Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Звезды9 ноября 2006 22:00

Виктор СУХОРУКОВ: Хорошо помню себя безработным и пьющим

Знаменитый актер, празднующий сегодня 55-летие, объяснил «Комсомолке», как избежать звездной болезни
Источник:kp.ru
Тщательная подготовка к работе - важнейший компонент успеха Сухорукова.

Тщательная подготовка к работе - важнейший компонент успеха Сухорукова.

Успех очень долго обходил его стороной. А теперь он - звезда первой величины, один из самых востребованных актеров России. Виктор Сухоруков на собственном примере понял: никогда нельзя отчаиваться.

- Мне 55. И ролей мною сыграно в кино - 55. Вот чудеса! Успел, - улыбается Виктор Иванович. - А начал-то в 39... Я все время жил с опозданием. Все у меня было не по годам. Иногда охватывает сожаление: ну почему успех пришел только сейчас?! Мне бы пораньше признания, обожания, большой интересной работы. А потом думаю: Сухоруков, как тебе не стыдно! В твоей-то жизни это все равно случилось. А у других, многих тысяч, не произойдет никогда...

- А почему? Какого секрета они не знают?

- Конечно, многое зависит от удачи: встретить нужного человека, получить поддержку... Одному везет, другому - нет. Но в последнее время я стал отвергать слово «случайность». Слишком много мы пытаемся на него списать. Успех случайно не приходит. Это результат - труда, терпения, каких-то жертв... И неудачи тоже бывают не вдруг. Я не стремился к успеху. Мне просто хотелось, чтобы люди наконец-то разглядели, что я есть. Я очень любил свою профессию и шел к ней тяжело, через недоверие и насмешки окружающих. Ишь ты - в артисты пошел! Со свиным рылом да в калашный ряд. Куда ему?! У него же мама с папой «фабра» ореховская!.. А я как-то через все это прошел. В институт поступил. Не где-нибудь - в Москве. Потом - Ленинград по распределению. Режиссер - Фоменко... И тут - ба-бах! Сам все профукал! Конечно, мне «помогли». И система была такой, и друзей я не умел выбирать... Пришлось все начинать сначала. Это был самый тяжелый период. Труднейший. Кладбищенский. Нет, я не стоял перед выбором - жизнь или смерть. Жить, только жить!

Я не обиделся на мир, а спрятался от него. Мне очень помогло одиночество. Оно мучило меня, но и спасало. Конечно, заболей я, упади - никто бы и не заметил. Но зато там, в одиночестве, я обрел защиту и научился понимать, где опасность, где нездоровье. Я опрокинул мысли внутрь и начал анализировать себя. Я спрашивал: ну что, Вить, так и будешь грузить, мыть посуду, ходить в замусоленной спецовке? Пришел из ниоткуда и уйдешь в никуда?..

Были люди, которые даже тогда верили в меня. Были те, кто забыл и бросил, а теперь недоумевает: как это у него получилось?! А я просто шел и шел. Научился терпеть. Научился ждать. Ведь что такое ожидание? Это костер, в который ты кидаешь, как дрова, время своей жизни.

- Как не потерять веру в себя из-за неудач?

- Не стоит относиться к неудачам как к несправедливости или проклятию. Это испытание. Сегодня не получилось - завтра получится. Мы не умеем спокойно переживать неудачу, горюем, терзаем себя - от нетерпения. А ты не спеши, погоди убиваться - уже завтра эта неудача покажется всего лишь эпизодом в твоей жизни, а не катастрофой.

- Когда вы почувствовали, что успех наконец-то пришел?

- «Брожения» начались в 92-м году, когда вышла «Комедия строгого режима». Но настоящим взрывом стал «Брат-2».

- Ну и как ощущения?

- Приятные ощущения. Но у популярности есть и оборотная сторона. Появились вдруг любопытные люди, которым стало интересно не творчество мое, а нечто личное. Мне говорят: терпи, такова публичная жизнь. А я на это так скажу: да нет, ребята, публичная жизнь только у зверей в зоопарке - деваться им некуда.

Был недавно в Вологде: чудесный город, сказочный - аж дух захватывает. Собрались журналисты. И вдруг юная девочка, красавица, задает вопрос: «А стали бы вы играть педераста-трансвестита?» Что ж это такое?! Да я до 26 лет таких и слов-то не знал, пока в Москву не приехал!.. Это тоже сторона успеха. Ешь, Сухоруков, - и я ем.

- Вы уже достигли пика популярности или настоящий успех еще впереди?

- Скажу честно, у меня ощущение, что я с горочки иду. Торжественно. С прямой спиной. Иду, не спотыкаясь. Уверенный в себе, состоявшийся. Не дай бог - самодовольный.

- Вот уж кто не страдает звездной болезнью - так это вы...

- Мне возгордиться прошлое не дает, темное, мрачное. Когда я был безработный и пьющий, не живущий, а бредущий. Я его не прячу и даже нарочно выставляю напоказ. Не для того, чтобы кого-то шокировать или вызвать жалость, а чтобы самому не забыться. Все проходит, в том числе и успех. Для меня прошлое - как пружина, собранная в кулак и готовая в любой момент разорваться. Страх - вот моя прививка от гордыни. Если вознесусь слишком высоко, возомнив о себе невесть что, то ведь могу там, на пьедестале, и не удержаться. Сметет оттуда, как пушинку. Не хочу я падать-то. Хочу сойти. С горочки...

- А не рано? При вашей энергии 55 - не возраст!

- Вообще-то я планирую жить до 105 лет. Хотя кому я там на фиг буду нужен! Без своего поколения и близких, без своих домов и фонарей, без своих милиционеров и бандитов. Нет, у каждого свой век. Но я очень не хочу быть забытым. Хочу, чтобы помнили! По крайней мере подольше, а еще лучше - всегда. Кто прочитает, скажет: ну, загнул - бессмертия он хочет! Да, хочу! Вечной памяти хочу. Во какой я наглый!

Самые известные фильмы:

«Бакенбарды» (1989)

«Комедия строгого режима» (1992)

«Брат» (1997)

«Про уродов и людей» (1998)

«Брат-2» (2000)

«Антикиллер» (2002)

«Бедный, бедный Павел» (2003)

«Не хлебом единым» (2005)

«Жмурки» (2005)

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор СУХОРУКОВ. Родился в Подмосковье, в Орехово-Зуеве. Окончил ГИТИС. В 1978 году уехал по распределению работать в Ленинград. В 1982 году уволен из труппы. В 1986 году возвращается на сцену. В конце 80-х начинает сниматься в кино.