2018-04-02T12:40:23+03:00

Бабушка-митинг

«Комсомолка» нашла самого активного оппозиционера Москвы
Поделиться:
Комментарии: comments14
Нина Семеновна - ярчайший персонаж на митинге матерей Беслана.Нина Семеновна - ярчайший персонаж на митинге матерей Беслана.
Изменить размер текста:

Митингует Москва чуть ли не каждый день. И вот, просматривая фотографии с какого-то очередного сборища (кажется, с собрания обманутых дольщиков), мы не поверили своим глазам. Одно из лиц на снимках было до боли знакомым. Стали сверять кадры с других выступлений: и правда - тот же человек! Бабушка лет 80 мелькает и на демонстрации в поддержку бедных ливанцев, страдающих от израильских бомб, и на собрании сочувствующих евреям в их борьбе против ливанского терроризма! Бабка была повсюду - на митингах обманутых дольщиков, льготников, матерей Беслана, шествиях «Единой России» и «Трудовой России» Анпилова и много где еще. У нее всегда самые яркие плакаты и одежда - будто специально, чтобы все телекамеры выхватывали ее из толпы.

Обзвонив организаторов митингов, мы выяснили: эту бабушку - Нину Семеновну Гуличеву - знают все! «Так за кого вы, Нина Семеновна?» - удивились мы.

Найти бабушку оказалось делом нехитрым. Достаточно было узнать, кто и где в Москве собирается протестовать. Итак, 29 ноября, Пушкинская площадь. Манифестация в честь 50-летия экс-олигарха Платона Лебедева (соратника Ходорковского по «ЮКОСу»), мотающего срок в Ямало-Ненецком округе. Были, конечно, сомнения, что Нине Семеновне олигарх близок. Но бабушка оказалась на месте, среди других 20 протестующих! Гуличеву узнаю по транспаранту «С днем рождения и скорейшего освобождения!». Она была единственной, кто догадался на старый, еще двухлетней давности (когда олигархов только посадили) плакат вписать строчку про юбилей.

- Пойдем, сынок, я тебя угощу, - схватила меня под руку Нина Семеновна. - У нас сегодня день рождения, я гостинцев принесла.

На парапете бабушка разложила конфеты, четыре апельсина и пряники. Периодически к этому месту пытались незаметно подобраться бомжи. Нина Семеновна им не мешала.

Время от времени к бабушке обращались с нехитрым вопросом «А где шампанское?» сами митингующие. Все-таки праздник, резонно замечали они.

Спрашиваю, что же приводит Нину Семеновну на митинги.

- А я - новая русская бомжиха! - продекларировала бабушка. - Я шесть лет не могу отсудить свою квартиру из-за этой бюрократии.

И Гуличева рассказала печальную историю о том, как ее из московской квартиры выгнала родная дочь и ей, пенсионерке, теперь приходится в суде получать разрешение забрать хотя бы вещи. Да все безрезультатно. Не добившись правды в коридорах власти, бабушка вышла на улицу, где ее радостно встретили охотники за активным электоратом.

- Я хожу на митинги, чтобы отвлечься от своих переживаний, - всхлипывает Нина Семеновна. - Я ведь почти не вникаю, кто там на кого напал и кого обманул. Я просто понимаю, что раз люди митингуют, значит, против плохого. Против хорошего ведь кто станет протестовать? А?

Мы разыскали «коварную дочь» бабушки-митинга. Дочь Елена Петровна оказалась достойным человеком и депутатом самоуправления района Люблино Москвы.

- Та квартира, про которую она вам рассказывала, всегда была моей, - объявила Елена Петровна. - А у матери квартира в Кургане. Я ее прописала у себя в 99-м году. И с тех пор мамочка пытается у меня квартиру отсудить. У меня есть только одно объяснение ее поведению. Человек она старый, больной. Еще в 70-е годы мой отец вынужден был положить ее в психиатрическую лечебницу. Она там год пролежала.

Что касается митингов, то, по словам Елены Петровны, мама всегда любила ходить на них, любила, когда на нее обращали внимание, фотографировали. А кто против чего протестовал - Нине Семеновне было совсем не важно.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Болезнь за идею

Вся эта история могла бы навеять единственную мысль. Что в митингах принимают участие только больные люди и действительно бесплатно. Но ведь это не так.

Я бы условно разделил протестующих на три категории.

Первые - это те, кто делает свою нехитрую работу небезвозмездно. Организация митингов - дело выгодное. Пенсионерам и студентам - подработка (в Москве за пару часов стояния платят от 200 до 500 рублей). Организаторам тоже. Ведь можно заявить, что на улицы выйдут, скажем, 10 тысяч человек, и забрать из партийной кассы $100 тысяч, а по факту вывести тысяч пять душ. Куда в таком случае денется оставшаяся сумма, догадаться нетрудно. Вряд ли «стимулирование» электората проходит через бухгалтерию.

Вторая категория - те, кого на самом деле обманули или кинули. Дольщики, например, или льготники. Этих действительно жалко, и они в самом деле воюют за дело.

Но в пестрой многопартийной толпе встречаются и те, кто шагает за идею, часто - все равно за какую. Это избитые реформами и самой жизнью дедушки и бабушки, тоже, кстати, чьи-то и наверняка со своей маленькой трагедией. Пусть даже и выдуманной. И нередко это превращается в болезнь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также