации Капотни.

Но Андрей даже не зашел посмотреть свою комнату. Подписав расписку о том, что получил ключи, рванул из общаги, сжимая барсетку.

- Вы что, думаете, я тут жить буду?! - гневно сверкнул он глазами. - Я найду, где пожить. А вообще... Я просто попал в трудную ситуацию: полтора года назад умер отец. С этого все и началось. Да заплатил бы я эти деньги, просто не успел! Суд как постановил выселить, так и не захотел отсрочку дать. Я просто не знал, что так все повернется...

- Говорит, после смерти отца полтора года назад у него проблемы начались? Да у него десять лет назад это началось, когда пить стал! - говорит экс-супруга должника. - Конечно, отец, как мог, оплачивал его долги, а он при этом нигде не работал. Случайными заработками перебивался. Ну неужели нельзя было заплатить эти несчастные 14 тысяч?! На сотовый телефон, выпивку деньги же находились! Почему я не помогла? А вы поживите в одной квартире с алкоголиком, тогда поймете, как мы с сыном сейчас вздохнули свободно...

СПРАВКА «КП»

За что лишают жилья

1. За просрочку платежа (если не успели заплатить до 10-го числа следующего за отчетным месяца) взимаются пени - 1% от просроченной суммы за каждый день.

2. Если вы продолжаете не платить долг, ваше жилищное предприятие обязано выяснить причину неуплаты. Если не позволяет доход - должны посоветовать обратиться в префектуру. Там могут помочь с оформлением субсидий.

3. Если по истечении шести месяцев вы не платите за квартиру, то вас имеют право выселить с предоставлением другого жилья (комнаты в общежитии).

4. После решения суда судебные приставы приносят требование добровольно освободить квартиру.

5. Если вы не подчинились требованию через несколько дней, вас ждет принудительное выселение. Приставы в таких случаях имеют право вскрывать дверь.

6. Если квартира приватизирована, суд объявит жильца банкротом и выставит квартиру на торги. После взыскания долгов и судебных издержек деньги за квартиру вернут ее прежнему владельцу.