2018-02-21T15:03:37+03:00

Сколько денег нужно для счастья?

Это подсчитывают эксперты и читатели «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments31
Fotobank
Изменить размер текста:

Спросите у человека: «В деньгах ли счастье?» И в 90 процентах случаев услышите ответ: «Конечно, нет!» А вот на вопрос «Сколько вам нужно для счастья?» многие практически с ходу называют конкретную сумму. Парадокс вполне объясним: бедный русский человек защищается тем, что свято верит: деньги - не главное. Но почти все наши действия в жизни направлены на зарабатывание этих самых денег.

Да и само понятие «счастье» все трактуют по-разному. Моя знакомая Елена оценила свое счастье в 30 миллионов долларов. А нужно ей немного: большой дом, автопарк, самолет плюс стартовый капитал для бизнеса. Другой мой приятель уверен, что счастье - это квартира в Москве, то есть 350 тысяч долларов. Третий ответил: «Да лишь бы на сигареты хватало и на еду...»

Так в чем же счастье?

Сто миллионов - мечта ленивых неудачников

Если бы ученые изобрели прибор по измерению счастья, представьте, как бы он зашкаливал в день зарплаты! А что делают женщины, когда у них плохое настроение? Идут в магазин, тратят деньги - и сразу ощущают приток счастья! А как поднимается настроение, когда случайно на дороге находишь 100 рублей?!

- Это легко объяснить: каждый человек мечтает освободиться с помощью богатства от насущных проблем, - говорит Валерий ХАЩЕНКО, старший научный сотрудник лаборатории социально-экономической психологии РАН. - Большая сумма денег воспринимается как спасательный круг, который поможет не утонуть среди социально-бытовых трудностей.

Не так давно психологи Российской академии наук всерьез озадачились вопросом, сколько же россиянину нужно для счастья. И по результатам опросов выяснилось: наш народ разделился на две группы - пассивных мечтателей и активных деятелей.

- Для человека пассивного цена счастья, как правило, астрономична - 100 миллионов долларов, например. Получить такие деньги нереально, поэтому человек снимает с себя всякую ответственность: зачем добиваться чего-то, если 100 миллионов долларов все равно не заработать. Это хорошее оправдание перед самим собой для лентяев и неудачников.

Более активные люди гораздо сдержаннее в запросах на счастье. И потому они называют реальное количество денег, с помощью которых можно сделать жизнь лучше, - 135 тысяч рублей, или 5 тысяч долларов в месяц. Эти люди четко оценивают свои возможности.

Разница в оценках объясняется еще и сменой идеологических ценностей, которые произошли в 90-е годы. 70 лет нам вбивали в голову, что не в деньгах счастье. Вот наступит коммунизм, и денег вообще не будет. Пришел капитализм, и наши ценности рухнули - оказалось, что чем больше денег, тем больше счастья. Этот коктейль идей совершенно выбил из колеи русского человека. Те, кто так и не смог перестроиться на рыночную психологию, по-прежнему ждут, что счастье - и деньги - само свалится с неба. А те, кто принял новые «правила игры», учатся зарабатывать.

А еще в обществе прочно прижился стереотип: стать богатым законным путем невозможно. В США есть великая американская мечта - бедный человек может добиться всего, чего захочет. Вот и большинство голливудских фильмов рассказывает нам, что, имея в кармане 1 цент, человек вполне законно превращает его в солидный капитал.

- У нашего человека глубоко в сознании лежит уверенность в социальной несправедливости, - комментирует Валерий Хащенко. - И не без оснований. Ведь разрыв между бедными и богатыми слишком велик. Вдобавок есть паразитическая модель поведения. Разбогатеть, ничего для этого не предпринимая, чаще всего можно только криминальным путем. Плюс страсть к халяве - сейчас она выражается в буме потребительского кредитования. Ведь вначале вы получаете деньги просто так, а вопрос расплаты возникает уже потом, и чаще всего люди не отдают себе в этом отчета.

К психологу или к финансисту?

Прикидывать, сколько тебе надо для счастья, уже счастье.

- Каждый представляет себе, как была бы хороша жизнь, если бы было много-много денег, - говорит Валерий Хащенко. - Но потом приходится возвращаться к реальности - маленькая квартира, семейный бюджет, в котором концы с концами не сходятся. И тут бывает две реакции: человек впадает в уныние - все плохо, нет в жизни счастья, или начинает усиленно работать, стараясь достичь поставленной цели.

Так что прикиньте, сколько вам нужно денег для счастья, и определитесь, к какой из двух групп людей вы относитесь: к пассивным или активным. Первым психологи советуют срочно пересматривать жизненные ценности, иначе и до депрессии недалеко. А второй категории людей нужно обращаться не к психологам, а к финансовым консультантам.

- Первое, что я спрашиваю у человека, который захотел стать богатым: «Сколько денег вам нужно для счастья?» - говорит Владимир САВЕНОК, финансовый консультант, директор «Консалтинговой группы «Личный Капитал». - А определиться не так просто.

Самое главное, советует Владимир Савенок, это четко обрисовать свои запросы. Что вы хотите и когда. Потом оценить нынешнее финансовое положение. Далее стоит разработать стратегию: как вы будете осуществлять свою мечту.

Как разбогатеть?

- Давайте разберем на конкретном примере. Вот что вы хотите для счастья и что имеете сейчас? - предложил Савенок.

