Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Звезды14 ноября 2006 22:00

В иностранной «Войне и мире» снимутся только три русских актера

Полным ходом идет работа над новой экранизацией романа Толстого

Русская классика на телевидении нынче в цене. Не успеем мы опомниться от «Тихого Дона», как в эфир выйдет очередной эпос из русской истории, снятый за иностранную валюту. Это - «Война и мир», авторы которой не побоялись соперничать с эталонной экранизацией все того же Сергея Бондарчука. Что у них выйдет - узнаем в следующем году, когда канал «Россия» покажет четыре серии по 100 минут. Сразу хочется заметить, что исполнитель роли Андрея Болконского вроде бы не гей.

«Война и мир» снимается при участии студий семи европейских государств. Режиссер Роберт Дорнхельм родом из Румынии. Главных героев сыграли молодые и не очень известные российской публике актеры. Они не похожи на бондарчуковских. Например, Безухов в старой киноверсии - достаточно пожилой человек, а тут он моложав и подтянут. Единственное сходство - округлые очки.

Корреспонденты «КП» побывали на съемках бала Наташи Ростовой. Проводили их в Петербурге, во дворце Великого князя Владимира Долгорукого (ныне Дом ученых им. М. Горького РАН).

У Наташи разболелись глаза

Небольшой перерыв возник из-за технического новшества, придуманного итальянскими светотехниками. Они запустили под потолок гелиевый аэростат. В помещении стало так светло, что актрисе Клеменс Поэзи, играющей Наташу Ростову, стало дурно. Врачам даже пришлось закапать ей в глаза, чтобы перестали болеть.

Режиссер пригласил всего трех российских актеров. Владимир Ильин играет фельдмаршала Кутузова, Дмитрий Исаев - Николая Ростова. Игорю Костолевскому досталась роль императора Александра I.

- Когда продюсеры спросили меня, кого бы я хотел сыграть в этом фильме, ответ был прост и лаконичен: только Александра! - рассказывает Игорь. - Мне очень запомнился первый съемочный день в Вильнюсе. Тоже большой зал. Посередине стоит трон. Я на него так с опаской сажусь и спрашиваю у режиссера: «Роберт, а как мне сидеть?» Он так внимательно посмотрел и говорит: «Ты же царь! Так что можешь сидеть как угодно».

Владимир Ильин - известный молчун. И в этот раз был краток:

- Мой персонаж - вот это глыба! Пять языков знал. Воевал после двух тяжелейших ранений. Я мог бы сыграть в этом фильме кого угодно, к примеру, капитана Тушина. Но счастлив, что мне довелось представлять на экране столь великого человека и что эту важную для русских роль не отдали иностранцу.

Дмитрий Исаев (Николай Ростов) с упоением вспоминает о работе со звездой мирового масштаба британским актером Малколмом МакДауэллом (по фильму он князь Болконский).

- Малколм - высший пилотаж, - восхищается Исаев. - Никакой звездности. Виделись всего один день, но советов он мне на десять фильмов вперед надавал. Каких? Ну, это профессиональные секреты. Вам расскажи - весь мир знать будет.

Массовка съела трехдневный запас продуктов

Одна из самых сильных сцен в фильме - как французы грабили Москву. Как ни странно, снимали ее вовсе не в первопрестольной, а в пригороде Питера - в Пушкине. Всю информацию тщательно скрывали, даже многие актеры о том, куда их повезут, узнали в последний момент. Выбрали старый разрушенный храм неподалеку от Екатерининского дворца.

Итальянцы крайне щепетильны в вопросах истории. Где-то умудрились раздобыть две настоящие боевые пушки. Уже после съемок пиротехники проверили их на прочность - зарядили их настоящими снарядами и сделали несколько выстрелов в воздух.

Но больше всего наших актеров поразило особое отношение итальянцев к обедам и завтракам. Для группы натянули отдельные палатки, чтобы отделить режиссера и актеров от остальной массовки. В первый день голодной съемочной группе подали на завтрак тосты с сыром и огромный таз с вареными яйцами. В напитках не ограничивали - чая, кофе, соков и лимонада было в избытке. На обед приготовили очень вкусный шашлык. Но больше всего любителям макарон понравились обычные русские щи с мясом. Говорят, что актер Александр Бейер даже добавки попросил. Другие тоже не отставали. «Сщей нам, пжалста!» - просили они у поварих. Наелись так, что на другой день итальянцы шутили: «Массовка съела трехдневный запас продуктов!»

Фото предоставлены каналом «Россия» и «Мосфильмом».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Бюджет фильма - 20 миллионов евро;15 000 человек задействованы в массовке; 1800 каскадеров; 1500 лошадей; 650 старинных ружей и 15 пушек;для артистов пошили 2400 костюмов;вся съемочная группа - 160 человек. В Петербурге местами съемок стали Пушкин, Петропавловская крепость, БДТ, Дом ученых.

РОЛИ И ИСПОЛНИТЕЛИ

Кто играет главных героев?

Алессио Бони - Андрей БолконскийАлександр Бейер - Пьер БезуховКлеменс Поэзи - Наташа РостоваБренда Блетин - Мария Дмитриевна Малком МакДауэлл - князь БолконскийВиоланте Плачидо (дочь Микеле Плачидо) - княгиня ЭленКен Дюкен - Анатолий КурагинДмитрий Исаев - Николай РостовВладимир Ильин - КутузовИгорь Костолевский - Александр I