Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика19 ноября 2006 22:00

Через 30 лет Европу захватят «варвары»

Об этом предупреждает глава «мозгового центра» британского министерства обороны
В прошлом месяце тысячи мусульман отметили окончание Рамадана прямо на Трафальгарской площади в центре Лондона. Такого британская столица еще не видала...

В прошлом месяце тысячи мусульман отметили окончание Рамадана прямо на Трафальгарской площади в центре Лондона. Такого британская столица еще не видала...

Крис Парри, контр-адмирал и глава Центра развития, концепций и доктрин министерства обороны Великобритании выступил недавно с докладом «Влияние массовой иммиграции на национальную безопасность». Даже такие «крепкие орешки», как его слушатели - высший офицерский состав и военные эксперты, - были ошеломлены. Ведь перед ними предстала картина гигантского апокалипсиса.

В ближайшие тридцать лет Европу захватят иммигранты из «третьего мира». У них нет ничего общего со Старым Светом. Более того, они ненавидят его. А благодаря Интернету, мобильникам и дешевым перелетам, поддерживают тесную и постоянную связь со своими странами. Поэтому не может быть и речи об их ассимиляции.

Глава «мозгового центра» министерства обороны назвал такое развитие событий «обратной колонизацией», в результате которой «Европа станет своего рода Римской империей, павшей под нашествием варваров».

Неужто и впрямь - новый Рим?

Анализ видного военного эксперта, окончившего Оксфордский университет, вызвал шок в Англии. Ведь ее уже накрыла гигантская волна иммиграции. Ежегодно 60-миллионную страну пополняют около миллиона (!) гастарбайтеров. Неужели Старый Свет действительно ждет печальная судьба Римской империи?

Такой вопрос я задал депутату парламента и известному журналисту Борису Джонсону, давно занимающемуся проблемами иммиграции.

- Да, к этому идет! - подтвердил парламентарий. - Посмотрите, что происходит вокруг. В нашей стране целые районы стали анклавами для иммигрантов. Свои законы, обычаи, даже своя «униформа».

Я понял, что он имеет в виду. Лидер палаты общин Джэк Стро недавно призвал мусульманок перестать закрывать лицо, поскольку хочет видеть своих избирателей. Однако тысячи приверженцев ислама вышли на гневные демонстрации, обвинив Стро в оскорблении их религиозных чувств.

Мистер Джонсон напоминает, что за взрывами в Лондоне 7 июля прошлого года, когда погибли почти шестьдесят человек, стояли пакистанцы. Выходцев из этой же страны арестовали в минувшем августе за подготовку нового заговора.

- Признаться, мне надоело слушать рассуждения о том, какими нормальными, даже приятными были эти парни! - экспансивно продолжает депутат. - Один благородно переводил старушку через улицу, другой помогал отцу в овощной лавке. Да, в Британии они родились и росли, но так и не почувствовали себя членами нашего многонационального общества, которым мы гордимся. Они - чужеродное тело!

- Но отчуждение не означает враждебность, - говорю я. - И вообще, честно признаться, меня удивляет такой резкий подход.

- Правильно, и я сам не приемлю расизм, - соглашается мистер Джонсон. - Но надо признать, что мы не требовали достаточной лояльности от иммигрантов и их детей. Разве можно терпеть, когда в мечетях внушают ненависть к «неверным»?

- Что же конкретно вы предлагаете?

- Во-первых, нужно продвигать в лидеры мусульманских общин умеренных лидеров. Именно единоверцы должны прежде всего противостоять фанатикам. Во-вторых, следует настойчивее прививать наши ценности иммигрантам, особенно молодому поколению.

За безопасность в лондонском метро отвечал террорист

Сам премьер Тони Блэр недавно признался, что в стране царит «иммигрантский хаос». По официальным данным, две трети гастарбайтеров живут здесь нелегально. Но при этом половина выходцев из мусульманских стран уже высказываются за введение шариатских законов в тех частях Соединенного Королевства, где их большинство.

В начале ноября разгорелся громкий скандал. Выяснилось, что безопасность в столичном метро обеспечивал... террорист. У 25-летнего Мохаммеда Мостафы - бурная биография. Три года отсидел в тюрьме в Йемене за попытку взорвать британское консульство. Потом перебрался в Лондон и устроился дежурить по ночам в столичной подземке, которая, как известно, - одна из самых притягательных мишеней для террористов.

- В России иммиграционная ситуация тоже очень острая и болезненная, - говорит Борис Джонсон. - Ваши власти, насколько мне известно, ужесточают иммиграционные законы. Это правильно. Иначе всех нас действительно могут победить «варвары»...

А в министерстве обороны мне сообщили: Крис Парри готовит новый доклад. Он убежден, что ситуация становится все опаснее, и собирается представить свою программу действий, в которой будут участвовать разные страны, в том числе и Россия.

КОМПЕТЕНТНО

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества: Наши «чужаки» - это бывшие соотечественники

- В России миграционные процессы носят совершенно иной характер, чем в большинстве европейских стран. Поэтому, я уверен, нашей безопасности иммигранты не грозят. Возьмем, к примеру, постсоветское пространство. Мы ведь до сих пор не воспринимаем ту же Украину, как заграницу. Так почему, допустим, молдаване, которые едут на заработки к нам, должны считать нас «заграницей». Кстати, наши бывшие соотечественники в подавляющем большинстве случаев приезжают в Россию вкалывать, а не отдыхать. В Европе же все по-другому. Перебравшись, например, во Францию, многие выходцы из Африки или Азии предпочитают ничего не делать. И при этом припеваючи живут на пособие.

Ко всему прочему, если мы говорим о необходимости усиливать российское влияние в странах бывшего СССР, нельзя обижать людей из этих стран. Любой узбек или таджик, если он в России будет защищен лучше, чем у себя на родине, двумя руками проголосует за союз между нашими странами.

КАК «ОБНОВЛЯЮТ» СТАРЫЙ СВЕТ