2018-04-02T12:40:11+03:00

Как власть меняет человека

Фрадков помолодел, Медведев постройнел, а Матвиенко расцвела
Поделиться:
Комментарии: comments44
Изменить размер текста:

Сейчас на российском властном Олимпе престижно быть молодым - причем независимо от возраста. Модно иметь красивую улыбку, энергичный взгляд, упругую походку, подтянутый торс. Президент личным примером и чиновничество свое «строит»: даже те, кому по паспорту за 40 (а то и за 50), стараются выглядеть молодыми, здоровыми, полными сил. Какие изменения происходят во внешности наших больших политиков и как им удается так стремительно молодеть?

У Путина пропала «утиная» походка

...Но сначала - о самом Владимире Путине. Его часто показывают по ТВ, поэтому изменения во внешности уловить трудно. И все же они есть. За годы президентства Путин сбросил килограмма два-три, что немудрено при его работе. Немного поменялась и прическа - она сантиметра на два короче, чем была: похоже, Путин стал чаще стричься.

Когда-то сам президент публично иронизировал по поводу своей «утиной» походки. Такая «самокритичность» пошла на пользу - в последнее время он уже почти не ходит «вразвалочку», не так сильно, как прежде, размахивает правой рукой. Хотя ему еще работать и работать. Над походкой. Раньше президент не снимал темных костюмов и галстуков. Теперь в его гардеробе - и светлые костюмы, и темно-синие в полоску, а галстуки - и коричневые, и красные...

Слиска сменила парикмахера

Михаил Фрадков помолодел внезапно. Уезжал в отпуск на Черное море полноватый уставший человек, а спустя всего две недели к прессе в Сочи вышел стройный, загорелый мужчина - ни малейшего намека на мешки под глазами, как будто и не было их вовсе. Журналисты главу правительства поначалу даже не узнали (богатым будет). Сказалась «смена рода деятельности»: в отпуске премьер много плавал (в день - по нескольку километров!), загорал, занимался спортом, гулял на свежем морском воздухе.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев и так достаточно молодой (ему всего 41 год), но как только был «обозначен» прессой президентским преемником, буквально через несколько месяцев начал выглядеть моложе лет на 7 - 8. Оно и немудрено - ведь он даже на глазок сбросил с десяток кило - загорелый, спортивный. Видимо, причиной тому - тренажер и беговая дорожка, которые, по сведениям «КП», появились в апартаментах первого вице-премьера.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко давно при власти и всегда была стильной, яркой дамой. А теперь превратилась в элегантную молодую женщину. Пышную прическу сменил гладкий пучок на затылке (так любят закалывать волосы модели, когда выходят на подиум). А ее стройной талии позавидовала бы любая девушка, крутящая педали тренажеров для достижения спортивной стати.

Кардинально изменила свой имидж и первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Когда она только появилась на Олимпе, носила старомодную короткую стрижку и мешковатые, плохо сидящие на фигуре костюмы. Сейчас ее наряды стали почти модельными и дорогими на вид. А вместо короткой стрижки появилась высокая прическа. С прическами Слиска постоянно экспериментирует - меняет то оттенок волос, то форму укладки. Поначалу она стриглась и «укладывалась» в парикмахерской Госдумы. Но потом сменила мастеров и стала постоянной клиенткой салона «Велла Долорес».

Мэр Москвы Юрий Лужков - даром что отметил 70-летие - постройнел, подтянулся и, кажется, сейчас выглядит не старше, чем когда заступил на этот пост 14 лет назад. Похоже, «сказываются на возрасте» занятия спортом: футбол, теннис, горные лыжи, а теперь еще добавились воскресные прогулки верхом на лошади. И еще, говорят, мэру помогла кремлевская диета.

«Молодильные процедуры»

Как только маленькие политики становятся большими, они сразу же меняют свой облик. Складывается впечатление, что на Олимпе к каждому из них прикрепляют специмиджгруппу, которая и «вылепливает» образ, соответствующий рангу, а также целям и задачам.

Какие же «молодильные процедуры» используют наши политики? Средств - множество: специальные массажи, системы физических упражнений, диеты, биодобавки; уколы, разглаживающие морщины, подтягивающие овал лица, наполняющие кожу влагой, которая с возрастом уходит из клеток; липосакции - для откачки жировых отложений; и, наконец, радикальное средство - пластические операции.

Имиджмейкеры, которых мы опросили, утверждают, что высшие чиновники не делают радикальных пластических операций, но все остальные методики, в том числе и описанные выше, применяют с большой охотой.

