2018-04-02T12:40:01+03:00

Кто, как и где может обворовать вас в метро

«Комсомолка» рассказывает, как проехать в подземке и остаться при своих деньгах
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

Кражи и грабежи в метро - это целый бизнес, который существует в столице. Воры выходят на станции, как на работу, - в одно и то же время, на одни и те же станции и линии. Возможно, мы вздохнем полегче после того, как в подземке появится больше камер слежения. А пока «Комсомолка» рассказывает о самых распространенных способах воровства и о способах защиты от них.

О хитростях ворюг мы узнали от милиционеров и от москвичей, которые сами попадали в подобные ситуации и поделились своим печальным опытом в интернет-блогах.

МЕТОД 1

«Осторожно, двери закрываются»

Как выглядит:

На перроне за вами - напирающая толпа. К прибывшему поезду устремляется «прилив», вас заносят в вагон почти на руках. Некоторое время кто-то прижимается к вашей спине, делая отчаянные попытки удержаться в вагоне. Ему это не удается, и он вываливается на станцию; вы облегченно вздыхаете.

А через пару минут обнаруживаете отсутствие кошелька в заднем кармане или денег в сумочке.

Где и кто практикует:

«Комсомольская»-радиальная. Успешно «работает» компания цыганят. Стайка залетает в вагон с веселым визгом и выпрыгивает до того, как успевают закрыться двери. Добыча, как правило, - кошельки, деньги, визитницы.

«Театральная» и «Охотный ряд». Тем же методом работает неприметный мужчина средних лет. Предпочитает незакрепленные мобильные телефоны, но деньгами тоже не брезгует.

Кольцевая линия. Практически все станции кольца в часы пик оказываются одним большим «курятником», в котором с нас «щиплют» денежные «перышки». Воры промышляют не только в вагонах, но и на станциях, в больших очередях перед эскалатором и на выходе из подземки.

Советы «КП»:

Заходите либо первыми и тут же протискивайтесь в глубь вагона, либо последними, так, чтобы двери за вами захлопнулись сразу;

сумки, рюкзаки держите впереди себя, ни в коем случае не оставляйте их болтаться на боку или спине;

почувствовав прикосновение, попробуйте резко (насколько позволяет ситуация) крутануться, а потом шагнуть вбок. Движущийся объект намного сложнее обшарить;

старайтесь не входить в один вагон с подозрительными людьми, а при первых же признаках кражи кричите: «Караул!»;

если вы сразу после кражи увидели бегущего по станции человека, запомните, как он был одет, и сообщите машинисту по связи. Патруль станции, получив данные по рации, наверняка сможет задержать преступника.

МЕТОД 2

«Идущие с лезвием бритвы»

Как выглядит:

В толпе на станции или в самом вагоне вас стискивают со всех сторон. Невозможно не только развернуться, но даже вздохнуть. Перетерпев пару станций, вы прорываетесь подальше в проход и вдруг замечаете: в сумочке появилось новое отверстие, через которое ее покинули ценные вещи.

Как вариант: сумочки нет вообще, лямка срезана.

То же самое возможно даже в полупустом вагоне, если сбоку от вас к сумке кто-нибудь прижимается. Как правило, надрез делают не ножом (он слишком заметен, спрятать или выкинуть его после поимки сложнее, к тому же владелец холодного оружия подпадает под более серьезную статью), а отточенной монеткой либо бритвенным лезвием.

Где и кто практикует:

Перегон между «Новослободской» и «Проспектом Мира», «Кунцевская», «Бауманская», «Театральная», «Тверская». Судя по внешности, «работают» приезжие из Средней Азии.

Советы «КП»:

«Монеточник», как правило, всячески скрывает руки. На локте может висеть куртка или плащ, в ладони - зажат носовой платок. От таких подозрительных персонажей держитесь подальше;

не упускайте из виду ручную кладь, придерживайте ее не только за лямки, но и за бока, чтобы не пропустить момент, если она начнет «уплывать»;

выбирая сумку, отдайте предпочтение конструкциям с жесткими боками или обилием металлических, стеклянных украшений - такие сложнее порезать;

карман, в котором лежат мобильный, деньги и документы, должен быть изолирован от бортов сумки, в идеале - отгорожен небольшой твердой пластиной, книгой;

лямки сумочки должны быть прочными.

