2015-02-04T03:34:26+03:00

Сатанисты осквернили могилу Пастернака

Поделиться:
Комментарии: comments9
Надгробный камень обложили пластиковыми венками и подожгли...Надгробный камень обложили пластиковыми венками и подожгли...
Изменить размер текста:

После революции на кладбище в Переделкине хоронили первых большевиков, потом поэтов и писателей. Поселок литераторов - рядом.

Сегодня открытый со всех сторон погост (забора здесь нет) никто не охраняет. На кладбище жуткий разгром: повсюду перевернутые кресты, сбитые могильные плиты. То, что вандалы не смогли вырвать, они повалили или сломали.

На белом известняковом памятнике Бориса Пастернака - следы пожарища. Вокруг валяются бутылки из-под пива и коктейлей.

- Они взяли пластиковые венки, - рассказывает местный рабочий, - обложили камень и подожгли, так что расплавленная пластмасса стекала по надгробию.

А вот могилу Корнея Чуковского, которая совсем рядом, изверги почему-то не тронули.

Прокурорские работники ищут негодяев среди молодежи 18 - 20 лет.

- Это уже не первый случай вандализма на этом кладбище, - рассказывает супруга младшего сына поэта Наталья Пастернак. - В прошлое Рождество здесь осквернили 30 памятников. Предыдущее надгробие простояло 40 лет, но его пришлось заменить четыре года назад. Известняк - мягкий камень (именно такой завещала поставить здесь супруга Пастернака), и на нем кто-то постоянно вычерчивал пентаграммы и скверные слова.

- Сатанисты, больше некому! - махнул рукой батюшка из окна «Ниссана», припаркованного у патриаршей резиденции по соседству с кладбищем. - У меня один из прихожан из их секты еле живой выбрался.

- А разве нельзя взять под надзор это кладбище? Церковная территория за забором, а рядом на могилах сатанисты бесчинствуют?

- Да оно к нам не относится, позвоните в Видновскую администрацию. - И батюшка перекрестился на перезвон колоколов.

Но в администрации вчера отказались от комментариев.

Александр БОЙКО

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Живые мертвецы

В отчетах Нюрнбергского процесса особо упоминаются два факта - осквернение немецкими солдатами могилы Пушкина в Михайловском и могилы Толстого в Ясной Поляне. Говорится об этом в третьем разделе обвинительного заключения, который называется «Военные преступления». То есть даже в войну, когда не жалели живых, не то что мертвых, осквернение могил считалось чем-то чудовищным.

Я пытаюсь представить себе сегодняшних отморозков, в тихом Переделкине нашедших лишь одно доступное им развлечение - поджечь надгробный памятник Пастернака. Возможно, они вообще незнакомы со словом «кощунство». И вряд ли они хоть когда-нибудь читали его стихи. Наверное, им казалось, что это круто - собрать на могилах костерок и чиркнуть зажигалкой. А теперь, когда их не поймали, они лишь уверились в собственной крутизне.

Конечно, Нюрнбергский процесс им не грозит. Таких редко ловят, и не только в России. В украинском городе Каневе восемь лет назад надругались над могилой Аркадия Гайдара. В Берлине год назад желтыми звездами исписали две плиты, под которыми покоятся Бертольд Брехт и Томас Манн. Когда-то в поселке Старый Крым разрушили надгробие Александра Грина...

Список может получиться внушительным, и чаще всего в графе «виновник» мы увидим прочерк. Мне хотелось бы сегодня сказать тем, кто самоутверждается за счет покойников: быть «прочерком» - это не круто. Это легче, чем сочинять стихи. Легче, чем переводить Шекспира. Легче, чем писать романы. Быть прочерком - это все равно что быть живым мертвецом, тупым равнодушным зомби. Глумливая нежить может формально числиться в списке людей, но отличить ее от человека очень легко: нежить не уважает чужую смерть, будь то смерть поэта или простого дворника.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также