2018-04-02T12:40:06+03:00

Памятник Горькому вернут на Белорусский вокзал в 2009 году

После публикации в «КП» скульптуру пообещали отреставрировать
«За что так писателя?» - удивляются школьники, придя  в парк.«За что так писателя?» - удивляются школьники, придя в парк.
Изменить размер текста:

Вчера в материале «Памятник Максиму Горькому треснул» (читайте «КП» за 16 ноября) мы рассказали о том, что демонтированная год назад «на пару месяцев» скульптура писателя лежит под открытым небом и покрывается трещинами. Напомним, бронзовый Горький лишился своего законного места на площади у Белорусского вокзала из-за начавшегося там строительства. По договору строителей и столичных властей памятник должны были временно вывезти в парк «Музеон», в течение двух месяцев поставить в экспозицию, а через два-три года вернуть на Тверскую заставу.

Но сейчас внезапно выяснилось, что проект будущего мощного подземного комплекса на площади перед вокзалом (бюджет стройки - $200 млн.)... не предусматривает сохранения памятника!

- Я уже устал оправдываться перед посетителями, - рассказывает директор парка «Музеон» Михаил ПУКЕМО. - В конце концов у нас не склад, а музей. Школьники на экскурсиях узнают лежащую на земле в снегу фигуру Максима Горького, спрашивают: «А он-то в чем провинился?» Мы не в состоянии сами его поднять. Один только вызов крана обойдется в 15 000 рублей. А чтобы восстановить первозданный вид памятника, придется приваривать саму скульптуру автогеном к постаменту. Дело в том, что при демонтаже его попросту срезали «болгаркой». Вчера я официально обратился к гендиректору ООО «Стройинком-К» Александру ХАЛДЕЮ (это они ведут строительные работы на площади перед вокзалом) с просьбой выполнить условия договора. Строители обязаны отреставрировать монумент и поставить памятник на территории музея для дальнейшего хранения.

- После реставрации мы обязательно поднимем памятник, - пообещал корреспонденту «КП» Халдей. - В 2009 году москвичи увидят монумент на прежнем месте.

«КП» будет следить за судьбой этого и других памятников столицы, которые также были варварски демонтированы и забыты (например, памятник «Рабочему и колхознице», о котором «КП» уже не раз писала).

КСТАТИ

Скульптуры Мухиной преследует злой рок?

Памятник Горькому - уже третий монумент авторства знаменитой Веры Мухиной, преданный забвению. Первый - композиция «Мы требуем мира», который стоял напротив гостиницы «Космос», - снесли в 1994 году. Префектура САО хватилась пропажи только через пять лет и нашла его в «Музеоне». О судьбе второго - композиции «Рабочий и колхозница», который разобрали на куски и бросили пылиться в цеху, - мы подробно писали в номере от 11 ноября.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также