Я, как говорится, раскатала губу, все-таки стараясь выглядеть скромнее. Итак, ХОЧУ:

в 2008 году - автомобиль за 20 000 долларов и уехать в отпуск на Карибское море (еще 2000 баксов);

в 2009 году - купить квартиру (150 000 долларов) с использованием ипотеки (120 000 долларов);

в 2011 году - оплатить обучение сестры в вузе (25 000 долларов за 5 лет);

в 2012 году - купить квартиру маме где-нибудь в Подмосковье (50 000 долларов);

в 2013 году - построить дачу за 50 000 долларов;

в 2021 году - красиво уйти на пенсию с ежемесячным доходом 3500 долларов.

- Я почему-то вспомнил слова из бессмертной комедии Гайдая: «Выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!» - смеется Савенок. - В данном случае такого желанного баланса явно нет. Сегодняшняя ситуация такова, что вы зарабатываете примерно 1500 долларов, из которых на текущее потребление уходит (по моим предположениям) 1000 долларов. То есть вы сегодня можете инвестировать 500 долларов в месяц (или и того меньше).

Расчеты показали, что для достижения целей вам необходимо регулярно инвестировать определенные суммы, причем с каждым годом все большие и большие суммы.

Алгоритм таков:

2006 г. - вы ежемесячно инвестируете часть своего дохода (15 000 рублей) на депозитный счет в банке. По мере накопления средств в банке можете инвестировать деньги в другие инструменты (ПИФы и так далее);

2007 г. - ежемесячно инвестируете 1000 долларов в месяц (27 000 рублей);

2008 г. - 1500 долларов в месяц;

2009 г. - 2000 долларов в месяц, и так далее;

с 2015 г. и далее - 8000 долларов в месяц.

В результате к 2021 году у вас будет капитал в размере 840 000 долларов, который позволит вам получать ту пенсию, о которой мы говорим, - 3500 долларов в месяц.

Для того чтобы вы могли выполнить все то, что здесь показано, достаточно иметь 600 000 долларов. А для того чтобы вы могли реализовать все ваши первоначальные цели, вам нужен капитал 750 000 долларов. В этом случае вы можете поэтапно купить все, что запланировали, и в будущем получать пожизненный пассивный доход.

От цифры 750 000 долларов голова у меня закружилась. Такие деньги мне даже и не снились! Но, с другой стороны, если разделить эти деньги на 15 лет, получается вполне достижимо!

Теперь главное - понять, на чем можно сэкономить, чтобы высвободить первоначальные 15 000 в месяц и начать выполнять алгоритм.

- Для этого нужно выяснить, куда уходят ваши деньги, - подсказывает эксперт. - В помощь можно взять компьютерные программы или же обойтись дедовским методом - записывать все свои расходы в тетрадку. Каждый вечер заносите цифры с указанием, на что потрачены эти деньги. В конце месяца будете видеть, на чем можно сэкономить в следующем месяце. И сможете определить ту сумму, которую начнете инвестировать в исполнение желаний. С каждым месяцем вложенные деньги будут работать на вас, и вы сможете приплюсовывать к ним новые суммы. Курочка по зернышку клюет, как говорят в народе!

Богатые тоже плачут

Но самое грустное, что полученное благодаря деньгам счастье - продукт скоропортящийся. Еще год назад для меня 1000 долларов были верхом финансового счастья, сейчас запросы выросли. И чем больше денег в кармане, тем больше запросов. А ощущения счастья, соответственно, все меньше...

- Мы живем в мире, который постоянно производит соблазны, - комментирует Хащенко. - Раньше хорошая газовая плита была верхом блаженства для хозяйки, теперь она не может жить без микроволновки, блендера, соковыжималки и прочего. Человек быстро адаптируется к новым условиям и начинает хотеть большего.

Порой страсть к большему превращается в зависимость. В какой-то момент деньги перестают иметь цену - их уже слишком много. Удовольствие приносит уже не сам капитал, а только процесс зарабатывания!

- Это можно сравнить с наркозависимостью, - комментирует психолог. - Вылечить такую болезнь сложно. Человек должен пересмотреть свои ценности, а это непросто. В таких ситуациях стоит вспомнить, что деньги - это еще не все. Жизнь одна, а на свете есть масса интересных и прекрасных вещей.

Не попадитесь в эту ловушку, дорогие читатели!

Конечно, деньги на время приносят радость, комфорт или покой. Но ведь есть вещи, которые купить невозможно. Ни за какие деньги.

ОПРОС «КП»

А вот как наши читатели отвечали на тот же вопрос в Интернете

100 миллионов долларов. Купил бы футбольный клуб «Шинник» и выиграл с ним Лигу чемпионов. Вся Россия была бы мне благодарна!Сергей. Москва.

Хватит миллиона рублей. Я бы купила квартиру, потому что мы впятером живем в маленькой 18-метровке. Яночка. Самара.

Вчера прикинула: нужно 100 тысяч - купить сапоги и куртку-пальто, а у меня осталось всего рублей 700... Влада. Краснодар.

21 010 000 евро. 20 миллионов на полет в космос, 10 000 на банкет по возвращении и миллион на дальнейшую жизнь.Юрий. Казань.

Для счастья у меня есть деньги. А жене мало...Дядя Изя. Ростов-на-Дону.

3 рубля 62 копейки и машину времени, чтобы вернуться в прошлое, купить бутылку и быть счастливым!Ник. Красногорск.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также