Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество30 ноября 2006 22:00

На месте фабрики «Красный Октябрь» построят «Золотой остров»

Так в мэрии называют туристический центр, который планируют возвести к 2010 году
Источник:kp.ru
Так остров выглядит сейчас (вид от храма Христа Спасителя)...

Так остров выглядит сейчас (вид от храма Христа Спасителя)...

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин дает на реализацию всего проекта 3 года. Одной из первых должны построить автостоянку на 860 машин под Водоотводным каналом (между церетелевским памятником Петру и Домом на набережной). Остальные объекты - гостиницы, бутики, сувенирные магазины, пешеходные территории. По задумке мэрии «Золотой остров» должен стать одним из главных туристических центров Москвы.

- Все уже согласовано, и если строительство пойдет как задумано, то сдачи первых объектов можно ждать к 2009 году, - заявил Кузьмин на недавней презентации проекта.

Зачем это все надо?

Москва стремится к такому же количеству туристов, как Париж и Рим, - 20 - 25 миллионов в год. К 2010 году мы хотим выйти на уровень в 10 - 12 миллионов человек. А ведь это все большие деньги для бюджета города. Для того чтобы завлечь столько туристов, нужно предложить им как можно больше: и достопримечательностей, и шоппинга, и отдыха. Как, например, на Елисейских Полях.

Своего такого места у нас нет, надо создавать. Лучший вариант - территория фабрики «Красный Октябрь». Ее готовят к выводу из центра на окраины. Здание оставят как архитектурный памятник, в нем останется лишь Музей шоколада - единственное напоминание о фабричном прошлом острова. Остальные постройки, не представляющие ценности, снесут. Вся перестройка - за счет инвесторов.

1. Прогулки под Петром

Территория предназначена для прогулок и отдыха. Здесь будут гостиница, кафе, рестораны. Красивейший Патриарший мост, что перекинулся от храма Христа Спасителя, сейчас резко обрывается вниз уродливыми лестницами. Он будет продлен с помощью еще одного пролета над водой аж до Якиманской набережной, где построят торговый комплекс «Негоциант». Мост не будет «спускаться» на остров, а пройдет на высоте 15 метров над землей. Эти метры как раз займут этажи гостиницы. Фактически пешеходы будут идти по ее крыше.

2. Автомобили все заполонили

Чтобы туристов не пугали московские пробки и малое количество парковок, задумана первая подводная автостоянка.

- Инвесторы мечтали и здесь, под водой, торговлю развернуть, но мы вынуждены им отказать - мест под парковку надо как можно больше, - рассказывает Александр Кузьмин. - Ее вместимость - 860 машин, в том числе для 40 больших туристических автобусов.

3. Торговля и развлечения

Современные театры, мастерские художников, галереи, антикварные магазины, многозальный кинотеатр, вращающийся ресторан-обозрение с видами на храм, на Кремль, на Дом на набережной. Здесь будут проходить показы мод, фестивали и конференции.

Так как эту часть города нельзя застраивать высокими зданиями, многие объекты разместят на шести подземных этажах. В том числе и еще одну автостоянку. Всего на «острове» можно будет припарковать 1600 машин (в том числе и на улице).

4. А как же метро?

Дворы Дома на набережной почти не изменятся. Там высадят еще больше кустов и деревьев, оставят свободное место с намеком

на давно задуманную станцию метро «Кадашевская» (линия «Третьяковская» - «Кропоткинская»).

5. Комплекс «Кремлевское созвездие»

Гостиница класса de lux (это больше, чем 5 звезд) и элитный жилой комплекс «Эолис» (от греческого «Южный ветер»). Окна номеров и квартир выходят на Кремль. Этот район проектировали с участием испанского архитектора Маноло Нуньеса, известного по подобным проектам во Франции, Испании и Бельгии. Под жилыми зданиями здесь будет торгово-выставочная зона. Ее «упрячут» на глубину 30 метров - деваться некуда, так как сами по себе дома на острове должны быть невысокими. Стройка должна начаться в 2007 году, а закончиться в 2011 - 2012-м.

«Эолис» необычен планировкой квартир. По сути, они состоят из двух частей, расположенных буквой «Г», под прямым углом. Это сделано для того, чтобы из одной квартиры видеть и Кремль, и храм Христа Спасителя.

6. Здесь хотели строить комплекс «Водный мир»

Магазин морепродуктов, рыбный ресторан, мини-океанариум и даже каток. Но подсчеты показали, что если не обеспечить эту территорию автостоянками, то по «острову» будет буквально не проехать. А ведь в этом районе офисы «Трансаэро», «Роснефти», сотрудники которых приезжают в основном на машинах.

