2018-04-02T12:40:03+03:00

В армии Сурков и Козак служили в разведке, а Жириновский «разлагал» противника

Как военная служба сделала политиков настоящими мужчинами
Поделиться:
Комментарии: comments28
Полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак тоже служил в военной разведке.Полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак тоже служил в военной разведке.
Изменить размер текста:

Вскоре после посещения Главного разведуправления Генштаба вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов «по большому секрету» сообщил народу, что в свое время замглавы администрации Президента РФ Владислав Сурков и полпред Президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак тоже служили в спецназе ГРУ. А это очень круто. Разведчик должен уметь с полной выкладкой скрытно совершать стокилометровый марш, прыгать с парашютом, питаться в случае чего травой или дикой живностью, пользоваться хитрыми шифрами, путать карты противнику и наносить по нему удар тогда, когда он меньше всего ждет. Разведка - такое искусство, что человек, отслуживший в армии два-три года, навсегда впитывает его премудрости и пользуется ими в гражданской жизни. Владислав Сурков уже на политическом «поле битвы» не раз показывал умение ловко вести «глубинную разведку» позиций оппонентов, заходить им в тыл или вводить в заблуждение ловкой маскировкой. То же можно сказать и про бывшего разведчика Дмитрия Козака, отважно бьющегося сейчас на самом главном - южном - фронте. Еще до своего десантирования в ЮФО он отлично изучил сильные и слабые стороны работы местных властей, выявил скопления «коррупционных сил», а затем с помощью нескольких операций разрубил гордиевы политические и экономические узлы региона.

Кстати, и многим другим известным политикам и министрам служба в армейских и флотских разведорганах помогает до сих пор.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, например, в свое время почти два года кантовался офицером спецпропаганды в штабе Закавказского округа - своим ярким словом разлагал ряды вероятного противника (а это одна из важнейших задач разведки).

ВВЖ, говорят, умел писать такие листовки, что достаточно было сбросить их с самолета на головы каких-нибудь турок, и они добровольно сдались бы в плен.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков тоже служил срочником, а затем стал профессиональным разведчиком, генералом ФСБ. Уж сколько раз политические противники хотели сковырнуть его с поста главы республики, да разве разведчика врасплох застанешь?

А главный российский коммунист Геннадий Зюганов служил в части, которая занималась химической, биологической и бактериологической разведкой.

И когда сейчас политические противники начинают что-то химичить против КПРФ, вождь их интриги вычисляет по запаху - опыт не пропьешь.

Служба в армии многому научила и председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина - в свое время он аж 17 лет отбарабанил в войсках МВД, прошел многие «горячие точки». А теперь со знанием дела разоблачает тех, кто не по назначению растрачивает народные рубли.

Экс-премьер Михаил Касьянов с 1976 по 1978 год проходил срочную службу в Кремлевском полку. Поближе к власти. Там, видимо, и полюбил ее, войдя с гренадерской выправкой аж на первый пост в правительстве. Правда, ненадолго...

Министр экономического развития и торговли Герман Греф в 1982 - 1984 годах тянул лямку в спецназе Внутренних войск. А там командиры строго учили: хочешь дезинформировать противника - говори ему долго и цветасто, но так, чтобы он смысла не понял. Может, оттуда Греф и вынес нынешние свои повадки?

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман с 1983 по 1985 год служил офицером в Ленинградском военном округе, обслуживая радиорелейные станции корпуса ПВО. Обеспечивал связью высокое начальство: там и усвоил, видимо, что чем лучше связь с начальниками, тем большего можно добиться самому. Теперь и Кремль связью обеспечивает, и правительство.

Министр регионального развития Владимир Анатольевич Яковлев целых три года (1965 - 1968) имел честь носить голубой берет и тельняшку. День ВДВ 2 августа отмечает до сих пор. Ему особенно хорошо удаются удары по политическому противнику с тыла. В свое время, помните, он был в команде Собчака, а как только Кремль стал отворачиваться от питерского мэра, Яковлев выдвинул свою кандидатуру и оказался на месте своего бывшего патрона.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой в строевой части не служил, но числился рядовым в одном из подразделений Центрального театра Советской армии. Любовь к тихому и теплому месту рядом с высоким искусством еще с солдатских времен вела Швыдкого на командную высоту в российской культуре. И привела.

Также «срочку» от звонка до звонка «оттрубили» Генеральный прокурор Юрий Чайка, глава Минюста Владимир Устинов и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислав Путилин также пошел по офицерской стезе. В 1969 году окончил Харьковское высшее командно-инженерное училище, в 1979 году - Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. В Вооруженных силах прослужил аж 40 лет.

Но все-таки самых высоких гсопостов сумели добиться выходцы именно из разведки. Пример тому - министр обороны России Сергей Иванов и глава МВД Рашид Нургалиев.

ВОПРОС ДНЯ

Что вам дала служба в армии?

Геннадий ГУДКОВ, член Комитета Госдумы по безопасности:

- Отслужил от звонка до звонка два года. Поэтому могу в любое время лечь спать и в любое время встать. Способен делать любую физическую работу, не испытывая к ней отвращения.

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, создатель журнала «Ералаш»:

- Ничего! Отказываюсь говорить о ней. Я ненавижу армию!

Мурат ЗЯЗИКОВ, президент Ингушетии:

- Служба в армии для меня - это дисциплина, чувство долга, ответственности перед Родиной. Кроме того, в армии закаляется характер и появляется умение работать в команде и добиваться поставленной цели. Это, безусловно, мне помогло в жизни. И, конечно, армейская дружба - ее ни с чем не сравнить, она самая крепкая!

Олег МАЛЫШКИН, депутат Госдумы, экс-кандидат в президенты:

- Я служил в Десантных войсках и могу с уверенностью сказать: там, конечно, все было. И «деды» в том числе. Зато закалился мужской характер.

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- Армия помогла мне с выбором профессии. Я служил в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа. До армии пытался поступить в Театральный институт, но меня не брали, а после армии вдруг взяли.

Сергей МАЗАЕВ, певец:

- Армия научила меня жить в обществе: считаться с чужими желаниями и вкусами.

Игумен ВЕНИАМИН, первый проректор духовной семинарии, Самара:

- Именно там я решил избрать путь служения Богу. Будучи в армии, я даже выступил на атеистической конференции.

Николай МЕРКУЛОВ, начальник УГИБДД УВД по Тульской области:

- Порядок и дисциплина в работе. ГАИ оформляет документы быстрее других инстанций, да еще и бесплатно. А вот в гражданских организациях вы месяцами будете за бумажкой ходить, да и денег сдерут еще.

Иван, читатель сайта WWW.KP.RU, Москва:

- Практически ничего. Только отупел. Забыл все, что преподавали на факультете прикладной математики. Зато похудел на 7 килограммов...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также