2018-04-02T12:40:17+03:00

Министр обороны Сергей ИВАНОВ: Студентом я подрабатывал и переводчиком, и спасателем, и кочегаром

Вице-премьер заглянул в Санкт-Петербурге в свою альма-матер - филфак СПбГУ
Поделиться:
Комментарии: comments18
Кто узнает в элегантном министре бывшего кочегара?Кто узнает в элегантном министре бывшего кочегара?Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

- Честно признаюсь, на младших курсах я как отрабатывал повинность, - разоткровенничался со студентами филфака на уроке синхронного перевода Сергей Иванов. - Интересы поначалу были другие - баскетбол, преферанс. На первом курсе я вообще балбесом был. Но позже взялся за ум, стал серьезно учиться.

Вице-премьер надел наушники. В них поставленный голос рассказывал что-то о стремлении России к многополярному миру.

- Вот что я вам скажу, - покачал головой вице-премьер. - Вы учите не английский, а американский. А вот я учил классический британский.

- Да, носитель языка действительно американец, - подтвердила преподаватель.

- Вот видите, опыт водкой не зальешь, - довольно пошутил министр.

Студенты, воспользовавшись добрым расположением Иванова, засыпали его вопросами - от расширения НАТО на Восток до призыва в армию.

- У нас такая проблема, - вздохнула ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, - ребята заканчивают бакалавриат, хотят поступать в магистратуру, а их призывают.

- Это закон, - развел руками Сергей Борисович. - У нас много таких деятелей - сначала бакалавр, потом магистр, потом аспирантом хочет стать, а потом бац - мне уже 28 лет, до свидания. И получается, что у нас дети бедных родителей служат за всех. Так что отслужи один год и поступай в магистратуру.

Что касается военных кафедр, то с 2008 года остается 35 вузов, из которых мы гарантированно призывать не будем. В том числе и из вашего университета. Вы реально в глубоком запасе. Про вас вспомнят лишь в случае всеобщей мобилизации.

А в 31 вузе мы будем готовить высокопрофессиональных специалистов для своих нужд. На первом курсе студент по желанию будет подписывать контракт. За время обучения он будет получать стипендию, в четыре раза превышающую обычную. Но по окончании вуза он обязан отслужить офицером по контракту три - пять лет.

При упоминании о стипендиях студенты посетовали, что приходится работать параллельно с учебой.

- У нас это стыдливо называли подрабатыванием, - вспомнил Сергей Борисович. - Я подрабатывал и переводчиком, и спасателем в летнем международном лагере, и истопником-кочегаром в библиотеке Академии наук по ночам.

Пройдясь по внутреннему дворику, Сергей Иванов заглянул в лингафонный кабинет, на двери которого красовалась табличка «Дар министра обороны».

- В благодарность за образование потратил небольшую часть своей зарплаты, - смутился Иванов.

Этой части хватило на 12 столов с компьютерами и новейшим программным обеспечением.

Распрощавшись с деканатом, вице-премьер отправился в родную школу - ныне гимназию № 24. Первым делом пошел в директорскую. А там теперь кабинет английского языка. Министр обороны пообщался со школьниками по-английски и, хитро прищурившись, по секрету сообщил: «Меня сюда директор вызывал по одному очень нехорошему поводу, но по какому, не скажу».

А уже в музее школы под стеклом Сергей Иванов увидел номер «Комсомольской правды» с заголовком «Сергей Иванов курил в школе и обожал «Битлз»: «Ну вот, «Комсомолка» меня рассекретила, за это меня и вызывали к директору», - улыбнулся вице-премьер.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сергей Иванов: досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также