Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика22 ноября 2006 22:00

Литвиненко дали яду, чтобы стравить Россию с Западом?

ЧП в Англии с экс-сотрудником ФСБ ударило по имиджу Москвы
Источник:kp.ru
После отравления Александр Литвиненко потерял волосы и очутился на больничной койке.

После отравления Александр Литвиненко потерял волосы и очутился на больничной койке.

Всю последнюю неделю западная пресса словно с цепи сорвалась. День за днем она клеймит «авторитарный режим Путина» и российские спецслужбы, которые «в худших советских традициях уничтожают всех, кто еще осмеливается выступать против Кремля». Сигналом к «атаке» послужила странная история с отравлением в Лондоне бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко (подробнее об этом читайте в номере «КП» от 22 ноября).

По версии западных журналистов, именно этот неприметный человек наскреб по известным лишь ему сусекам секретную информацию о том, как российские власти расправляются с неугодными «вольнодумцами» вроде Анны Политковской. И кто стоит следующим в списке жертв (!). Узнав об этом, Кремль якобы приказал спецслужбам уничтожить «опасного свидетеля», и те подсыпали экс-коллеге яд в тарелку, когда он обедал в лондонском ресторане. Сейчас Литвиненко в тяжелом состоянии лежит в британском госпитале. Однако дает показания и, что интересно, каждый день разные.

Еще нюанс. Беглый полковник уже долгое время состоит в верных соратниках Бориса Березовского. Многое знает о планах олигарха в отношении России, потому что сам не раз засветился в «операциях» БАБа против «ненавистного режима в Москве».

Так кто же и за что траванул Литвиненко?

Версия № 1. Месть Кремля

Именно ее сейчас вовсю раскручивают на Западе. Но чего добилась бы Москва? «Наезды» на нее со стороны Запада не прекратились бы, а, наоборот, усилились. Да и зачем российским властям идти на огромный риск, устраняя в дальнем зарубежье отыгранную «политшестерку», какой, собственно, и является эмигрант Литвиненко. Секреты, которыми он якобы располагает, передавались ему такими же темными личностями, как он сам, - вроде итальянского авантюриста Марио Скарамелла. Их имен никто не скрывает, поэтому не проще ли было спецслужбам взяться за «первоисточники». Да и сведения их не подкреплены никакими доказательствами.

ВЫВОД: экс-фээсбэшник не представлял никакой опасности для Москвы, и рисковать своим международным имиджем ради тривиальной мести рядовому перебежчику российская власть не стала бы.

Версия № 2. Разборки в окружении БАБа

Борис Абрамович, одержимый идеей «насолить» Путину, неустанно бросает на претворение в жизнь своих коварных проектов огромные деньги. Часть из них идет по «чеченскому каналу» - через сотоварища Березовского по британской эмиграции, эмиссара чеченских боевиков в Англии Ахмеда Закаева. Другую часть средств активно «осваивают» правозащитники и некоторые «бойкие перья» из числа журналистов. Все эти группировки постоянно грызутся за новые подачки, рисуют сценарии борьбы с Кремлем, составляют сметы расходов...

ВЫВОД: почему бы не предположить, что Литвиненко (в силу того, что стал много на себя брать, или, наоборот, не пожелал что-то отдавать) пал жертвой «внутривидовой борьбы», которую ведут особи, облепившие Березовского. Тем более что, как вчера выяснилось, бывшего полковника потравили вовсе на таллием (а это, мол, почерк российских спецслужб), а чем-то другим. Может быть, более доступным средством.

Версия № 3. Березовский пожертвовал пешкой

БАБ - мастер по части придумывания многоходовых провокаций, которые должны рассорить российскую власть с Западом. Для этого на Кремль надо «повесить» что-то столь страшное, чтобы мировые партнеры в ужасе отвернулись от Путина. Излюбленный прием Березовского в этих комбинациях - жертва собственных пешек или даже фигур. Вспомним историю с «похищением и попыткой отравления» (!) кандидата в президенты Ивана Рыбкина на выборах 2004 года. О том, какую роль сыграл в ней БАБ, хорошо известно. Громкая смерть оппозиционера должна была не допустить переизбрания Путина, но Рыбкин в последний момент разглядел жуткую ловушку и вышел из игры.

В случае с Литвиненко много схожего. И прежде всего - время, когда все произошло: аккурат накануне подписания нового соглашения Россия - ЕС. Кстати, убийство Политковской тоже случилось за пару дней до поездки Путина в Европу и дало сильные козыри для нажима на Россию.

ВЫВОД: не исключено, что Литвиненко изначально была отведена роль «детонатора» очередной антироссийской кампании. По крайней мере Березовский и те, кто его поддерживает на Западе, все же успели снять с отвратительной истории сливки и продолжают накручивать истерику.

Кого еще может сдать Борис Абрамыч?

Если последняя версия имеет право на жизнь, то можно предположить, что «жертвенный список» опального олигарха далеко не исчерпан. Тем более что в ближайшие годы Россию ждут серьезные события: парламентские и президентские выборы, а следовательно, изменения в составе правящей элиты. В этой бурной воде БАБ чувствует себя как рыба и наверняка попытается повлиять на процессы в России.

Мы попытались спрогнозировать, кого из известных россиян он мог бы использовать в качестве «жертв» (необязательно смертельных) в своей игре. Вот легко узнаваемый список политтусовки.

Ферзь - экс-премьер, а ныне вождь либеральной оппозиции. Если, упаси Бог, что-то нехорошее с ним произойдет и стрелки за это удастся перевести на Кремль, международный политический ущерб для власти будет колоссальным.

Ладьи - лидеры правых партий, так и не сумевших пройти в парламент. Тоже проблем не оберешься. Другое дело, что эти фигуры давно «заезжены», и власть относится к ним вполне терпимо.

Слоны - осевшие за рубежом видные чеченские боевики. Тут можно сыграть и на политической, и на национальной карте. Вспомним, какой резонанс вызвала два с лишним года назад гибель «экс-президента Ичкерии» Зелимхана Яндарбиева в Катаре.

Кони - известные на Западе российские правозащитники и критически настроенные к власти журналисты. Беспроигрышный ход: общественное мнение в западных странах грудью встает на защиту таких людей, поскольку именно они олицетворяют собой базовые демократические ценности.

Ну а о пешках умолчим. Их всегда в избытке...