2015-02-04T04:04:32+03:00

Как сохранить здоровье в полярную ночь

Изменить размер текста:

Зима на севере - это отсутствие света, ультрафиолетовых лучей, снижение содержания кислорода в воздухе. В это время плохо усваиваются витамины и питательные вещества. О том, как сгладить негатив темного времени года - наш разговор с заведующей мурманской женской консультацией №2 Мариетой Симаковой.

1. Не переутомляйтесь

Ваш ночной сон должен быть не менее 10 часов. Чтобы сладко спать ночью, желательно хорошо проветрить помещение, прогуляться на свежем воздухе, создать в квартире тихую, спокойную обстановку, выпить стакан теплого молока (иногда можно прибегнуть к приему отваров успокаивающих трав (пустырник, валериана) и не увлекаться просмотром телепередач.

2. Питайтесь полноценно и рационально

Во время беременности вы кушаете за двоих. Если какие-то полезные вещества не поступят с пищей, ребенок заберет это из вашего организма. Поэтому у беременных часто развивается малокровие (из-за недостатка железа и витамина В12), ломаются ногти, выпадают волосы. Ваш ежедневный рацион должен содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, воды, витаминов и микроэлементов. Исключите из пищи копченые и жареные блюда. Готовить лучше на пару или в микроволновой печи. До 16 недель беременности принимайте пищу 4 раза в день, после - 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Беременным положено: - Мясо нежирных сортов, ежедневно 200 грамм.

- 2 раза в неделю отварная рыба.

- Ежедневно 1 яйцо, 100 грамм творога, орехи.

- Ежедневно 600 грамм овощей и 400 грамм фруктов. Старайтесь избегать экзотических плодов, но один цитрусовый (при отсутствии аллергии) употребляйте ежедневно. Очень полезна смесь из тертых сырых свеклы и моркови с добавлением чернослива, небольшого количества сахара и нерафинированного растительного масла.

- Не забывайте о растительных белках: фасоль, соя, зеленый горошек.

- Из жиров рекомендуется нерафинированное растительное масло и мягкие сорта маргаринов.

- Хлеб лучше употреблять грубого помола, ржаной или украинский; из круп предпочтительнее гречка, рис, геркулес.

- А вот сладкого и мучного нужно избегать: они приводят к задержке жидкости в организме матери и увеличению веса плода, что может явиться отягощающим фактором в родах. - Беременная женщина должна выпивать примерно 2 литра воды в сутки. Старайтесь, чтобы это была не просто вода или чай: необходимы соки (лучше с мякотью), а еще лучше свежевыжатые. Самые полезные: морковные, свекольные, капустные и из свежих огурцов. Очень полезны молоко и молочно-кислые продукты. Не пейте воду из крана! Лучше - минеральная вода без газа. Ею, кстати, можно разводить соки.

3. Принимайте витамины

Они крайне важны и для вас и вашего ребенка. До 16 недель беременности необходимы поливитамины с повышенным содержанием фолиевой кислоты – она нужна для развития нервной системы плода. После 16 недель принимайте поливитамины и микроэлементы, которые порекомендует ваш доктор. Для профилактики заболеваний щитовидной железы у малыша северным мамам показаны йодосодержащие препараты.

4. Гуляйте на свежем воздухе

Прогулки беременным нужны каждый день. Старайтесь выйти на улицу именно в светлое время суток. Если носите очки, то снимайте их на улице: через глаза организм воспринимает ультрафиолет, который не только стимулирует важнейшие функции организма, но и способствует выработке гормона радости. Даже в малых количествах ультрафиолет очень нужен будущей матери.

А вот мест значительного скопления людей (кинотеатры, магазины) следует избегать, особенно зимой, когда в городе больше шансов заболеть гриппом и другими ОРВИ.

6. Радуйтесь

Старайтесь почаще доставлять себе маленькие радости: слушать любимую музыку, завести хобби, по возможности покупать приятные безделушки. Но самое главное: как можно чаще разговаривайте со своим малышом, поглаживая свой животик, и тогда и ваше, и его сердечко будут наполняться спокойствием и радостью. И никакая полярная ночь вас не одолеет!

7. Посещайте школу для беременных

Они существуют в каждой женской консультации. Уроки проходят в виде лекций и практических занятий с использованием видеоматериалов . Будущую мамочку научат поведению в родах, гигиене, гимнастике, питанию и многим другим важным вещам.

На заметку

Учись быть папой!

Советы от Юлии Петрушевской, клинического психолога мурманской областной больницы:

- Мужа необходимо готовить к роли отца, потому что с момента появления ребенка в доме, его жизнь круто изменится. Он отойдет на второй план. Будет у супруга и чувство ревности и чувство одиночества, так что хоть волком вой. А пока он места себе не находит, про себя оплакивая вашу осиную талию, можно отвлечь его от мрачных мыслей и дать почувствовать себя нужным. Например, попросить отнести ваши анализы в женскую консультацию. Будет здорово, если вы ему позволите гладить ваш животик, и поиграете в придумывание имени для малыша. А со временем мужу и так будет чем заняться – с каждой неделей женщине нужно все больше внимания: помочь надеть колготки, зашнуровать ей ботинки. И это уже не просто капризы его беременной женушки, а необходимость. А мужчине можно посоветовать выплескивать эмоции по поводу того, что он постепенно превращается в няньку и домработницу с помощью добрых шуток над женой – «пузыриком» и занятий спортом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также