МЕТОД 3

«Не пей вина, Гертруда, трезвых не грабят дам...»

Как выглядит:

После нелегкого рабочего дня или еще более трудной праздничной ночи вы засыпаете в вагоне. Пропускаете не только свою станцию, но и момент, когда поезд входит в тоннель на конечной, а пробуждаетесь от чьего-то добродушного потряхивания: «Эй, вставай, все проспишь!» - разумеется, уже без часов, мобильного и денег.

Где и кто практикует:

«Красногвардейская». Ребята работают в паре: один проверяет карманы уснувших, другой стоит «на стреме». Как правило, дело происходит ранним утром.

«Орехово» и «Коломенская». Здесь промышляют несколько друзей из Грузии. Говорят, что на некоторых ветках «в доле» машинист, который не выезжает на линию, пока «операция» не будет закончена.

Советы «КП»:

Банально постарайтесь не спать. Попробуйте почитать газету или сконцентрироваться на музыке в плейере;

если чувствуете, час в тепле без сна не осилить, постарайтесь сделаться наименее привлекательным для воров. Необязательно падать в лужу или рвать на себе новое пальто. А вот снять золотые серьги, кольца, убрать подальше наушники от плейера и спрятать мобильный поглубже во внутренний карман куртки - можно;

преступники часто рассчитывают на то, что вы не станете подавать заявление в милицию. Ведь в нетрезвом виде потерять ценные вещи можно где угодно. Но если вы уверены, что кража была совершена в метро, потребуйте, чтобы уголовное дело все-таки завели.

МЕТОД 4

«Узнаешь брата Колю?!»

Как выглядит:

На станции к вам бросается девушка (парень), обнимает и приговаривает: «Как же мы давно не виделись, ты так изменился!» После коротких объяснений «старинный друг» краснеет, извиняется за ошибку и исчезает. Вместе с ним растворяется и содержимое ваших карманов.

Где и кто практикует:

«Театральная», «Коломенская», «Автозаводская», на перегонах зеленой ветки. «Трудится» маленькая цыганская девчушка лет десяти-одиннадцати. Она собирает милостыню в пластиковый стаканчик. «Щедрая госпожа», давшая немного денег, осыпается благодарностями, девочка бросается лобызать ей ноги - снимая пряжки с сапог, вытаскивая деньги из карманов.

«Университет», «Воробьевы горы». Здесь к вам могут подойти «глухонемые». Они показывают на испачканное в мелу плечо и помогают очистить куртку - во всех смыслах слова. Там же вас может «узнать» неизвестный вам молодой человек славянской внешности.

Советы «КП»:

Не разговаривайте с незнакомцами. От «помощи» вежливо, но твердо откажитесь. Грубить не стоит: во-первых, может быть, вам действительно хотят помочь, а во-вторых, разозленные мошенники могут пойти и на открытый грабеж.

Если по какой-то причине избежать объятий не удалось, СРАЗУ ЖЕ после освобождения проверьте карманы. Если повезет, остается шанс перехватить вора или как минимум запомнить его приметы.

МЕТОД 5

«Посмотри мне в глаза...»

Как выглядит:

К вам подходит замызганная цыганка (иногда, наоборот, опрятная бабушка), трогает за рукав, начинает говорить что-то ласковое, потом... А что потом, никто точно не помнит. Все жертвы гипноза потом признаются, что никаких особых жестов или слов они не заметили, а деньги, мобильный или красивые побрякушки отдали вроде как по собственной воле. Из жалости. Да, от приступов неудержимого желания помочь ближнему удержаться сложно...

Где и кто практикует:

«Речной вокзал», «Водный стадион», «Войковская», «Автозаводская», «Коломенская», «Белорусская», «Комсомольская». Толком описать внешность «чародеев» потерпевшие, к сожалению, не могут.

Советы «КП»:

Слова гипнотизера с самого начала звучат не так, как простое обращение. Интонации либо мягкие, нежные, либо наоборот - резкие, рубленые фразы. В первом случае отведите взгляд, прервав главный канал влияния, постарайтесь глубоко дышать и думать о чем-то своем. Во втором - четко определите, что именно от вас хотят и зачем. Услышав что-то вроде: «Давайте вы мне пять рублей, я вам двадцать и вот эту бумажку, а вы мне еще десять и сто, видите, как это выгодно...», - бегите прочь.