Что же касается диеты, на которой они сидят... Как пояснила нам высокопоставленная чиновница, сбросившая за полгода 12 кг, врачи-диетологи ЦКБ к этому имеют отношение косвенное - каждый худеет по индивидуальной программе, многие обращаются в платные клиники.

Самая популярная сейчас в коридорах власти диета - та, при которой на основе анализов крови определяется, какие продукты (для конкретного пациента-чиновника) полезны, а какие - вредны. Многие едоки даже в столовую ходят со списками продуктов: в «красном» - те, что есть нельзя ни под каким соусом, в «зеленом» - которые можно. И просят не смешивать им картошку с мясом. Может, их надоумили на это высокопоставленные патроны?

«В ногу с имиджем» идет и кремлевский комбинат питания - в столовых появились салат-бары, больше готовится диетических блюд, меньше стало жирных соусов, не только в Великий пост, а и в обычные дни - постное меню.

Чтобы изменить свой облик, некоторые политики прибегают к услугам персональных имиджмейкеров, в том числе узкопрофильных, которые занимаются созданием внешнего образа - подбором костюма, прически... (Наиболее продвинутые иногда пользуются услугами консультантов по политимиджу.) Но многим помогают их жены.

Самых высоких чиновников обшивают в спецателье. А те, что рангом пониже, захаживают в престижные столичные магазины. Одно из излюбленных мест политэлиты - «Петровский пассаж», что рядом с Кремлем: здесь были замечены такие известные «модники», как глава МЧС Сергей Шойгу, министр экономразвития и торговли Герман Греф, мэр Москвы Юрий Лужков, посол России на Украине Виктор Черномырдин...

В последнее время на Олимпе пошла мода на легкий ненавязчивый загар на лице. Некоторые политики на пару-тройку дней даже осенью и зимой специально раз в месяц вылетают в жаркие страны - и здоровье поправить, и принять облик чиновника, «загоревшего на работе»...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Валерий ВОРОНЦОВ, доктор мед. наук, экс-советник бывших премьеров (от Силаева до Касьянова):

Премьеры всегда были на диете

- Валерий Александрович, судя по внешнему облику Михаила Фрадкова, в «Белом доме» появилась какая-то чудо-диета?

- А премьеры - всегда на диете. Так сложилось, что один из двух личных врачей главы правительства обязательно очень опытный специалист-диетолог.

- Все премьеры слушались врачей?

- В основном. Хлопоты доставляли только Черномырдин (он не ограничивал себя в еде) и Касьянов (любил выкурить сигарету-другую).

- А Фрадков - «дисциплинированный» премьер?

- Думаю, да.

- Вот его кто кормит?

- Как и у его предшественников, у него - два личных повара, которые со своими помощниками работают посменно. В «премьерской зоне» есть небольшая столовая-буфет, где и накрывают на стол. Еду для главы правительства привозят в «Белый дом» в запечатанных контейнерах со специальной базы, и уже на месте - в присутствии врача и повара - раскладывают по кастрюлям, разогревают. Но перед тем как подают на стол, обязательно проверяют.

- На вкус, что ли?

- Не только. Главное в питании чиновника такого ранга - безопасность.

- А если премьер отправляется в командировку?

- С ним выезжают врач и повар.

- Кто определяет - что премьеру есть можно, чего нельзя?

- Свое меню на неделю вперед утверждает он сам, но по совету врача и повара.

- У Фрадкова есть запрещенные блюда?

- Насколько мне известно, ему не рекомендуют жирную пищу, блюда, содержащие большое количество углеводов, а также мучное, сладкое, спиртное - это то, что полнит. Не возбраняются гречневая каша, овощи... И еще Фрадков, пожалуй, единственный премьер-министр, который в последнее время старается питаться строго по часам, а не когда придется. Думаю, правильное питание плюс здоровый отдых и позволили ему войти в форму.

КСТАТИ

В Кремле в моде - поджарые чиновники

По мере того, как меняют имидж первые лица, во втором чиновничьем эшелоне тоже худеют, перешивают пуговицы на пиджаках и покупают себе новые костюмы на размер, а то и на два меньше прежних. Особенно это заметно в Кремле и на Старой площади.

И вот результат: хотя численный состав властных эшелонов остался прежним, общая чиновничья масса заметно снизилась (примерно на 10 - 15 процентов) - за счет уменьшения веса каждого столоначальника в отдельности...

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также