2018-02-21T15:04:09+03:00

Матерей возведут в героини

Госдума собралась восстановить почетные звания и госнаграды за родительский труд
Поделиться:
Комментарии: comments12
Вот такие звезды получали в советское время матери, родившие и воспитавшие десятерых детей.Вот такие звезды получали в советское время матери, родившие и воспитавшие десятерых детей.
Изменить размер текста:

Похоже, депутаты всерьез взялись за возрождение семейных ценностей. После целого пакета мер по материальной поддержке матерей и отцов думцы вознамерились подтянуть и моральный аспект. Они выступили с инициативой восстановить (или придумать новые) госнаграды за воспитание детей, упраздненные с развалом СССР.

Вчера на эту тему в стенах парламента состоялся «круглый стол», инициатором которого выступил Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и детей. На нем обсуждалась возможность возвращения звания «Мать-героиня», учрежденного во время Великой Отечественной войны и просуществовавшего 47 лет. За эти годы его удостоились 93 тысячи матерей.

- С просьбой восстановить это звание мы несколько раз обращались еще к Ельцину. Но нам отвечали, что это нецелесообразно, - рассказала «КП» зампредседателя Комитета по делам женщин, семьи и детей Нина ОСТАНИНА. - Теперь ситуация изменилась. И как бы цинично это ни звучало, но, чтобы завоевать симпатии избирателей, депутаты, думаю, не откажутся от такого пиара.

Однако одного желания депутатов мало. Необходимо, чтобы их идеей проникся еще и президент. Поскольку госнаграды и звания - прерогатива главы государства. К нему-то и намерены обратиться законодатели.

- После упразднения госнаград «Материнская доблесть» и «Материнская слава» матерей награждали орденом Дружбы или медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Так, с 1991 года эти награды получили всего 563 человека. Это - мизер, - заявила «КП» первый зампред Комитета по делам женщин, семьи и детей Тамара ФРАЛЬЦОВА. - Сейчас политическая ситуация другая. Подход к семейным ценностям тоже изменился. Если в советское время награды и звания давали за количество детей (их для получения звания «Мать-героиня» женщине нужно было иметь не меньше 10. - Авт.), то теперь мы хотим их давать за качество воспитания. Например, мать одна воспитала сына, который стал нобелевским лауреатом, олимпийским чемпионом или Героем России. А бывает и так, что достойного человека воспитала не мать, а отец. Почему бы и ему не вручить награду? В этой связи я не уверена, что мы будет настаивать на восстановлении советских наград. Названия, возможно, будут совсем другими. Например, «За достойное воспитание детей».

ВОПРОС ДНЯ

Какое еще звание надо восстановить?

Сергей БАБУРИН, вице-спикер Госдумы:

- Звание «Ветеран труда» на федеральном уровне. Чтобы героями считались не проходимцы, а люди, которые своим трудом служили Родине.

Виктор АНПИЛОВ, лидер движения «Трудовая Россия»:

- Герой Социалистического Труда! Но при одном условии - страна должна быть социалистической. Вот тогда трудиться на себя будет гораздо выгоднее, чем на хозяина.

Владимир ВИНОКУР, сатирик:

- Звание генералиссимуса! Тогда бы все жили в страхе. А то все воруют независимо от ранга.

Махмут ГАРЕЕВ, генерал армии, президент Академии военных наук РФ:

- Я бы вернул в армию звания маршалов видов и родов войск. Ликвидировав их, мы прервали традицию. Если в армии будут служить маршалы авиации, артиллерии, ракетных или бронетанковых войск, это не только будет карьерным стимулом для офицеров, но и повысит престиж службы.

Алексей ПАВЛИКОВ, ведущий фалерист (специалист по наградам) России, редактор альманаха «Награда»:

- Сейчас невозможно восстановить звание Героя Соцтруда. Но мне кажется, надо ввести аналогичное. Может, просто Герой труда. А то у нас героями становятся только за боевые подвиги. Хотя тех, кто совершает подвиги на производстве, тоже немало.

Алексей ЧУМАКОВ, выпускник проекта «Народный артист»:

- Хотел бы, чтобы мне через несколько лет дали звание отец-герой!

Влад КУЛЕШОВ, руководитель российского представительства Мирового цветочного союза:

- Было же такое в сказках звание, теперь забытое, - «добрый человек». Почему бы его не вернуть? Общество настолько злобное, что всегда ожидаешь агрессии. А тут увидишь на ком-нибудь значок «добрый человек» и знаешь, что тот всегда поможет и подскажет...

Анастасия ПИЧУГИНА, продавец, Ярославль:

- То гимн перепевают, то звания возвращают. Деньги, что ли, по-другому не отмыть?

Виктория, читательница сайта WWW.KP.RU:

- Надо восстановить доски почета. А то достойных у нас развелось много, а собрать их в одном месте негде...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также