2018-04-02T12:40:25+03:00

Иран попросил Россию защитить его от НЛО

Представители Исламской Республики обратились за помощью в Роскосмос
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Сначала спутники - потом «летающие тарелки»

Последние пять лет загадочные «блюдца» зачастили в Иран: чуть ли не каждую неделю то в одной провинции, то в другой местные жители наблюдают странные объекты в небе. Они появлялись над стратегически важными районами, атомными объектами и даже над самим Тегераном. Попытки военных сбить или хотя бы как следует рассмотреть эти НЛО потерпели неудачу. И тогда иранцы решили обратиться к России - давнему стратегическому партнеру.

По сообщению Иранского информационного агентства, представители Исламской Республики в прошлом году встречались с главой Роскосмоса Анатолием ПЕРМИНОВЫМ.

На повестке было два вопроса. Запуск иранского спутника связи с помощью нашей ракеты-носителя и просьба о помощи в изучении «летающих тарелок», затерроризировавших страну.

Разумеется, в ведомстве Перминова никто не занимается, по крайней мере официально, «летающими тарелками», но отказать щедрым партнерам было неудобно. Сотрудники Роскосмоса принялись искать уважаемую организацию, которая могла бы оказать иранцам какую-то помощь. Ею стала московская ассоциация «Экология непознанного» под руководством Александра СЕМЕНОВА, исследователя НЛО с «доперестроечным» стажем.

«Визитной карточкой» ассоциации являются Зигелевские чтения - конференции, посвященные НЛО и аномальным явлениям. На очередную такую конференцию и прибыли иранские специалисты. Правда, заранее предупредив организаторов, что их ни в коем случае нельзя фотографировать и снимать на видео.

Гости с военной выправкой

На юбилейных, ХХХ Зигелевских чтениях, которые прошли в Москве в прошлые выходные, приехала целая иранская делегация: доктор наук Тегеранского университета, руководитель Центра физических и метафизических наук Али Реза Бобо-заде, Хамид Гасимлю и Сухраб Мераби, представившиеся аспирантами того же университета, и переводчик Али Шамс, обладающий явной военной выправкой. Они внимательно слушали все доклады, записывая их на видеокамеру и цифровые диктофоны: среди выступавших были не только фанатики с горящими глазами, но и пожилые специалисты, которые работали и работают в оборонной и космической промышленности и имеют самые высокие степени допуска к секретной информации. Им было что рассказать, и иранцы это оценили.

Зарубежные гости ответной открытости не проявили. Даже в кулуарах они отказывались сообщить, какими же данными по НЛО владеют сами. Впрочем, ученые из Тегеранского университета все же заявили: они считают, что летающие над их страной аппараты вряд ли инопланетные. Скорее это передовые научные разработки какой-то страны, в которых реализованы новейшие физические принципы и открытия. Именно физикой в первую очередь якобы и занимается Центр, возглавляемый доктором Бобо-заде.

- Наш Центр, которому исполнилось полтора года (раз это научное учреждение такое молодое, то, значит, у иранского правительства была веская причина для его создания. - Ред.), проводит исследования в области лазерной техники и физики плазмы. Пока мы лишь пытаемся догнать другие страны, - признался он. - Мы сильно отстаем из-за эмбарго, наложенного Западом. У нас нет приборов и установок, которые есть в России. Наши представители пытались закупить российскую технику, но люди, с которыми мы имели дело, обманули нас, поставив не то, о чем договаривались...

Впрочем, пояснить, кто и в чем его обманул, доктор Бобо-заде отказался.

Все дело в плазме?

Впрочем, сведения из других источников дают шанс надеяться, что мы все-таки поняли, зачем иранские специалисты приезжали на Зигелевские чтения.

Новейшие российские истребители С-37 («Беркут»), которые несколько лет назад были показаны на авиасалоне в английском Фарнборо, имеют интересную особенность: их носовой конус в полете окутывает слой искусственно созданной плазмы, снижая сопротивление воздуха и увеличивая скорость полета примерно на десять процентов. В бою при прочих равных условиях эта прибавка может стать решающей.

Пока неизвестно, земного или нет происхождения НЛО, которые сейчас появляются над Ираном. Но, судя по многочисленным сообщениям из других стран, исследователи полагают, что и там «летающие тарелки» - сгустки плазмы непонятного происхождения.

Например, об этом говорится в рассекреченном недавно докладе министерства обороны Великобритании (см. еженедельник «КП» от 6 и 13 июля с. г. и на сайте www.kp.ru). А многие утверждают, что внутри плазменных шаров, которые, кстати, могут достигать нескольких десятков метров в диаметре, находится и нечто материальное, сделанное из металла. Но вот что это - пока никто не знает. Похоже, иранские представители считают или делают вид, что летающие над их страной странные объекты полностью окружены плазменной оболочкой, отгораживающей аппарат от влияния атмосферы и позволяющей развивать немыслимую скорость. Овладеть такой техникой - мечта любого военного, и иранцы надеются, что Россия сможет им в этом помочь.

Как обычно, «крайними» оказались доверчивые уфологи. Потратив массу времени, сил и денег на прием гостей по рекомендации Роскосмоса, они оказались у разбитого корыта: тегеранские ученые, сняв щедрый урожай идей и перспективных разработок, в ответ не сообщили ничего. Что ж, России не впервой терять свои идеи и приоритеты, охотно подбираемые другими странами.

