Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика30 ноября 2006 22:00

Провинция богатеет быстрее столицы

Росстат утверждает, что жители регионов по темпам роста доходов обогнали москвичей
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

По данным статистиков, за этот год денежное довольствие москвичей выросло на 9,7%, а в среднем по стране этот показатель превысил 12-процентную отметку. А целых семь регионов выдали на-гора свыше 25% прироста. Если дело так пойдет и дальше, то не получится ли так, что количество провинциалов, желающих ехать в первопрестольную за длинным рублем, резко поубавится?

Жизнь в глубинке налаживается

Причин для этого немало. Не последнюю роль сыграло постоянное повышение зарплат бюджетникам. Кроме того, во многих регионах существенно снизилась безработица. Не стоит забывать и о том, что рост доходов преимущественно происходит там, где сосредоточена промышленность, которая только-только стала поднимать голову.

Заводы снова встают на ноги, инвесторы вкладывают приличные суммы в их модернизацию, что позволяет увеличивать обороты продаж, а значит, и зарплаты. Вообще, если сравнить среднюю октябрьскую зарплату россиянина с такой же зарплатой, но год назад, можно заметить, что она подросла на 26% и составила 11 тысяч 71 рубль. Для иных регионов очень даже приличная сумма. Но, с другой стороны, Москва - средоточие всех финансовых путей. Весь крупный бизнес и большинство банков находятся именно здесь. Так отчего же жители столицы «богатеют» медленнее?

- Это может происходить из-за того, что в Москве более высокий уровень доходов, - говорит Елена МАТРОСОВА, руководитель Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон». - И повышение зарплаты на 1000 рублей в столице в процентном соотношении куда меньше, чем если то же самое произойдет с региональной зарплатой. К примеру, в Пензе получал человек 1 рубль, а стал 2, это значит, что его доход увеличился на 100 процентов. Или топ-менеджер в Москве получал 10 миллионов, а ему повысили до 11 - прибавка составила всего 10 процентов. Вот такая разница. Подводит Москву и то, что очень многие фирмы продолжают выплачивать зарплаты в долларах, которые постоянно «тощают», и при пересчете в рубли доход уменьшается. Третья причина - волна легализации зарплат дошла наконец и до регионов. Отсюда и высокие показатели. Прибавьте сюда нацпроекты на то же сельское хозяйство, все это и дает больший рост доходов в провинции, чем в Москве.

Росстат лукавит?

Но, как утверждает председатель президиума Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН, дело тут не только в росте экономики. Хотя и это верно:

- Если вы живете в Ханты-Мансийске или Липецке, то у вас есть шансы богатеть быстрее, чем у москвичей: эти регионы ближе к нефтедолларам и металлургическим деньгам. Потом Росстат немного лукавит. Допустим, вы знаете, что именно считается доходами населения? Туда включаются и рубли, полученные в результате продажи валюты.

Большинство москвичей давно расстались с долларами - из-за укрепления рубля хранить в них заначки сейчас невыгодно. До последней минуты держали доллары как раз в регионах и сбрасывать стали только сейчас. Росстат тут же объявил полученные рубли доходом и записал их в статистику. И еще один немаловажный момент. После дефолта кончилась Москва и началась Россия. Во многих субъектах условия для ведения бизнеса более привлекательные, чем в столице. Мне по крайней мере очень захотелось остаться навсегда в некоторых регионах. Да и жизнь там куда дешевле.

Москва останется без русских рабочих рук?

Определенная логика в словах Делягина есть. Действительно, что же произойдет, когда зарплата россиян в регионах окончательно догонит московскую? Во-первых, пропадет сам смысл искать денежную работу в первопрестольной. А отсюда вытекает и уже не совсем приятный для главного города страны вывод: обслуживающий персонал здесь в основном состоит из приезжих. Кто будет водить автобусы, строить дома и подметать московские улицы, если и на родине будет хорошо? Правильно: эти места тотчас же займут более обделенные жители бывшего СНГ. Но в свете последних миграционных событий и усиления борьбы с нелегалами момент более чем тревожный. А столице тем временем уже сейчас не хватает рабочих рук. Иные эксперты заговорили о том, что чиновникам в этой связи придется увеличивать квоты на привлечение иностранцев, а москвичи еще сильнее и агрессивнее заговорят о «понаехавших тут».

- Скорее это фантастический вариант, - не соглашается с такими выводами директор Института макроэкономических исследований Владимир КОСТАКОВ. - Провинции никогда не догнать Москву по уровню доходов. Очень уж большой разрыв в доходах. И люди из Чувашии, Пензы, Оренбурга и прочих областей и республик обречены в поисках хорошей жизни прибиваться к хорошим деньгам, к Москве то есть. Не забывайте, что, по той же статистике, регионы не только быстрее богатеют, но и в три раза отстают от нее по уровню доходов. А столица в смысле своего довольствия еще и хитрит: одна из причин вялотекущего роста доходов в столице - очень большой процент «теневых» денег, который не отражается в официальных отчетах. Не стоит забывать и о том, что те же 15 тысяч рублей в Москве и регионах - совершенно разная сумма. И если молодой москвич за них и с кресла не поднимется, то его ровесник из провинции ради них сорвется со своего заводика и оклада в 4 - 5 тысяч. И поедет работать в столицу.

КСТАТИ

Меньше «серых» зарплат - больше доход

Зарплаты в конвертах также напрямую отражаются на данных статистики. Как объявили на днях в Федеральной налоговой службе, борьба с работодателями, которые предпочитают «серые» схемы выплат, со временем только усилится. Изменится и сама тактика ведения «профилактических бесед» с руководителями предприятий, где официальные заработки ниже прожиточного минимума. Рассматривается даже вариант, при котором с них будут требовать, чтобы официальные зарплаты были не ниже средней по отрасли.

Темпы, с которыми «обеляются» получки, не могут не радовать. По данным налоговиков, в этом году «на ковер» были вызваны около 500 тысяч предпринимателей. Эффектом в ФНС остались довольны: 334 тысячи из них тотчас же повысили зарплаты своим подчиненным.