Наука

Деревня ведьм

В селе Крутом чуть ли не каждый второй - колдун или целитель
Большинство жителей Крутого отказываются ходить в новую церковь.

Большинство жителей Крутого отказываются ходить в новую церковь.

О том, что неподалеку от столицы есть селение, где ведьмы живут, нам рассказал наш читатель из Серебряно-Прудского района, что на юге Московской области.

- В нескольких километрах от нашего райцентра есть село Крутое, так там, говорят, колдунов и ведьм - пруд пруди!

Мы, договорившись с местным священником отцом Виталием о встрече, сели в электричку.

Отец Виталий - совсем молодой. Четыре года назад не помышлял служить Богу. Занимался строительным бизнесом, хорошо зарабатывал. Но однажды бросил дела, сменил деловой костюм на рясу и приехал в Крутое строить церковь. А потом с удивлением понял - церковь эта почти никому не нужна.

Крутое - деревушка с населением около 600 человек. На двух пригорках - несколько десятков домов, в самом центре - та самая новенькая церковь. Раньше здесь стоял храм, но его в 50-х годах прошлого века сровняли с землей. А на святом месте построили дом культуры. Потом здание запустили и превратили в «общественный туалет», которым пользовалась чуть ли не вся деревня.

- Поcле этого стали происходить необъяснимые вещи, - рассказывает жена отца Виталия Анна. - Из-под земли жуткие стоны и крики раздавались. Все местные слышали!

Первой свидетельницей была зав- клубом Альфия Жогова.

- На Духов день и завыли, - вспоминает она. - Испугалась до икоты.

Альфие потом объясняли, что это рыдают души священников. В старину их погребли под храмом, а после осквернения святого места их души не могут найти покоя.

- Года 3 назад, - вспоминает Анна, - на праздник Троицы мы услыхали, будто поет церковный хор! Всю ночь слушали! Было жутко, но пели красиво! Муж объяснил, что это ангелы одобрили строительство храма.

Магия в каждом доме

- Говорят, Крутое кишит ведьмами? - допытывались мы у Анны.

- Я знаю пятерых. Но это далеко не все. Темные силы им помогают. Болячки они на себя берут. Потом сами сильно хворают. А бросить ремесло не могут. Перестанут знахарствовать - могут совсем занемочь.

В селе отгрохали новый медицинский комплекс. Но популярность знахарей в Крутом никогда не пройдет. Дачники отнеслись к строительству церкви с пониманием, а местные нос воротят и в большинстве заходить в Божий дом не хотят.

Гулять по деревне нас повел сын священника - Даниил. Он учится на первом курсе духовной семинарии. Однажды ему пришлось отпевать колдунью.

- Она была совсем старой, а ее сын не перенял способность к знахарству, - рассказывает Даниил. - И вообще был человеком верующим. Поэтому хоронили по православным обычаям. Но на кладбище я почувствовал на себе давление черных сил. Обычно я легко читаю молитву, а тут язык словно к небу присох.

Логово ведьмы

Мы отправились к самой знатной целительнице - Марии. По словам односельчан, ездят к ней за помощью из Москвы и Питера. Бывали даже иностранцы, люди с безнадежными диагнозами и неизвестными заразами. В ее квартире у нас возникли сомнения в бесовском происхождении целительских свойств колдуньи: уж очень уютно. Ни тебе сушеных летучих мышей, ни чучела крокодила. Дверь отворила добродушная женщина лет шестидесяти. О своих секретах рассказывала неохотно.

- Я лечу забытыми текстами. Книги с ними давно утеряны, и в православных храмах их не читают. Молитвы передаются из уст в уста. Свой дар я тоже получила от бабушки. При ее жизни она никому не рассказывала о своих способностях. Но когда умирала, позвала меня и все рассказала. А напоследок напутствовала: «Теперь твоя судьба - помогать людям».

Местные уверены: медицина не способна сравниться со многими болезнями. В селе рассказывают об исцелении смертельно больных от которых отмахивались врачи.

- И мне приходилось вытаскивать с того света, - говорит Мария. - Однажды привезли - у него все тело в язвах, лица из-за них почти не видно. Эта болезнь называется хила. Раньше говорили, на таких «по ветру бросили», - заклятие наложили. Врачи рукой махнули, а я смогла отмолить.

Особых вспомогательных средств вроде святой воды и крестиков знахарка не использует. Хотя в доме все уставлено святыми образами.

«Здесь все этим занимаются!»

Мы хотели поговорить и с другими и принялись расспрашивать сельчан.

- Да здесь все этим занимаются! - сказала первая попавшаяся на улице женщина. - Сходите к Зинаиде Петриковой, она в садике нянечкой работает.

Но узнав, откуда мы, она изобразила непонимание.

- Я целительством не занимаюсь! - сощурившись, ответила женщина. - Что за глупости! Мне пора к детям.

Но работники того же садика рассказали, что Зинаида не раз приходила на помощь к воспитанникам. И ставила на ноги хворающих детей.

- Здесь магией занимается и молодежь, - говорит Альфия Жогова. - Читают книги и пытаются их использовать на практике. Мы не раз находили на перекрестках дорог новые крестики, косынки, иконки в огородах. Если такие предметы вам попадутся, идите мимо. Они заговоренные. Так колдуны наводят порчу на тех, кто их поднимет.

Размах промысла оказался больше, чем мы ожидали. Непонятной осталась только история зарождения колдовского логова. В старину Крутое было владением графа Шереметева, в советское время здесь находился колхоз. Почему же знахари выбрали именно это крошечное село?

- Сюда испокон веков ссылали отверженных и неугодных власти людей, - говорит Альфия. - Многим из них до сих пор анафему в церкви поют. Они в колдуны и пошли.

Колдунов и знахарей здесь так много, что деревня разделилась на два лагеря. До того, как построили церковь, в селе бытовал уникальный, но привычный местным круговорот: колдуны наводили порчи и сглазы, знахари все это лечили. Но с появлением инициативного батюшки и возведением церкви между жителями вспыхнула «холодная война». Причем верх одерживают то темные, то светлые силы.