Политика

Егор Гайдар попал в британскую больницу с симптомами тяжелого отравления

Бывший и.о. премьера России, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар 24 ноября был госпитализирован в одну из дублинских больниц с симптомами тяжелого отравления, пишет газета The Financial Times. Недомогание он почувствовал на следующий день после того, как в Лондонской больнице скончался экс-полковник ФСБ Александр Литвиненко. Медики к настоящему времени не смогли установить, чем отравился экономист. В данный момент состояние Гайдара стабильно.

Гайдар находился на конференции "Ирландия и Россия: история, буква закона и изменяющаяся мировая система" в Дублине, где неожиданно ему стало плохо. Дочь Гайдара Мария сказала "Коммерсанту", что ее отцу стало плохо во время выступления. "Он отошел к стене и потерял сознание", – сказала Мария Гайдар.

По сведениям газеты, "у Егора Гайдара была рвота и кровотечение". Он сообщил, что ему стало плохо после завтрака в отеле. Им тут же занялись ирландские медики. В бессознательном состоянии Гайдар был доставлен в реанимацию. "Врачи считали, что существует реальная угроза его жизни, в течение трех часов он был без сознания", – говорит Мария Гайдар.

27 ноября Егор Гайдар прибыл в Москву и был помещен в отделение одной из московских клиник, где врачи пытаются выяснить причину странного заболевания. Во вторник ему стало лучше. В интервью The Financial Times из московской больницы Гайдар сказал, что чувствует себя, словно родившимся заново. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.) Между тем "до сих пор врачи выясняют и не могут понять причину происшедшего", сообщила Мария Гайдар.

Отметим, что Гайдар оказался в больнице на следующий день после смерти бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, который, по его утверждению, был отравлен в Лондоне в начале ноября. Врачи долгое время не могли установить, чем отравлен бывший офицер ФСБ. В конце концов при обследовании в организме Литвиненко было обнаружено значительное количество радиоактивного вещества полоний-210. Следы радиоактивного загрязнения позже были найдены и в нескольких лондонских зданиях, которые он посещал 1 ноября - в день предполагаемого отравления.

Нет никаких указаний, что причиной болезни Гайдара является радиационное отравление, указывает FT. Сам экономист говорит, что почувствовал недомогание после того, как съел простой завтрак в гостинице близ Дублина, где остановился. По его словам, едва мог пошевелить руками и ногами, и вынужден был лежать большую часть дня.

Гайдар отказался ответить на вопрос, считает ли этот инцидент отравлением.

В окружении Егора Гайдара опровергают отравление политика радиоактивными изотопами

В его окружении категорически отрицают, что отравление спровоцировано радиоактивными изотопами. "Состояние его здоровья удовлетворительное. В ближайшее время он намерен приступить к работе", - сообщил "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь Гайдара Валерий Натаров. Он выразил "крайнее удивление" в связи с сообщениями о якобы имевшем место факте отравления Гайдара "некими злоумышленниками". "За этой версией, по-видимому, стоит попытка создать еще одну псевдосенсацию с радиоактивными изотопами", - сказал Натаров.

Однако близкий соратник Гайдара, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс выразил мнение, что Гайдара пытались отравить. Однако он категорически опроверг предположение, что Гайдар стал жертвой покушения, организованного российскими спецслужбами. Литвиненко в своем предсмертном заявлении указал именно такую версию своего отравления.

Егор Гайдар: биографическая справка

Егор Гайдар стал заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики и одновременно - министром экономики и финансов в октябре 1991 года. А в 1992 году в должности исполняющего обязанности премьера фактически возглавил правительство.

В 1992-1993 годах - директор Института экономических проблем переходного периода, советник президента РФ по вопросам экономической политики. С сентября 1993 года по январь 1994 года – первый заместитель председателя правительства.

С 1994 года по декабрь 1995 года – депутат Госдумы, председатель фракции "Выбор России". С июня 1994 года по май 2001 года – председатель партии "Демократический выбор России". В настоящее время является директором Института экономики переходного периода.

newsru.com