2018-02-21T15:03:06+03:00

Федор Бондарчук закончил «Тихий Дон» отца

Это была последняя лента великого режиссера
Поделиться:
Комментарии: comments24
Руперт Эверетт и Дельфин Форест все-таки не очень похожи на коренных обитателей станицы Вешенская.Руперт Эверетт и Дельфин Форест все-таки не очень похожи на коренных обитателей станицы Вешенская.
Изменить размер текста:

7 ноября Первый канал начнет показывать семисерийную картину «Тихий Дон». Культурная общественность с замиранием сердца ждала появления на свет эпического полотна, снятого еще 16 лет назад Сергеем Бондарчуком. «Тихий Дон» стал последней работой знаменитого режиссера.

За этот фильм боролся лично Путин

Однажды Михаил Шолохов признался Сергею Бондарчуку, что ему не нравится классическая экранизация Герасимова, снятая в 1956 году. С тех пор Бондарчук мечтал о новом «Тихом Доне». А приступил к проекту в конце 80-х.

В государственном финансировании режиссеру отказали. Тогда было немодно снимать кино по нашей исторической классике. И Бондарчук прибегнул к помощи итальянских продюсеров.

Когда почти все было снято, фирма итальянца Энцо Рисполи прогорела. Банк, у которого Рисполи взял кредит на фильм, арестовал все материалы «Тихого Дона». Зачем банку кино? Незачем. И 160 тысяч метров уникальной пленки оказались в сейфе.

Режиссер обращался за помощью к итальянским деятелям культуры - безрезультатно. В 1994 году он умер. Близкие люди считают, что Сергея Федоровича подкосила утрата его фильма.

Надежды на то, что мы увидим «Тихий Дон», не было. Вдова Ирина Скобцева, дочь Алена и сын Федор ничего не могли сделать против итальянского банка. Не смогло и Министерство иностранных дел, и различные знаменитые деятели.

Но однажды об этой истории узнали Валерий Сурин и его супруга Ирма Бруни, которые живут в Италии и продвигают русскую культуру в Европе. Валерий пришел к зубному врачу, а тот оказался знаком с продюсером Энцо Рисполи. Сурины передали историю Владимиру Познеру, Познер - гендиректору Первого канала Константину Эрнсту. И борьба за «Тихий Дон» разгорелась с новой силой. К ней подключился даже Владимир Путин!

- За эти 15 месяцев я узнал о юридических науках больше, чем за все годы работы директором Первого канала, - сказал Эрнст на пресс-конференции, посвященной выходу картины, и вытер пот со лба.

Донской казак оказался геем

В начале 90-х одно из условий контракта Сергея Бондарчука с продюсерами было такое: часть ролей должны исполнять иностранные артисты. Отца Пантелея играет Ф. Мюррей Абрахам (он получил «Оскара» за роль Сальери в фильме «Амадей»), Аксинью - француженка Дельфин Форест, генерала Секретова - Бен Газзара. Григория Мелехова играет Руперт Эверетт. В начале 90-х еще не все были в курсе, что он - гей. Бондарчук, к примеру, узнал об этом только в ходе съемок. Говорят, у него чуть сердечный приступ не случился, когда он понял, что пригласил на роль настоящего донского казака гомосексуалиста.

На пресс-конференцию пришли: Дельфин Форест, Андрей Руденский, который играет барина, Алена Бондарчук, которая играет Наталью, и Никита Михалков, который читает закадровый текст. Эверетт не пришел.

Любопытно, прошло 16 лет, a «Наталья» с «Аксиньей» только еще краше стали. «Наталья», правда, по моде нарастила себе верхнюю губу. Но ничего, это ее не портит.

Мы спросили Дельфин, как складывались у нее отношения с Григорием Мелеховым - Эвереттом за кадром.

- О, он очень милый человек. Приятный, обаятельный. Со мной, правда, он держал себя, как эдакая примадонна. Хотя и не капризничал особо.

Что увидят зрители?

На пресс-конференции нам показали первую серию эпопеи. Все актеры - и наши, и заграничные - произносят текст на английском языке. Легче всех игралось Андрею Руденскому - он полиглот, знает английский и итальянский. Остальные наши говорят сильно по-русски - артикулируя звук «х».

Смотреть на иностранцев, изображающих простых жителей станицы Вешенская, забавно. Мелехов - Эверетт ухаживает за Аксиньей - Форест, обнимает и целует ее с чисто английской галантностью. Зато страдает энергично, по-нашему. Когда папаша (Абрахам) бьет его палкой по спине, он кричит: «Auh!» Правда, наш зритель услышит русское «Ай!». Максим Суханов, озвучивая Григория, всеми силами старается сделать из джентльмена простого казака. И ему это удается.

Два «Тихих Дона»

Когда Первому каналу удалось отвоевать у итальянцев пленку, Федор Бондарчук завершил работу отца и создал 7-серийную ленту, которая принадлежит России. Но есть еще 3-часовая киноверсия, которую сделали итальянцы. И ее мы увидим, только если ее купит какая-нибудь наша кинопрокатная фирма. Так или иначе, Федор агитирует всех против заграничного «Тихого Дона»: «Смотрите наш фильм! У них плохой!»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

 
Читайте также