- Больше офисов здесь не будет, - говорит Александр Кузьмин. - Мы ведь и жилищное строительство ограничили шестью этажами, а в большинстве мест - двумя-тремя этажами. С одной стороны, строим тут много интересного, с другой - так как сюда должны приезжать на автомобилях, то планируем места и для них. Поэтому ни «Перекрестков», ни «Седьмых Континентов» здесь не будет, чтобы не перегружать центр транспортными потоками.

7. Сквер сохранят

Сквер на Болотной площади будет жить! Под ним тоже хотели понастроить магазинов, но Москомархитектуры остановился на «более сдержанном варианте».

- Все деревья сохраняются, и мы стараемся под ними не строить, - заявил Александр Кузьмин. - Инвесторы хотят получить больше досуговых, развлекательных площадей, но Москва не везде готова продаваться.

8. Из полуразрушенного дома строят гостиницу

Несколько лет назад здесь буквально треснула шестиэтажка. Ее восстановят почти в первозданном виде.

Район бывшего Кокоревского подворья: то, что представляет историческую ценность, оставят. К церкви Софии примкнет мощеная пешеходная улица от Водоотводного канала до Софийской набережной.

Судьба Царева сада остается неясной. Он давно был бы благоустроен, и здесь уже начали стройку торгово-офисного центра. Но компания, которая занималась этим проектом, обанкротилась. Кредиторы до сих пор делят ее имущество через суд.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Опасно или нет?

Глубина Водоотводного канала - 1,8 метра. Ниже идет 80-сантиметровый слой земли. Еще ниже будут железобетонные перекрытия, фактически потолки парковки. Не затопит ли машины?

- Над проектом работала масса институтов, взрослые люди, - ответили на наш вопрос в первой мастерской «Моспроекта-2». - За все отвечают профессионалы, так что с машинами ничего не случится и затопление им не грозит.

ВОПРОС ДНЯ

Как вам новый облик Москвы?

Александр КРУТОВ, депутат Госдумы:

- Москва потеряла облик хлебосольной русской столицы. И похожа на улыбку голливудской звезды с фарфоровыми зубами.

Александр ДУГИН, философ:

- Мне не нравится Церетели, но те аккуратные домики, которые строит Лужков, нравятся. И вообще, в Москве должны жить люди со степенью не ниже кандидата наук. Все остальные должны жить в других местах, до защиты диссертации.

Владимир СЕМЕНОВ, начальник отдела архитектурно-градостроительных конкурсов Москомархитектуры:

- Как чиновник, я знаю: все строящееся в Москве - в рамках закона. А как москвич - вижу, что, например, офисный центр на углу Нового Арбата и Садового кольца задуман не к месту. Вот не смотрится он там, слишком уж нависает над улицей.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Ужасно! Торгово-автоматно-игральный кошмар! Архитектурный ансамбль разрушен, кроме Кремля, смотреть не на что!

Виктор КРЕМНЕВ, человек-«паук», промышленный альпинист:

- Я на новые дома смотрю с технической точки зрения. Хотелось бы, чтобы новые здания легко очищались от сосулек. И чтобы мыть их окна тоже было удобно - я понимаю, модерн должен быть вычурным, но к стеклам-то не подобраться.

Константин БОРОВОЙ, бизнесмен, политик:

- Мне кажется, эти сверкающие здания с зеркальными окнами ждет печальная судьба. Они станут обветшалым памятником тому бездумному времени, когда на Москву свалились шальные нефтедоллары.

Андрей ПЛОТВИН, преподаватель социоурбанистики, кандидат наук:

- Москва - живой организм, который развивается. Обновление неизбежно. Есть один город, который через тысячи лет выглядит первозданно, - это Помпеи, их засыпало пеплом. Я для Москвы такой судьбы не хочу. И потом, просто интересно наблюдать за трансформацией средневекового города в гиперсовременный.

Джованни КАПРАРА, тренер «золотой» женской сборной России по волейболу:

- Я в Москве живу на Фрунзенской набережной. Здесь потрясающая архитектура! Как во многих европейских столицах, есть старые кварталы и модерновые районы. Не нужно бояться экспериментировать. Но только не за счет исторического центра. В старых московских двориках заключена душа вашей столицы.

Людмила, читательница сайта WWW.KP.RU:

- Увы, мы превращаемся в нацию «иванов, родства не помнящих». Все разрушаем, а потом жалуемся, что наши дети путают Леннона с Лениным. Горько, господа!

А как вы думаете, уважаемые читатели: стоит ли менять облик Москвы в самом ее центре? Звоните автору статьи сегодня, 1 декабря, по тел. (495) 777-02-84, доб.292 с 15.00 до 16.00. В любое время пишите vorotnikov@kp.ru