2015-02-04T03:34:36+03:00

Выбираем «доспехи» для двери

Что нужно узнать перед тем, как оснастить квартиру «железным занавесом»
- Будет не квартира - сейф!- Будет не квартира - сейф!
Изменить размер текста:

3 приметы жилья-крепости

Дверь из двух листов - внешнего и внутреннего. Толщина наружного листа - 2 мм.

Два замка разной конструкции, причем с дополнительной защитой.

Внутри двери - минеральная вата толщиной 5 см + железные вставки: несколько вертикальных ребер и несколько горизонтальных.

Вам готовую «иностранку» или «русскую» - на заказ?

Отечественные двери чаще всего предлагают сделать под конкретные размеры проема. То есть сначала вы вызываете замерщика. Он заодно узнает и ваши пожелания относительно стоимости двери, количества замков, отделки, конструкции и т. п. Изготавливать вашу дверку будут до двух недель.

Зарубежные двери оказываются на нашем рынке уже готовыми, со стандартными размерами. Местные представители заморских лейблов примерно за неделю оснастят ее выбранными вами замками и прочими наворотами. А потом начнут устанавливать. Тут приходится заранее учитывать ширину вашего дверного проема. Если он узковат - проем расширяют. Если наоборот, то закладывают лишние сантиметры кирпичом или заливают бетоном. По словам специалистов, «наращивание» не очень-то хорошо в плане безопасности.

Будем уплотняться

У металлической двери обязательно должна быть начинка, иначе она будет греметь, пропускать сквозняк и выпускать из дома тепло. Это касается тех, кто при установке стального «монстра» убрал старую деревянную дверь.

Раньше для заполнения полотна использовали пенопласт или опилки. Редко сейчас встретишь и самый экологичный наполнитель - дерево. В исключительных случаях для придания суперпрочности внутрь заливают бетон. Заодно значительно увеличивается и вес конструкции.

Ну а самый популярный вариант - современные минеральные волокнистые материалы. Они не плавятся и не горят, что очень важно в плане противопожарной безопасности. К тому же при правильной укладке они со временем увеличиваются в объеме, заполняют пустоты и берегут тепло и наши уши от лишних звуков.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

О чем говорит толщина наружного листа...

До 1,5 мм - средняя толщина у дверей китайского производства. Внешне такие выглядят вполне презентабельно. К тому же они относительно недороги. Но, увы, абсолютно ненадежны.

1,5 мм - по заверению большинства специалистов, минимальная более или менее надежная толщина двери.

2 мм - оптимальная толщина двери при соотношении «цена - качество».

...и сварка

Она бывает нескольких видов:

Ручная элекродуговая. Применяется при сборке самых дешевых отечественных моделей дверей. Довольно хрупкая, так что неустойчива против профессионального взлома. После нескольких лет эксплуатации сварка может деформироваться, и, не исключено, что дверь заклинит. Ну и эстетические недостатки: швы получаются неровными.

Точечная сварка. Это когда двери приваривают в определенных точках, а не сплошняком. Точек бывает от 300 до 600. По словам знатоков, такая сварка более надежна.

Полуавтоматическая. Самая лучшая, но она возможна только на очень солидных и крупных предприятиях. А значит, двери будут не из дешевых.

ФИШКИ

Если броня не помогла

«Пугалки» от непрошеных гостей

Замки и прочие «пассивные» средства защиты срабатывают, к сожалению, не всегда. Что делать? Дальновидные хозяева могут обзавестись индивидуальным средством защиты - электрошокером. Они, кстати, будут весьма кстати и в связи с приближающимся Новым годом. Праздник праздником, а прогулки по улицам, переполненным выпившим народом, не всегда безопасны!

1. Дамский «неугодник». Этот электрошокер размером всего-то чуть больше шариковой ручки. Поместится в сумочке. С устройством разберется даже новичок - а заряда аккумулятора хватит на 120 «выстрелов». Спасет и от бандитов, и от собак.

2. Стреляющий электрошокер. Достигает противника на расстоянии до 4,5 метра.

3. Электрошокер с фонариком. Вообще-то это устройство предназначено для охотников и рыболовов, но сгодится и в темном подъезде. Противоударный, не боится влаги. Можно заряжать от автомобильного прикуривателя.

ВАЖНО!

Товар не сертифицирован

Как ни странно, это действительно так. Сертификация металлических дверей в нашей стране необязательна. Происходит она в добровольном порядке. Так что не стоит особенно верить указанным в сопроводительных документах степеням защиты. Недавно независимые эксперты решили проверить «взломостойкость» отечественных дверей. И пришли к выводу, что большинство российских фирм, мягко говоря, преувеличивают возможности своих дверей. Верить стоит разве что сертификации по экологической безопасности.

 
Читайте также