Звезды

Вячеслав Невинный мечтает вернуться на сцену

Сегодня у знаменитого актера день рождения. Накануне корреспондент «КП» встретился с его женой
За годы страданий Нина Ивановна стала для мужа настоящим ангелом-хранителем.

За годы страданий Нина Ивановна стала для мужа настоящим ангелом-хранителем.

Фото: Рамиль ГАЛИ

Знаменитый актер Вячеслав Невинный, переживший страшные годы борьбы с тяжелым недугом, вопреки всему готовится вернуться на сцену своего родного МХТ имени Чехова. Корреспондент «КП» встретился с женой любимца публики накануне его 72-летия и выяснил, как живет сейчас популярнейший актер.

...Вот уже много месяцев его жизнь зависит от усилий врачей и неустанной заботы близких. Да и сам любимый миллионами зрителей артист не сдается. Потеряв обе ноги, он готовится поскорее вернуться на сцену, которой отдал всю жизнь, к любимой работе, ради которой готов преодолеть любые испытания.

Тяжелая болезнь сразила Невинного несколько лет назад - гангрена как осложнение на фоне диабета. После долгого курса лечения врачи одной из лучших московских клиник приняли решение ампутировать ему часть левой ноги.

- Режьте! Прямо сейчас! - воскликнул тогда Вячеслав Михайлович, понимая, что речь идет о спасении его жизни.

С тех пор жизнь потрясающего артиста превратилась в настоящий ад. Бесконечная череда больничных палат, тяжелые процедуры, болезненные инъекции... За первой ампутацией последовала другая - болезнь начала прогрессировать. Когда состояние именитого пациента немного стабилизировалось, специалисты изготовили для Вячеслава Михайловича особый протез. Он радовался, как ребенок, сделав первый шаг... Тогда казалось, что все мучения позади и вот-вот он снова вернется к своей любимой работе.

Но коварный недуг снова нанес Невинному ощутимый удар. На этот раз оказалась поражена и вторая нога. Медики делали все возможное, чтобы спасти своего пациента, но избежать новой ампутации не удалось. Через неделю после операции началось неожиданное осложнение.

- Нам пришлось провести Вячеславу Михайловичу курс серьезного лечения, - говорят медики. - Он протекал очень сложно, Невинный даже несколько раз впадал в кому. Но, к счастью, нам удалось справиться. Да и сам Вячеслав Михайлович очень помогал. Характер у него просто железный.

Сейчас Вячеслав Невинный приходит в себя после долгого лечения. Рядом с ним все это время была жена - актриса Нина Гуляева.

- Если я скажу, что он себя нормально чувствует, ему обязательно станет хуже, - поделилась с «КП» Нина Ивановна. - Так что скажу просто: он потихоньку поднимается, ходит, правда, с палочкой. Но уже, знаете, роль репетирует. Нам недавно режиссер принес пьесу «Нахлебник». Вячеслав Михайлович просто с головой в нее ушел. Потом Олег Павлович Табаков посмотрит, прослушает и решит, когда пьесу ставить будет.

Свой 72-й день рождения Вячеслав Михайлович собирается отпраздновать очень скромно.

- Наши друзья, которые непременно должны быть на празднике, уехали, и торжество пришлось перенести на два дня, - рассказывает супруга актера. - Так что сегодня никаких особых чествований не будет. Вячеславу Михайловичу ведь даже торт нельзя - диета строгая. Но ничего, ведь самое главное - внимание, любовь. Я думаю, друзья обязательно поздравят, Сергей Юрский, Александр Калягин, наш близкий друг профессор Игорь Шарипов. Знаете, у нас все хорошо, когда хорошее настроение. А в праздник разве может быть по-другому?