Если вы спешите и не хотите вникать в подробности, в ответ на любой вопрос или предложение просто твердите: «Нет, не нужно». Поверьте: если ангел-хранитель захочет дать вам шанс разбогатеть, он вряд ли станет притворяться оборванной бабкой в метрополитене.

МЕТОД 6

«Беги, Вова, беги!»

Как выглядит:

На станции или эскалаторе мимо вас пробегает молодой человек. Поравнявшись с сумкой, он резко дергает ее и стремглав мчится в сторону выхода. Вариант: вы сидите у дверей в вагоне, держа в руках мобильник. После объявления «Двери закрываются» кто-то быстро вырывает его из ваших рук и успевает выскочить.

Кто и где практикует:

Это - самый распространенный способ кражи в метро. Он не требует никаких особых навыков, разве что умения быстро бегать. Как правило, этим промышляют наркоманы и начинающие ворюги, и такое можно встретить на любой станции. Особенно процветает «бизнес» на кольцевой линии в часы пик, потому что затеряться в толпе на станции проще.

Советы «КП»:

Не доставайте ценные вещи в метро;

старайтесь не садиться и не стоять возле дверей;

всю технику - фотоаппарат, мобильный, КПК - прицепляйте металлической цепью: от чехла к ремню или руке. Цепь должна быть крепкой «на рывок» лишь до определенного предела: если за вещь дернет по-настоящему сильный человек, можно и без руки остаться;

носите сумку только на плече; садясь, продевайте в лямку руку.

МЕТОД 7

«Гоп-стоп, мы подошли из-за угла»

Как выглядит:

В вагоне или на полупустой станции вас неожиданно толкают. Вместо обычного извинения вы слышите мат и наезды: «Ты чего тут, а? Типа самый умный? Это, тля, моя станция!» Дальше следует элементарный грабеж.

Где и кто:

«Китай-город», «Сухаревская». Время от времени приходит «побыковать» средних лет парень.

Перегон от «Ясенево» до «Битцевского парка». Периодически пытается «наехать» на одиноких пассажиров пара гопников.

Кольцевая линия. Здесь промышляет пожилой грузин.

Советы «КП»:

Сделайте вид, что не понимаете, не слышите того, что вам говорят. Если у вас нет наушников, можно притвориться глухонемым и быстро проскользнуть в вагон;

отступая, подойдите к краю платформы. Там попросите «хозяина станции» помахать ручкой видеокамере. Запомните: камеры в метро висят с левой стороны платформы, то есть смотрят «в лицо» поезду;

стандартная реакция на подобное хамство - страх или агрессия. И то, и другое не выходит за рамки задуманного преступником, он будет с удовольствием «подыгрывать» вам. Сломайте его сценарий: запойте, притворитесь сумасшедшим, разыграйте приступ астмы или эпилепсии;

как ни крути, есть вещи ценнее денег или КПК. Наркоман, запаниковавший и «подсевший на измену», может пырнуть ножом, не задумываясь. Да, его, скорее всего, поймают. Но вам от этого легче не будет. Возможно, имеет смысл откупиться.

КСТАТИ

Что еще нужно знать о подземных ворах

Злоумышленники не хранят у себя явные улики: как правило, «неценные» вещи оказываются на путях. Там вы сможете найти как минимум студенческий билет и кошелек с визитками, часто - паспорт или социальную карту москвича.

Определить потенциального «щипача» можно по его внешнему виду: взгляд вроде бы равнодушный, но цепкий; одет не по погоде: без громоздкой куртки или дубленки; нет ни сумки, ни барсетки, ни рюкзака, зато в руках постоянно что-то вертится (зажигалка, монетка, брелок с ключами) для разминки пальцев. Как правило, вор долго выбирает свою жертву, при наличии некоторой наблюдательности можно успеть среагировать до начала кражи.

После кражи зайдите в милицию. Да, ваш любимый КПК к вам уже не вернется, но зато вы спасете десятки людей от такого ужаса. Возможно, среди них окажутся ваши родственники или друзья.

Ценность кошелька воры определяют по внешнему виду жертвы и степени оттопыренности кармана. Можно сделать «куклу» - подставной кошелек, набитый бумагой, на который позарятся в первую очередь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также