- У нас очень популярен хадис (древнее предание. - Ред.) о том, что в будущем славяне и шииты будут совместно сражаться против Запада, - сказал на прощание Али Шамс, на мгновение выйдя из роли простого переводчика.

Как-то не хочется, чтобы его мечта сбылась...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Феликс ЗИГЕЛЬ (1920 - 1988 гг.) - советский астроном, один из родоначальников отечественной уфологии. В 1967 году при Доме авиации и космонавтики он организует первую в СССР секцию по изучению HЛО. И несмотря на все препоны со стороны властей и представителей классической науки (каемся, «Комсомолка» тоже приложила руку к травле ученого - в 1978 году в газете была опубликована статья писателя-фантаста Еремея Парнова, который резко критиковал работы Зигеля. - Ред.), до самой смерти собирал материалы о неопознанных летающих объектах.

С 1990 года ученики Феликса Зигеля проводят Зигелевские чтения, на которых исследователи аномальных явлений делятся своими результатами. Чтения проводятся раз или два раза в год.

ХРОНИКА

Загадочные наблюдения последних лет

2003 год. Двое иранцев, проезжая по побережью Каспийского моря близ Наштаруда, увидели яркие НЛО диаметром 5 - 10 метров. Они хаотично двигались в разные стороны, испуская разноцветные лучи.

2004 год. НЛО видели в городах Мешкиншехр, Билесавар, Тебриз, Азадшехр, Горган и десятках других населенных пунктов. Реакция населения временами была близка к панике, и даже планету Венера то и дело принимали за настоящую «тарелку».

2005 год. «Волна» наблюдений продолжается. НЛО стали появляться даже днем над историческими местами вроде могилы Кира Великого, где 16 апреля видели серебристо-серый диск, окруженный дымкой.

ЗАГАДКА ВЕКА

Они появлялись, когда плазменных технологий еще не было

Технологии плазменного наконечника для самолетов были разработаны и стали внедряться на практике лишь в конце 80-х годов прошлого века. Но свидетельства о плазменных коконах НЛО стали приходить из Ирана гораздо раньше. Об одном таком случае даже граждане Советского Союза узнали из официальных источников.

Агентство ТАСС передало 21 сентября 1976 года такую информацию:

«Иранские власти подтвердили... что два реактивных самолета «Фантом» иранских ВВС в субботу преследовали над столицей «летающую тарелку»... Согласно сообщениям, круглый объект размером в 15 футов вскоре отделился от своей «авиабазы» и приземлился к югу от Тегерана...»

Поздно вечером 18 сентября 1976 года жители Тегерана увидели загадочный объект. Он был похож на разноцветный самолет, парящий высоко в воздухе. Два звонка операторам радаров на базах ВВС только запутали дело: ни радар в Шахроки, ни радар в Баболсаре не смогли «засечь» цель. Тогда на перехват поднялись самолеты.

О том, что произошло дальше, говорится в донесении, которое было отправлено военным атташе американского посольства Олином Моу. Он принимал участие в расследовании инцидента по просьбе иранских властей - тогда США и Иран еще дружили.

«...Когда истребитель приблизился на расстояние 45 километров, у него вышли из строя все приборы и системы связи. Отраженный радиолокационный сигнал был сравним с сигналом от «Боинга-707». Но визуальный размер объекта было трудно определить из-за его интенсивного свечения. В результате странный объект оторвался от истребителя и, как показалось пилотам, совершил посадку.

На следующий день экипаж истребителя доставили в район вероятной посадки объекта. Но ничего обнаружить не удалось».

С иранской стороны в расследовании принимал участие генерал Абдулла Азербарзин. В одном из интервью он сказал, что «электронное противодействие» со стороны НЛО было несомненным - объект «глушил» радары и электронную систему самолетов при малейшем намеке на атаку. Азербарзин добавил, что все материалы расследования были переданы США, так как Иран «не располагает достаточным научным потенциалом» для их должного изучения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Летим к другим мирам

Самый авторитетный астрофизик нашего времени Стивен Хокинг на прошлой неделе, получая высшую научную награду своей страны - медаль Копли Британского королевского общества, заявил, что «человечеству придется предпринять опасное путешествие далеко за пределы Земли, чтобы обеспечить долгосрочное выживание нашего вида». Профессор Кембриджского университета уверен: только начав космическую экспансию, колонизируя другие миры, люди смогут жить долго и счастливо.

- Выживание человеческой расы находится под угрозой, пока вся она сосредоточена на одной планете, - рассказал он. - Такие катастрофы, как столкновение с астероидом, могут уничтожить всех нас. Когда мы проникнем в космос и создадим независимые колонии, наше будущее окажется в безопасности. Условий, сходных с земными, в пределах Солнечной системы нет, поэтому нам будет необходимо добраться до другой звезды.

Пока у землян нет кораблей, способных более-менее быстро добраться до иных звезд. И Хокинг считает, что нам потребуются звездолеты, известные по фантастическому сериалу «Звездный путь», работающие на антивеществе. Пока это фантастика, но профессор Хокинг уверен, что она может стать реальностью в ближайшие 20 лет. Ведь в 2007 году в Женеве будет запущен Большой андронный коллайдер - ускоритель ядерных частиц, на котором, возможно, удастся добыть антиматерию.

Андрей МОИСЕЕНКО

В ближайших номерах «КП» читайте другие материалы о XXX Зигелевских чтениях.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также