Общество

Девять высоток построят в столице к 2009 году

«Комсомолка» выяснила, как изменится облик города в ближайшее время
1 - 2. «Восток», «Запад», Москва-Сити.

1 - 2. «Восток», «Запад», Москва-Сити.

В январе 2008 года в Москве закончат стройку самого высокого здания в Европе - 89-этажной 354-метровой башни «А» торгово-делового комплекса «Федерация» (материал «В столице построят самый высокий в Европе небоскреб», «КП» за 26 января 2006 года). Недавно закончился конкурс на лучшее название обеих башен комплекса. Вариант «Федя» и «Рация» не устоял перед более серьезным «Восток» и «Запад». Первичное обсуждение в Москомархитектуры прошли уже 140 новых небоскребов столицы.

Зачем их строят

- За высотками большое будущее, - не раз говорил главный архитектор Москвы Александр КУЗЬМИН. - В них охотно вкладываются и инвесторы, и покупатели - жильцы и арендаторы.

Главный строитель Москвы Владимир РЕСИН высказался еще однозначнее:

- Разговоры о том, что в Москве высотки строить нельзя, не имеют под собой основания. Ученые подтверждают, что в столице можно и безопасно строить дома любой высотности. Уже определены 60 мест, где будут возведены 200 таких зданий. А иначе как расти Москве? Вширь некуда.

«Небоскреб можно поставить даже на болоте!»

Вдоль Кутузовского проспекта и Можайского шоссе, от МКАД до третьего кольца, будут построены аж двадцать небоскребов - от 35 до 55 этажей каждый. Такое решение принял на октябрьском заседании Градостроительный совет при мэре Москвы. Однако этот проект вызвал сомнения у независимых экспертов, мол, в районе Кутузовского проспекта неустойчивый грунт, и высотные здания могут попросту рухнуть. Но у мэрии есть свои резоны в пользу высоток.

- При въезде в столицу у гостей сразу должно возникнуть впечатление, что это большой, значимый город! - заявил мэр Юрий ЛУЖКОВ. - У нас тут не спрессованный Манхэттен, где высотки прижаты вплотную друг к другу. Широкие пространства между домами должны соответствовать нашим просторам!

Власти долго не могли решить, что делать с Кутузовским. Слишком это лакомое место, слишком дорогая земля. Но нужно было как-то «подтянуть» в этот район офисы и разгрузить центр Москвы. Решение приняли после трехэтапного конкурса проектов.

- Архитекторов не спрашивали, нужны небоскребы или нет, - говорит Евгений РУСАКОВ, автор проекта-победителя. - Они значились в стартовых условиях конкурса, а участники обязаны их выполнять. По генплану небоскребы должны стоять почти на всех «вылетных» (идущих от центра Москвы к МКАД) магистралях. От МКАД до третьего кольца по Кутузовскому - 10 км. Это «ворота» Москвы и к тому же правительственная трасса. А стоят вдоль нее 5 - 6-этажки и типовые панельные дома середины и конца прошлого века. Застройка вдоль проспекта разобщенная, в градостроительном смысле он сейчас в плачевном состоянии. Чтобы его «держать», нужны вертикальные акценты.

- То есть высотки «назначены» сюда не из-за нехватки жилья и офисов, а больше из архитектурных соображений?

- Да, и этажность мы взяли не самую высокую. Инфраструктура этих районов - энергетика, водопровод - должна выдержать нагрузку. От МКАД в сторону центра высота зданий постепенно меняется: с 35 - 40 этажей до пиковых 50 - 55, а на подъездах к Москва-Сити вновь опускается до 35.

- Что даст такая своеобразная волна?

- Она должна объявить о новом качестве Кутузовского проспекта. И он будет выглядеть в едином стиле, на всем пути человека от МКАД в центр и обратно.

- И все-таки сколько этажей выдержит грунт в этих местах?

- Геологические изыскания были, небоскребы разрешены... Сейчас вообще можно хоть на болоте строить. Таковы новые технологии.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сейчас в Москве 289 зданий высотой от 50 метров. Каждое из них по мировой классификации считается небоскребом. Даже, например, 12-этажка отеля «Ренессанс-Москва» на Олимпийском проспекте. А первым московским небоскребом считалась десятиэтажка в Большом Гнездниковском переулке, построенная в 1912 году.

КОММЕНТАРИЙ ЗАСТРОЙЩИКА...

Сергей ПОЛОНСКИЙ, президент «Миракс Груп» (застройщик комплекса «Федерация»):

- Небоскребы должны быть сосредоточены в одном месте. Это связано с подключением к энергетическим и коммунальным сетям. Кроме того, мировая практика показала, что у районов, застроенных высотками, должны быть свои мэры, так как это своеобразный «город в городе» со своими характерными особенностями и проблемами.

...И ПИСАТЕЛЯ

Дмитрий САФОНОВ, автор романа-катастрофы «Башня», о техногенной аварии в московском небоскребе:

- Никто не знает, как обезопасить высотку и ее жителей на 100 процентов. Не только потому, что у нас нет опыта, но и потому, что небоскребы - это как самолеты. Они берут с нас «плату» за технический прогресс. Там красиво, комфортно, экономично. Но при этом - сложнее спастись при пожаре, выжить при ударе самолета с террористами...

КСТАТИ

Для любителей посмотреть на Москву прямо с высоток работают две видеокамеры. Они круглосуточно передают изображение в Интернет. Одна стоит на еще строящейся «Федерации» (www.7211000.ru/content/33/web-camera.html), вторая - в здании МГУ на Воробьевых горах (http://www.webcam.mnc.ru/).